Preconceito Linguístico: entre o desconhecimento e o negacionismo. Uma análise de comentários em redes sociais
| dc.contributor.advisor1 | Carvalho, Pedro Henrique Varoni de | |
| dc.contributor.author | Luchessi, Emerson Matheus | |
| dc.date.issued | 2022-09-29 | |
| dc.description.abstract | The present work intended to identify and present the manifestations and possible regularities of linguistic prejudice in social network comments on two videos dealing with the popular language spoken in Brazilian Portuguese, through approaches of the scientific knowledge of language. The analyzed comments were submitted to a descriptive research of qualitative approach, with the intention of identifying their regularities. It was thus revealed that linguistic prejudice is connected to a large extent to the ignorance of linguistic science, but manifestations aligned with the negation of this science stand out in the research. This work is based on the studies by Bagno (2015) and Scherre (2005) on linguistic prejudice, and on approaches with emphasis on sociolinguistics through the work of Alckmin (2012), Coelho et. al (2015), Mollica and Braga (2013), among others. | eng |
| dc.description.resumo | O presente trabalho pretendeu identificar e apresentar as manifestações e as possíveis regularidades do preconceito linguístico em comentários de redes sociais diante de dois vídeos que tratam da linguagem popular falada no português brasileiro, através de abordagens do conhecimento científico da língua(gem). Os comentários analisados foram submetidos a uma pesquisa descritiva de abordagem qualitativa, na intenção de identificarmos suas regularidades. Revelou-se desse modo, que o preconceito linguístico está ligado em boa parte ao desconhecimento da ciência linguística, porém se destacam na pesquisa manifestações alinhadas ao negacionismo desta ciência. O trabalho se fundamenta nos estudos de Bagno (2015) e Scherre (2005) acerca do preconceito linguístico, e de abordagens com ênfase na área da Sociolinguística através dos trabalhos de Alckmin (2012), Coelho et. al (2015), Mollica e Braga (2013), entre outros | por |
| dc.identifier.citation | LUCHESSI, Emerson Matheus. Preconceito Linguístico: entre o desconhecimento e o negacionismo. Uma análise de comentários em redes sociais. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Linguística) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/16846. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Linguística - Ling | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Preconceito linguístico | por |
| dc.subject | Ciência linguística | por |
| dc.subject | Negacionismo | por |
| dc.subject | Redes sociais | por |
| dc.subject | Linguistic prejudice | eng |
| dc.subject | Linguist Sciense | eng |
| dc.subject | Negationism | eng |
| dc.subject | Social media | eng |
| dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::FISIOLOGIA DA LINGUAGEM | por |
| dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::SOCIOLINGUISTICA E DIALETOLOGIA | por |
| dc.title | Preconceito Linguístico: entre o desconhecimento e o negacionismo. Uma análise de comentários em redes sociais | por |
| dc.title.alternative | Linguistic prejudice:between unknowledge and negationism. An analysis of comments on social networks | eng |
| dc.type | TCC | por |