Associações italianas no interior paulista num espaço partilhado: nacionalismo e italianidade sob a perspectiva da história local
| dc.contributor.advisor1 | Truzzi, Oswaldo Mário Serra | |
| dc.contributor.author | Teixeira, Rosane Siqueira | |
| dc.date.issued | 2011-12-05 | |
| dc.description.abstract | This thesis seeks to develop an understanding of the trajectories of two groups of Italians who were members of the management board of two organizations, namely the Società Italiani Uniti (SIU) and the Società Italiana di Mutuo Soccorso "Gabriele D'Annunzio" ("SIMS"Gd'A ), located in Araraquara (SP) and in Catanduva (SP), respectively; this investigation was performed from the perspective of the local history, offering some reflections on the ways in which these trajectories have been significantly marked by the rise of fascism. The study covers a period from the end of the 19th century until 1942, with special focus on the 1920s and 1930s in the twentieth century. Thus, it is plausible to say that the effect of the rise of fascism in their organizations, and consequently in the trajectory of the leaders, is intrinsically related to the local conditions of each Italian colony. In this sense, Araraquara has been developed and shaped by the concepts of colonialism and there was some evidence of a closed society and a hostile environment. The social integration of Italian immigrants occurred through a gradual process. However, with respect to the political insertion, some of them have found an alternative path and joined the local Masonic Lodge. Conversely, in Catanduva, the growth of the town has occurred due to the arrival of immigrants, and it was found that there was greater permeability of social and political integration. The doctrine of fascism was incorporated into the SIU and SIMS Gd'A at different times and in different ways. In 1928, empowered by the actions of a group of partners, the SIU was recognized as a shared space where beneficent actions and fascism occurred in an open manner. Hence, the SIU began to decline in the 1930s. Therefore, the SIMS Gd'A only shared its space effectively when it became Casa d'Italia, in 1937, as agreed by consensus among the members, then becoming the only institution to represent italianity in Catanduva. Both the SIU and SIMS Gd A offered an important contribution to the consolidation of italianity in the Italian colonies. Because of access to the official records of the board meeting proceedings of these two organizations was provided, it was possible to carry out a systematic study. It was also used a wide range of public and private records, both in Brazil and in Italy (Rome). Moreover, additional data were collect through face-to-face interviews, mainly of the descendants of Italians. | eng |
| dc.description.resumo | Esta tese de doutorado busca compreender a trajetória de dois grupos de dirigentes italianos no âmbito de suas associações, a Società Italiani Uniti (SIU) e a Società Italiana di Mutuo Soccorso Gabriele d Annunzio (SIMS Gd A ), localizadas respectivamente em Araraquara (SP) e em Catanduva (SP), sob a perspectiva da história local, questionando-se como a emergência do fascismo em seus espaços marcou essas trajetórias. O período estudado abrange o final do século XIX até 1942, concentrando maior atenção nos anos 20 e 30 do século XX. É possível afirmar que o resultado da emergência do fascismo no âmbito das associações, e consequentemente na trajetória dos dirigentes, está intrinsecamente relacionado às condições locais de cada colônia italiana. Nesse sentido, Araraquara se desenvolveu no contexto do coronelismo, sua sociedade era hostil e relativamente fechada. A inserção social dos imigrantes italianos só foi aos poucos conquistada. Já a inserção política, o modo alternativo encontrado por alguns foi o de participar da Loja maçônica local. Em Catanduva, ao contrário, cujo desenvolvimento ocorreu simultaneamente com a chegada dos imigrantes, havia maior permeabilidade de inserção tanto social como política. A penetração fascista na SIU e na SIMS Gd A aconteceu em momentos distintos e de modos diferenciados. Já em 1928, por poder de ação de um grupo de sócios, a SIU era conhecida como o que aqui se chama de espaço partilhado, onde beneficência e fascismo funcionavam abertamente. A partir dos anos 30, ela começa a decair. Por sua vez, a SIMS Gd A somente partilhou o seu espaço efetivamente quando se transformou em Casa d Italia, em 1937, por meio de um consenso entre os sócios, tornando-se a única instituição oficial da italianidade de Catanduva. Tanto a SIU como a SIMS Gd A deram uma importante contribuição para a consolidação da italianidade nas colônias italianas. Um estudo sistemático dessas duas associações só foi possível devido ao acesso às Atas das Assembleias. Também foi utilizada farta documentação rastreada em arquivos e instituições públicas e privadas, tanto no Brasil como na Itália (Roma). Além disso, dados adicionais foram coletados por meio de depoimentos pessoais, sobretudo de descendentes de italianos. | por |
| dc.description.sponsorship | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.identifier.citation | TEIXEIRA, Rosane Siqueira. Associações italianas no interior paulista num espaço partilhado : nacionalismo e italianidade sob a perspectiva da história local. 2011. 267 f. Tese (Doutorado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2011. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Sociologia - PPGS | por |
| dc.subject | Sociologia - história | por |
| dc.subject | Associações, instituições, etc | por |
| dc.subject | Fascismo - Itália | por |
| dc.subject | Italianidade | por |
| dc.subject | Nacionalismo | por |
| dc.subject | História local | por |
| dc.subject | Associações italianas | por |
| dc.subject | Italian associations | eng |
| dc.subject | Italian fascism | eng |
| dc.subject | Italianity | eng |
| dc.subject | Nationalism | eng |
| dc.subject | Local history | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA | por |
| dc.title | Associações italianas no interior paulista num espaço partilhado: nacionalismo e italianidade sob a perspectiva da história local | por |
| dc.type | Tese | por |