Idosos que cuidam de outros idosos: um estudo sobre sobrecarga e fragilidade
| dc.contributor.advisor1 | Santos-Orlandi, Ariene Angelini dos | |
| dc.contributor.author | Macedo, Marcela Naiara Graciani Fumagale | |
| dc.date.issued | 2021-10-21 | |
| dc.description.abstract | In the national context, the family is the primary source of support for the older adult. As a result of population aging and the diversity of family arrangements, the number of older people caregivers of other dependent older adults increases. The task of caring may arise suddenly, without prior instruction or support from third parties, resulting in intense burden, especially for older adult caregivers. Scholars claim that this psychological tension can culminate in the development of frailty. Both burden and frailty can impact the quality of life of those involved and interfere in the quality of care offered, especially in contexts of high social vulnerability. With the early identification of both conditions, interventions can be thought out in order to reduce spending on health services and improve the quality of life of these individuals. Objective: analyze the relationship between burden and frailty of older adults who take care of others older adults registered in Family Health Units (FHU) with a high social vulnerability context. Method: a cross-sectional, quantitative study conducted in a municipality in the interior of São Paulo. This is a larger study, in which 65 older adults aged 60 years or older, registered in FHUs and caring for the older adults participated. Data were collected at the household of the older adult caregiver, from July 2019 to March 2020, by previously trained researchers. The following instruments were used for data collection: questionnaire to characterize the older adult caregiver and the context of care, the Zarit Burden Scale, and the frailty phenotype proposed by Fried. Descriptive and correlational analyses were performed. The differences between the groups were estimated using Pearson’s Chi-square, Fisher’s Exact and Mann-Whitney tests. The significance level adopted was 5% (p<0,05). Results: there was a predominance of older adults female caregivers (56.9%), aged 60 to 74 years (78.5%) and with a partner (93.9%). The majority of interviews were spouse caregivers (89.2%), had no prior training (96.9%) and no support to perform the task of caring (58.5%). There was statistical significance between high levels of burden and frailty (p=0.004). Frailty presented a statistical relationship with marital status (p=0.016), depressive symptoms (p=0.029), cognitive decline (p=0.029), and degree of kinship with the older adult care (p=0.015). Conclusion: there was a relationship between high burden and frailty in the older adults who care for other older adults seen in Family Health Units in a context of high social vulnerability. Most of the older adults who scored for absent or moderate burden were not frail, while older people caregivers who scored for moderate to severe or severe burden were frail. | eng |
| dc.description.resumo | No contexto nacional, a família é a fonte primária de apoio ao idoso. Em decorrência do envelhecimento populacional e da diversidade de arranjos familiares, cresce o número de idosos cuidadores de outros idosos dependentes. A tarefa de cuidar pode surgir subitamente, sem instrução prévia ou apoio de terceiros, resultando em intensa sobrecarga, especialmente para idosos cuidadores. Estudiosos afirmam que essa tensão psicológica pode culminar no desenvolvimento da fragilidade física. Tanto a sobrecarga quanto a fragilidade podem impactar a qualidade de vida dos envolvidos e interferir na qualidade do cuidado oferecido, especialmente em contextos de alta vulnerabilidade social. Com a identificação precoce de ambas as condições, intervenções podem ser pensadas a fim de reduzir os gastos com serviços de saúde e melhorar a qualidade de vida desses indivíduos. Objetivo: analisar a relação entre sobrecarga e fragilidade de idosos que cuidam de outros idosos cadastrados em Unidades de Saúde da Família (USF) inseridas em contexto de alta vulnerabilidade social. Método: estudo transversal, quantitativo, realizado em um município do interior paulista. Trata-se de um recorte de um estudo maior, do qual participaram 65 idosos com idade igual ou superior a 60 anos, cadastrados em USFs e que cuidavam de idosos. Os dados foram coletados no domicílio do idoso cuidador, no período de julho de 2019 a março de 2020, por pesquisadores previamente treinados. Foram utilizados os seguintes instrumentos para a coleta de dados: questionário para caracterização do idoso cuidador e do contexto do cuidado, Inventário de Sobrecarga de Zarit e Fenótipo de Fragilidade proposto por Linda Fried. Análises descritivas e correlacionais foram realizadas. As diferenças entre os grupos foram estimadas utilizando-se os testes Qui-quadrado de Pearson, Exato de Fisher e Mann-Whitney. O nível de significância adotado foi de 5% (p<0,05). Resultados: houve predomínio de idosos cuidadores do sexo feminino (56,9%), inseridos na faixa etária de 60 a 74 anos (78,5%) e com companheiro (93,9%). A maioria dos entrevistados era cuidador do cônjuge (89,2%), não possuía treinamento prévio (96,9%) e nenhum tipo de apoio para desempenhar a tarefa de cuidar (58,5%). Houve significância estatística entre níveis elevados de sobrecarga e fragilidade (p=0,004). A fragilidade apresentou relação estatística com situação conjugal (p=0,016), sintomas depressivos (p=0,029), declínio cognitivo (p=0,029) e grau de parentesco com o idoso cuidado (p=0,015). Conclusão: houve relação entre elevada sobrecarga e fragilidade em idosos que cuidam de outros idosos atendidos em Unidades de Saúde da Família em contexto de alta vulnerabilidade social. A maioria dos idosos que pontuou para sobrecarga ausente ou moderada não estava frágil, enquanto que idosos cuidadores que pontuaram para sobrecarga moderada a severa ou severa estavam frágeis. | por |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | por |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) | por |
| dc.description.sponsorshipId | Processo nº 429310/2018-8 - CNPq | por |
| dc.description.sponsorshipId | Processo nº 2020/07919-3 - FAPESP | por |
| dc.identifier.citation | MACEDO, Marcela Naiara Graciani Fumagale. Idosos que cuidam de outros idosos: um estudo sobre sobrecarga e fragilidade. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Gerontologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/15266. | * |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Gerontologia - Gero | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Cuidadores | por |
| dc.subject | Idoso | por |
| dc.subject | Fragilidade | por |
| dc.subject | Sobrecarga | por |
| dc.subject | Enfermagem Geriátrica | por |
| dc.subject | Caregivers | eng |
| dc.subject | Aged | eng |
| dc.subject | Frailty | eng |
| dc.subject | Caregiver Burden | eng |
| dc.subject | Geriatric Nursing | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA | por |