Medidas de precaução específica direcionadas a acompanhantes e visitantes: visão dos profissionais de Comissão de Controle de Infecção Hospitalar
dc.contributor.advisor1: Figueiredo, Rosely Moralez de
dc.contributor.author: Estequi, Jeanine Geraldin
dc.date.issued: 2021-02-11
dc.description.abstract: Introduction: Health care-related infections are a global problem. Recently, the implementation of infection prevention programs has been recognized especially in view of the experience with COVID-19 and with resistance to antimicrobials. The number of patients admitted with suspicion or known to be colonized by specific agents of epidemiological importance has shown a significant increase and during their stay in the hospital they may develop a feeling of loneliness and feel vulnerable, thus, the inclusion of companions and permission to visit represents an important positive impact on your recovery. Given the risk of transmissibility of pathogens from the colonized patient, attention is needed to prevent the health of the companion or visitor. However, there are no guidelines that guarantee the creation of recommendations aimed at these people, which may or may not be present in Hospital Infection Control Programs, in addition, the meaning and usefulness of infection prevention measures may not be well understood among health professionals. companions and visitors, generating health risk. The scarcity of productions related to this theme points out weaknesses in relation to the theme. Objective: To relate the recommendations contained in the Hospital Infection Control Programs aimed at companions and visitors of hospitalized patients under specific precautions with the perception of the professionals of the Hospital Infection Control Commission regarding the possible barriers to the implementation of these recommendations and their accession by companions and visitors. Methods: Descriptive and exploratory study, like a Survey, with a quantitative approach, carried out with 89 professionals from Hospital Infection Control Commissions, between March and June 2020. The recruitment of participants took place by “Snowball” sampling and data analyzed according to the frequency of responses. Results: The sample consisted of 67 nurses, 21 doctors and 1 nursing technician. The recommendations contained in the Hospital Infection Control Programs were not uniform, with hand hygiene, not entering other patients' rooms and the use of personal protective equipment prevalent for all types of precautions. Based on the perception of professionals of the Hospital Infection Control Commission, the main barriers were the lack of knowledge of companions and visitors about precautions, the lack of professional guidance and inadequate infrastructure, in addition, non-compliance actions carried out by companions and visitors related to the use of personal protective equipment and entering other rooms, were reported as hindering the process of implementing the recommendations. Conclusion: There was no uniformity in the recommendations contained in the Hospital Infection Control Programs. The study revealed practices that can lead to increased institutional costs, a shortage of health products and the representation of health risks. Professional training and adequate information tools for companions and visitors are points that must be analyzed to strengthen adherence to the recommendations.eng
dc.description.resumo: Introdução: As infecções relacionadas a assistência à saúde configuram-se como um problema mundial. Recentemente a implementação de programas de prevenção de infecções vem sido reconhecido especialmente diante a experiencia com a COVID-19 e com a resistência aos antimicrobianos. O número de pacientes internados com suspeita ou sabidamente colonizados por agentes específicos e de importância epidemiológica tem apresentado aumento significativo e durante sua permanência no hospital podem desenvolver sentimento de solidão e sentir-se vulneráveis, assim, a inclusão de acompanhantes e permissão de visitas representa importante impacto positivo na sua recuperação. Visto o risco de transmissibilidade de patógenos, provenientes do paciente colonizado, é necessário atenção à prevenção da saúde do acompanhante ou visitante. Contudo, não existem diretrizes que garantam a criação de recomendações voltadas a estas pessoas, podendo estar ou não presente nos Programas de Controle de Infecção Hospitalar, além disso, o significado e a utilidade das medidas de prevenção de infecção podem não ser bem compreendidas entre os acompanhantes e visitantes, gerando risco à saúde. A escassez de produções referentes a esta temática aponta fragilidades perante o tema. Objetivo: Relacionar as recomendações contidas nos Programas de Controle de Infecção Hospitalar voltadas à acompanhantes e visitantes de pacientes hospitalizados em precaução específica com a percepção dos profissionais da Comissão de Controle de Infecção Hospitalar no que se refere à possíveis barreiras para a implementação dessas recomendações e sua adesão pelos acompanhantes e visitantes. Métodos: Estudo descritivo e exploratório, tipo Survey, de abordagem quantitativa, realizado com 89 profissionais de Comissões de Controle de Infecção Hospitalar, entre março e junho de 2020. O recrutamento dos participantes se deu por amostragem tipo “Bola de Neve” e os dados analisados segundo frequência das respostas. Resultados: A amostra foi composta por 67 enfermeiros, 21 médicos e 1 técnico de enfermagem. As recomendações contidas nos Programas de Controle de Infecção Hospitalar não apresentaram uniformidade, sendo a higienização das mãos, não entrar em quartos de outros pacientes e o uso de equipamentos de proteção individual prevalentes para todos os tipos de precaução. Com base na percepção dos profissionais da Comissão de Controle de Infecção Hospitalar identificou-se como principais barreiras o desconhecimento dos acompanhantes e visitantes sobre precauções, a falta de orientação profissional e a infraestrutura inadequada, além disso, ações de não conformidade realizadas pelos acompanhantes e visitantes relacionadas ao uso de equipamento de proteção individual e entrar em outros quartos, foram relatadas como dificultadoras para o processo de implementação da recomendações. Conclusão: Não houve uniformidade nas recomendações contidas nos Programas de Controle de Infecção Hospitalar. O estudo revelou práticas que podem gerar o aumento de custos institucionais, a escassez de produtos de saúde e a representação de risco à saúde. A educação em serviço e o uso de ferramentas adequadas de informação aos acompanhantes e visitantes são pontos que devem ser analisados para fortalecer a adesão às recomendações.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: IdCAPES: 88882426312/2019-01por
dc.identifier.citation: ESTEQUI, Jeanine Geraldin. Medidas de precaução específica direcionadas a acompanhantes e visitantes: visão dos profissionais de Comissão de Controle de Infecção Hospitalar. 2021. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/13891.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem - PPGEnfpor
dc.subject: Controle de infecçãopor
dc.subject: Precaução específicapor
dc.subject: Isolamento de pacientespor
dc.subject: Enfermagempor
dc.subject: Acompanhantespor
dc.subject: Visitantespor
dc.subject: Infection controleng
dc.subject: Specific precautioneng
dc.subject: Isolation of patientseng
dc.subject: Nursingeng
dc.subject: Companioneng
dc.subject: Visitorseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpor
dc.title: Medidas de precaução específica direcionadas a acompanhantes e visitantes: visão dos profissionais de Comissão de Controle de Infecção Hospitalarpor