Desenvolvimento de uma metodologia para usinagem econômica em um processo de torneamento e mandrilamento em uma indústria não automatizada
dc.contributor.advisor1: Antonialli, Armando Ítalo Sette
dc.contributor.author: Pereira, Pedro Paulo Spagnolo
dc.date.issued: 2023-03-30
dc.description.abstract: The hydroelectric sector is considered one of the main sources of electricity generation in the country, given the high production capacity involving this energy matrix, in addition to the great abundance of this resource at the national level. Within an industrial context, the manufacturing of mechanical components for hydroelectric power plants is highly influenced by conventional machining processes, such as turning and boring. In the case of a nonautomated manufacturing model, precisely because of the peculiarities of each project, there is no standard regarding machining parameters, quantity of inserts used, piece geometry, and machining time, factors that are fundamental to determine production times and costs for each component. Thus, in the present work, we aim to identify the main machining parameters used, quantity of inserts used per batch of parts, machining time, and cost in the manufacturing of mechanical equipment for small, medium, and large hydroelectric power plants, with the objective of developing a methodology to determine the economic conditions of machining in terms of maximum production and minimum cost. The parameters studied were pointed out from the data collected regarding the machining protocols of the company for each process operation, as well as the quantity of materials used in past and current fabrications in relation to the study in question. In short, the applied methodology was able to map the machining of the Francis turbine rotor in an analytical way and to determine the real influence of the cutting speed on costs and production time.eng
dc.description.resumo: O setor hidrelétrico é tido como uma das principais fontes de geração de energia elétrica no país, vista a alta capacidade de produção envolvendo essa matriz energética, além da grande abundância desse recurso a nível nacional. Dentro de um contexto industrial, a fabricação de componentes mecânicos para usinas hidrelétricas é altamente influenciada pelos processos convencionais de usinagem, como torneamento e mandrilamento. Em se tratando de um modelo de fabricação não automatizado, justamente pelas particularidades de cada projeto, não existe um padrão referente a parâmetros de usinagem, quantidade de insertos utilizados, geometria de peça e tempo de usinagem, fatores, esses, fundamentais para determinação de tempos e custos de produção de cada componente. Dessa forma, no presente trabalho, buscar-se identificar os principais parâmetros de usinagem utilizados, quantidade de insertos utilizados por lote de peças, tempo de usinagem e custo em uma empresa fabricante de equipamentos mecânicos para pequenas, médias e grandes usinas hidrelétricas, com o objetivo de desenvolver uma metodologia para determinar as condições econômicas de usinagem em termos de máxima produção e mínimo custo. Os parâmetros estudados foram apontados a partir da coleta de dados referente aos protocolos de usinagem da empresa de cada operação de processo, assim como, a quantidade de materiais utilizados em fabricações passadas e atuais em relação a realização do estudo em questão. Em suma, a metodologia aplicada foi capaz de mapear a usinagem do Rotor Francis de uma maneira analítica e determinar a influência real da velocidade de corte nos custos e tempo produção.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: PEREIRA, Pedro Paulo Spagnolo. Desenvolvimento de uma metodologia para usinagem econômica em um processo de torneamento e mandrilamento em uma indústria não automatizada. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Mecânica) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/17707.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Engenharia Mecânica - EMecpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Geração de energiapor
dc.subject: Componentes mecânicospor
dc.subject: Tempos de produçãopor
dc.subject: Custos de produçãopor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICApor
dc.title: Desenvolvimento de uma metodologia para usinagem econômica em um processo de torneamento e mandrilamento em uma indústria não automatizadapor
dc.title.alternative: Development of a methodology for economic machining regarding turning and boring processes in a non-automated industryeng
dc.type: TCCpor