Uma breve contextualização dos biossensores eletroquimiluminescêntes voltados para a área clínica e seus princípios
| dc.contributor.advisor1 | Faria, Ronaldo Censi | |
| dc.contributor.author | Gomes, Ronewalber Balboena | |
| dc.date.issued | 2024-09-09 | |
| dc.description.abstract | Electrochemiluminescence (ECL) emerged in the second half of the 20th century, but was only addressed in the context of biosensors decades later. Research focused on ECL biosensors has gained momentum in recent years with the growing desire to detect pathogens and biomarkers. Most biosensors are still present only in the academic field. In this context, a growing number of biosensors are being developed and reported, new approaches and modifications contribute significantly to the improvement of the device in view of the various analytes involved, such as RNA, DNA, enzymes, proteins or antigens. Therefore, this work briefly explains the general principles that underlie ECL biosensors, the challenges faced and presents some examples of approaches reported in the literature. | eng |
| dc.description.resumo | A eletroquimiluminescência (ECL) surgiu na segunda metade do século 20, mas só foi abordada no contexto de biossensores décadas depois. As pesquisas voltadas aos biossensores ECL tem ganhado força nos últimos anos com o crescente desejo de realizar a detecção de patógenos e biomarcadores. O biossensores em sua maioria ainda estão presentes apenas no âmbito acadêmico. Diante desse contexto, um crescente número de biossensores estão sendo desenvolvidos e reportados, novas abordagens e modificações contribuem significativamente para a melhora do dispositivo diante dos diversos analitos envolvidos como RNA, DNA, enzimas, proteínas ou antígenos. Portanto, expor brevemente quais são os princípios gerais que fundamentam os biossensores ECL, os desafios enfrentados e apresentar alguns exemplos de abordagens relatadas na literatura são comentados nesse trabalho. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | GOMES, Ronewalber Balboena. Uma breve contextualização dos biossensores eletroquimiluminescêntes voltados para a área clínica e seus princípios. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20533. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Química - Q | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Biossensor | por |
| dc.subject | Biosensor | eng |
| dc.subject | Eletrodos descartável | por |
| dc.subject | Disposable sensors | eng |
| dc.subject | Eletroquimiluminescência | por |
| dc.subject | Electrochemiluminescence | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ANALITICA::ELETROANALITICA | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ANALITICA::INSTRUMENTACAO ANALITICA | por |
| dc.title | Uma breve contextualização dos biossensores eletroquimiluminescêntes voltados para a área clínica e seus princípios | por |
| dc.title.alternative | A brief description of electrochemiluminescence biosensors, their principles, and applications in clinical analysis | eng |