Efeitos da injeção intra-articular de plasma rico em plaquetas versus ácido hialurônico no processo inflamatório e características histopatológicas da cartilagem e sinóvia em animais com osteoartrite: uma revisão sistemática
| dc.contributor.advisor-co1 | Carvalho, Cristiano | |
| dc.contributor.advisor1 | Rossi, Karina Nogueira Zambone Pinto | |
| dc.contributor.author | Simões, Marisa Santini de Oliveira | |
| dc.date.issued | 2023-03-27 | |
| dc.description.abstract | Osteoarthritis (OA) is a disease characterized by the wearing down of joint cartilage and changes in bone structures, causing pain and compromising patients' quality of life. One of the treatment options is intra-articular injections of platelet-rich plasma (RPR) and hyaluronic acid (HA). The aim of this systematic review was to evaluate the effectiveness of PRP injection compared to HA injection in animal models, focusing on the inflammatory process and histopathological characteristics of cartilage and synovium, for the treatment of osteoarthritis. An electronic search was performed in Medline/PubMed, Embase and Web of Science databases. Articles published until January 2023, which analyzed the effects of PRP injection treatment compared to HA in animal models with OA and evaluated the inflammatory process and histopathological characteristics of cartilage and synovium, were accepted. The systematic review was conducted following the PRISMA (Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses) guidelines and recommendations from the Cochrane Collaboration. SYSCLEs’ RoB tool was used to assess risk of bias. A total of 737 articles were found, but only four articles met all the inclusion criteria. Three studies found no difference between treatment with PRP compared to HA when analyzing cartilage and synovial histology, levels of interleukin 1, interleukin 6, tumor necrosis factor alpha and matrix metalloproteinase-1, and one study found that treatment with PRP had superior results when compared to treatment with HA in terms of cartilage histology and interleukin 1β level. More studies on this topic are needed for a better comparison, as few studies comparing the treatment of intra-articular PRP injections with intra-articular HA injections in animal models of OA were found. | eng |
| dc.description.resumo | A osteoartrite (OA) é uma doença que se caracteriza pelo desgaste da cartilagem articular e alterações das estruturas ósseas, causando dores e comprometendo a qualidade de vida dos pacientes. Uma das possibilidades de tratamentos são as injeções intra-articulares de plasma rico em plaquetas (RPR) e ácido hialurônico (HA). O objetivo da presente revisão sistemática foi avaliar a eficácia da injeção PRP em comparação com a injeção de HA em modelos animais, focando no processo inflamatório e nas características histopatológicas da cartilagem e sinóvia, para o tratamento da osteoartrite. Uma busca eletrônica foi realizada nas bases de dados Medline/PubMed, Embase e Web of Science. Foram aceitos artigos publicados até janeiro de 2023, e que analisaram os efeitos do tratamento de injeção de PRP em comparação ao HA em modelos animais com OA e avaliaram o processo inflamatório e características histopatológicas da cartilagem e sinóvia. A revisão sistemática foi conduzida seguindo as diretrizes do PRISMA (Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses) e recomendações da Colaboração Cochrane. A ferramenta SYSCLEs’ RoB foi usada para avaliar o risco de viés. Foram encontrados 737 artigos, porém apenas quatro artigos preenchiam todos os critérios de inclusão. Três estudos não observaram diferença entre o tratamento com PRP em comparação com HA ao analisarem a histologia da cartilagem e da sinóvia, os níveis de interleucina 1, interleucina 6, fator de necrose tumoral alfa e metaloproteinase-1 de matriz, e um estudo verificou que o tratamento com PRP teve resultados superiores quando comparado ao tratamento com HA em relação a histologia da cartilagem e o nível de interleucina 1β. Mais estudos sobre esse tema são necessários para uma melhor comparação, pois poucos estudos comparando o tratamento de injeções intra-articulares de PRP com injeções intra-articulares HA em modelos animais com OA foram encontrados. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | SIMÕES, Marisa Santini de Oliveira. Efeitos da injeção intra-articular de plasma rico em plaquetas versus ácido hialurônico no processo inflamatório e características histopatológicas da cartilagem e sinóvia em animais com osteoartrite: uma revisão sistemática. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biotecnologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/17613. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Biotecnologia - Biotec | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Osteoartrite | por |
| dc.subject | Plasma rico em plaquetas | por |
| dc.subject | Ácido hialurônico | por |
| dc.subject | Osteoarthritis | eng |
| dc.subject | Platelet-rich plasma | eng |
| dc.subject | Hyaluronic acid | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA BIOMEDICA::ENGENHARIA MEDICA::BIOMATERIAIS E MATERIAIS BIOCOMPATIVEIS | por |
| dc.title | Efeitos da injeção intra-articular de plasma rico em plaquetas versus ácido hialurônico no processo inflamatório e características histopatológicas da cartilagem e sinóvia em animais com osteoartrite: uma revisão sistemática | por |