A prática experimental investigativa crítica verde na licenciatura em química de uma universidade federal do estado de São Paulo: um estudo de caso
| dc.contributor.advisor1 | Zuin, Vânia Gomes | |
| dc.contributor.author | Andrade, Rosivânia da Silva | |
| dc.date.issued | 2022-01-21 | |
| dc.description.abstract | This research sought to understand the redefinition of critical formation in Chemical Education through green investigative experimental practices. Therefore, the research was qualitative approach supported by the case study method of an undergraduate course in Chemistry at Federal Higher Education Institution (IES) located in São Paulo State. As a first step of the research, the criteria defined as “Formative Dimensions for Education in Green and Sustainable Chemistry” were proposed, which intended to present themselves as a qualitative assessment tool of experimental processes and their educational subsidies. The second stage allowed a reflection on the students' understanding of experimental practices. The third point involved the preparation of experimental proposals by the students, which walked to contemplate formative levels to adapt to a more responsible performance, with regard not only to the use of reagents and processes used, but also to the social aspects and environmental issues involved in the experiments. For the last part, the application of experimental practices enabled the design of a proposal for an “Experimental Formative Approach”, which aims to make laboratory practice a contribution to the critical formation of Chemistry teachers. In summary, analyzing the students' formative processes made it possible to observe how students think about experimental work. Finally, the research contributed to the improvement of two aspects of Chemical Education: to overcome simplistic points of view that compromise the understanding of the role of Experimentation and to build theoretical and methodological paths that enable a more critical formation for Sustainable Development. | eng |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa buscou compreender a ressignificação da formação crítica na Educação Química pelas práticas experimentais investigativas verdes. Para tanto, a pesquisa foi estruturada segundo uma abordagem qualitativa apoiada no método do estudo de caso de um curso de Licenciatura em Química, de uma Instituição de Ensino Superior (IES) Federal do Estado de São Paulo. Como primeira etapa da pesquisa, foram propostos critérios definidos como “Dimensões Formativas para a Educação em Química Verde e Sustentável”, essas que pretendem se apresentar como uma ferramenta de avaliação qualitativa dos processos experimentais e seus subsídios educacionais. A segunda etapa possibilitou uma reflexão acerca da compreensão dos estudantes sobre as práticas experimentais. Na terceira etapa ocorreu a elaboração das propostas experimentais pelos estudantes, as quais caminharam de forma a contemplar níveis formativos com objetivo de se adequar a uma atuação mais responsável, com relação não apenas ao uso de reagentes e processos empregados, mas também, frente aos aspectos sociais e ambientais implicados nos experimentos. Por fim, a vivência das práticas experimentais possibilitou o desenho de uma proposta de “Abordagem Experimental Formativa”, que tem o objetivo de tornar a prática laboratorial um contributo para formação crítica de professores de Química. Portanto, analisar os processos formativos discentes possibilitou observar como os licenciandos pensam o trabalho experimental. Contribuindo assim na melhoria de dois aspectos da Educação Química: para a superação das visões simplistas que comprometem a compreensão sobre o papel da Experimentação e para a construção de caminhos teóricos e metodológicos que viabilizem uma formação mais crítica para o Desenvolvimento Sustentável. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | 88882.426363/2019-01 | por |
| dc.identifier.citation | ANDRADE, Rosivânia da Silva. A prática experimental investigativa crítica verde na licenciatura em química de uma universidade federal do estado de São Paulo: um estudo de caso. 2022. Tese (Doutorado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/15640. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGE | por |
| dc.subject | Educação química | por |
| dc.subject | Experiência formativa | por |
| dc.subject | Química verde | por |
| dc.subject | Laboratório de Ensino. Educação para o Desenvolvimento Sustentável | por |
| dc.subject | Métrica qualitativa | por |
| dc.subject | Chemistry education | eng |
| dc.subject | Formative experiences | eng |
| dc.subject | Green chemistry | eng |
| dc.subject | Teaching laboratory | eng |
| dc.subject | Education for sustainable development | eng |
| dc.subject | Qualitative metric | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |