Criação de filtros de imagens através da utilização de programação genética
dc.contributor.advisor1: Kato, Edilson Reis Rodrigues
dc.contributor.author: Simões, Lucas Pauli
dc.date.issued: 2013-06-03
dc.description.abstract: The techniques of computer vision have been used more and more by the industries in order to aid the automation of their processes; however, the implementation of computer vision techniques has several difficulties according with the application. Such techniques are limited to the computational cost along with its complexity. Problems of elements identification in industrial sceneries are examples of an application that can generate a larger complexity in the process automation. Researches are accomplished using several techniques for solving those difficulties. This work approaches the field of computer vision through the use of artificial intelligence techniques. Here, methods are evaluated for creation and replication of binary images filters through the use of the genetic programming with the objective of elements identification in an industrial scenery. Two methods that possess different approaches are evaluated; one uses operations between pixels and other mathematical morphology for objects detection. The results are presented qualitatively as well as quantitatively through comparative images of the evaluated methods and statistical measures, respectively. Through the GPLab toolbox together with Matlab, the automatic creation of filters for objects identification was possible, so the detection and deletion of elements in images can be used by other support systems to automatic operation in an industrial environment. The results established a efficient way of filter creation with the use of the genetic programming.eng
dc.description.resumo: As técnicas de visão computacional têm sido utilizadas cada vez mais pelas indústrias para o auxílio da automação de seus processos, porém, a implementação das técnicas de visão computacional encontra diversas dificuldades de acordo com a aplicação. Tais técnicas são limitadas ao custo computacional de acordo com sua complexidade. Problemas de identificação de elementos em cenários industriais são exemplos de uma aplicação que pode gerar uma maior complexidade na automação do processo. Pesquisas são realizadas utilizando diversas técnicas para a solução dessas dificuldades. Este trabalho aborda o campo de visão computacional através da utilização de técnicas de inteligência artificial. Aqui são avaliados métodos para criação e replicação de filtros de imagens binárias através da utilização da programação genética com o objetivo de identificação de elementos em um cenário industrial. São avaliados dois métodos que possuem abordagens diferentes, um utiliza operações entre pixels e outra morfologia matemática para a detecção de objetos. Os resultados são apresentados tanto qualitativamente quanto quantitativamente através de imagens comparativas dos métodos avaliados e das medidas estatísticas, respectivamente. Através da utilização de toolbox GPLab em conjunto com o Matlab, foi possível a criação de filtros de forma automática para identificação de objetos, de forma que a detecção e remoção de elementos em imagens possa ser utilizada por outros sistemas de apoio ao funcionamento automático em um ambiente industrial. Os resultados estabeleceram uma forma de criação de filtros eficiente a partir da utilização da programação genética.por
dc.description.sponsorship: Universidade Federal de Sao Carlos
dc.identifier.citation: SIMÕES, Lucas Pauli. Criação de filtros de imagens através da utilização de programação genética. 2013. 118 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2013.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação - PPGCCpor
dc.subject: Inteligência artificialpor
dc.subject: Programação genética (Computação)por
dc.subject: Visão computacionalpor
dc.subject: Computer visioneng
dc.subject: Artificial intelligenceeng
dc.subject: Genetic programmingeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpor
dc.title: Criação de filtros de imagens através da utilização de programação genéticapor
dc.type: Dissertaçãopor