Programa de ensino informatizado e individualizado do alfabeto digital por equivalência de estímulos.
dc.contributor.advisor1: Souza, Deisy das Graças de
dc.contributor.author: Carvalho, Dariel de
dc.date.issued: 2005-08-08
dc.description.abstract: ABSTRACT This study had as objective, develops, implements and evaluates an informatized and individualized teaching program to qualify deaf students in the application of digital alphabet. For that, two studies were conducted with 12 deaf children, with ages between seven and twelve years that were studying in an institution of support to deaf people in a city in São Paulo state. In Study 1 was evaluated the skills related to digital alphabet through selection tasks and construction tasks. The stimulus was pictures and words represented in digital alphabet or in Arabic alphabet. The results showed many individual variations, with some students presenting some degree of coherence in all the evaluated relations, while others presented low percentages of coherence and just for some of the relations; however, most of them presented difficulties in the task to name a picture (composing name, selecting letter to letter, in the correct sequence, in any of the alphabets). The 12 participants were then exposed to the Study 2 that consisted of application and evaluation of a teaching program. The teaching tasks consisted of selecting a word of the digital alphabet when the picture was the model, select and sequence letters of the digital alphabet to construct a word like the one in the model and select a word in Arabic alphabet, when the word in the digital alphabet was the model. The others relations were potentially emergent, according to the predictions of the equivalence paradigm and were simply tested. It as used two subject delineating as its own control to evaluate the efficiency of the program, one of pre and post test and one of multiple base line in words. There were five teaching steps in the program; in each step three words were taught (two other words, composed by syllable recombination of the teaching words were just evaluated, for generalization). It was also evaluated an execution task in which in front of the model (picture, pressed word in digital alphabet or pressed word in the Arabic alphabet) the participant was supposed to express the gesture movement of the digital alphabet (spelling). Nine of the twelve participants concluded the program and presented better performances in the post-test comparing to the pre-test. The teaching fortified relations that was still not well established and favored the establishing of some skills that were not presented in the background before the beginning of the program. The data of multiple base line showed the changes in naming the pictures (in any of the alphabets) just after the teaching of a relation between picture and the pressed word related and this happened in a systematic way, for the 15 words, for most of the participants. This delineation also showed maintenance of the acquired background, for most of the words and most of the participants that concluded the program. The discussion focused the importance of the teaching and the potential benefits of the domain of the skills evolved in the use of digital alphabet by the deaf students.eng
dc.description.resumo: Este estudo teve como objetivo desenvolver, implementar e avaliar um programa de ensino informatizado e individualizado para habilitar surdos no emprego do alfabeto digital. Para isto, foram conduzidos dois estudos com 12 crianças surdas, com idades entre sete e 12 anos, que freqüentavam uma instituição de apoio ao surdo, em uma cidade no interior de São Paulo. No Estudo 1 foram avaliadas as habilidades relativas ao alfabeto digital, por meio de tarefas de seleção e tarefas de construção. Os estímulos eram figuras e palavras representadas em alfabeto digital ou em alfabeto arábico. Os resultados mostraram muitas variações individuais, com alunos apresentando um certo grau de acertos em todas as relações avaliadas, enquanto outros apresentando porcentagens baixas de acertos, e apenas para algumas das relações; porém, a maioria apresentou dificuldades na tarefa de nomear uma figura (compor o nome, selecionando letra a letra, na seqüência correta, em qualquer um dos alfabetos). Os 12 participantes foram então expostos ao Estudo 2 que consistiu na aplicação e avaliação de um programa de ensino. As tarefas de ensino consistiram em selecionar uma palavra em alfabeto digital quando a figura era o modelo, selecionar e seqüenciar letras do alfabeto digital para construir uma palavra igual ao modelo e selecionar uma palavra em alfabeto arábico, quando a palavra em alfabeto digital era o modelo. As demais relações eram potencialmente emergentes, de acordo com as predições do paradigma de equivalência e foram apenas testadas. Foram usados dois delineamentos de sujeito como seu próprio controle para a avaliação da eficácia do programa: um de pré- e pós-teste e um de linha de base múltipla entre palavras. O programa tinha cinco passos de ensino; em cada passo eram ensinadas três palavras (duas outras palavras, compostas por recombinações de sílabas das palavras ensinadas, eram apenas avaliadas, para medida de generalização). Foi avaliada também uma tarefa de execução na qual, diante do modelo (figura, palavra impressa em alfabeto digital ou palavra impressa em alfabeto arábico), o participante deveria executar o movimento gestual do alfabeto digital (soletração). Nove dos 12 participantes concluíram o programa e apresentaram melhores desempenhos no pós-teste, em comparação com o pré-teste. O ensino fortaleceu relações que ainda não estavam bem estabelecidas e favoreceu o estabelecimento de algumas habilidades que não estavam presentes no repertório antes do início do programa. As medidas de linha de base múltipla demonstraram as mudanças na nomeação de figuras (com qualquer um dos alfabetos) ocorreram somente após o ensino de uma relação entre a figura e a palavra impressa correspondente, e isso aconteceu de forma sistemática, para as 15 palavras, para a maioria dos participantes. Esse delineamento também demonstrou manutenção do repertório adquirido, para a maioria das palavras e dos participantes que concluíram o programa. A discussão focaliza a importância da análise dos repertórios que se pretendia ensinar para sustentar a programação de ensino e os benefícios potenciais do domínio das habilidades envolvidas no uso do alfabeto digital por parte de alunos surdos.por
dc.identifier.citation: CARVALHO, Dariel de. Informatized and individualized program for the teaching of the digital alphabet through equivalence stimuli.. 2005. 180 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2005.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Especial - PPGEEspor
dc.subject: Deficientes auditivospor
dc.subject: Avaliação da aprendizagempor
dc.subject: Equivalência de estímulospor
dc.subject: Ensino informatizadopor
dc.subject: Surdos - educaçãopor
dc.subject: Stimulus equivalenceeng
dc.subject: Digital alphabeteng
dc.subject: Teaching programeng
dc.subject: Deaf studentseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIALpor
dc.title: Programa de ensino informatizado e individualizado do alfabeto digital por equivalência de estímulos.por
dc.title.alternative: Informatized and individualized program for the teaching of the digital alphabet through equivalence stimuli.eng
dc.type: Dissertaçãopor