"As cordas de um cordel": narrativas sobre a Primeira República brasileira
| dc.contributor.advisor1 | Cepêda, Vera Alves | |
| dc.contributor.author | Pereira, Diego Ramon Souza | |
| dc.date.issued | 2024-03-01 | |
| dc.description.abstract | This doctoral thesis analyzes the literary production of "cordel" – understood as a form of organizing worldview, information, and communication – in the context of the First Republic (1889-1930), aiming to intersect the effects of modernization and national social transformation processes initiated by the proclamation of the Republic with its reception and incorporation into the agenda of themes addressed by cordel literature. The First Republic period was marked by significant changes in political structure (end of the monarchy), economy (crisis in the primary-export model), labor (transition from slavery to wage labor), and daily life (urbanization and increasing secularization). These changes were potentially perceived, understood, and reinterpreted (positively or negatively) by popular cordel literature, widely circulated in Northeastern society at that time. Thus, this doctoral thesis starts with the question: what are the meanings of the Republic present in the narratives produced in cordel literature? To answer this, the production of a specific group of authors called the group of minor cordelists is analyzed. These authors include Silvino Pirauá de Lima, Pacífico da Silva "Cordeiro Manso", José Galdino da Silva Duda, João Melquíades Ferreira da Silva, Antonio Ferreira da Cruz, and Francisco das Chagas Batista. The hypothesis is tested that these cordelists expressed in their works the agenda of debates around social, political, economic, and cultural phenomena surrounding the emerging Republic. Simultaneously, they potentially conveyed a worldview developed according to their perspectives and values, capable of influencing the public as intellectuals. The analysis includes the labor of cordel works, their sociopolitical and cultural role in the reality of the selected period and region, reflections, and justifications regarding the selection of authors, and the verticalization of cordels produced by each author. The latter aims to map the agenda of themes over time, seeking dynamics, emphases, and types of approach, as well as to explore explanatory elements regarding the social meanings attributed to everyday facts, emotions, religion, social roles, politics, the growing hegemony of the urban-industrial world represented by the southeast, and the drastic ongoing world events. The qualitative approach of the thesis relies on Discourse Theory to analyze 23 complete narratives from a cataloged universe of 41 cordels, created by the six cordelists of the group of minor cordelists. The thesis demonstrates that cordels are important materials for analyzing social thought since cordelists, acting as intellectuals, echo critical views of modernization and republicanism, as well as conservative tones through narratives reinforcing religious values (Catholicism). The Republic is criticized, especially regarding tax collection and the increase in inequalities. The Northeastern people are valued while stories of local disputes and national/international events are narrated. There is also a duality between modernization and tradition (curiosity and fear). Finally, by discussing transformations in the context of the First Republic, the narratives shed light on changes in the social fabric of the Northeast. | eng |
| dc.description.resumo | Esta tese analisa a produção literária do cordel – entendida como forma de organização da visão de mundo, de informação e de comunicação – no contexto das grandes disputas de interesse no período Primeira República (1889-1930), de forma a destacar como as narrativas se localizam nesse horizonte de disputas do período como um objeto heurístico. O período da Primeira República foi um contexto de abertura para processos de mudanças, vigentes até os dias atuais, já que esse regime político e social marcava uma alteração no desenho político anterior (fim da monarquia), na estrutura econômica (crise no modelo primário-exportador), transformações no mundo do trabalho (transição da escravidão para o trabalho assalariado) e no cotidiano (urbanização e crescente secularização), sendo potencialmente percebidos, compreendidos e ressignificados (positiva ou negativamente) pela literatura popular do cordel, de forte circulação, especialmente na região Pernambuco e Paraíba. Dessa forma, esta tese partiu da pergunta: quais os sentidos de República presentes nas narrativas produzidas na literatura de cordel? Para isso, analisa-se a produção de um conjunto específico de autores denominados como grupo dos cordelistas menores, aqueles que fundaram, construíram e consolidaram as regras da literatura de cordel, todavia sem ter tanta visibilidade quando comparado ao Leandro Gomes de Barros. A hipótese testada de se e foi onde a produção cultural do cordel (analisada não no sentido literário, mas no ponto de vista de produção de visão de mundo, portanto na chave do pensamento social) foi alterada em função do contexto republicano, na tensão entre o moderno e o atraso, no reposicionamento da cultura e dos valores presentes na região nordestina como parte de um passado em dissolução. Para isso, analisam-se: a laboração da obra cordelista, seu papel sociopolítico e cultural na realidade da região no contexto de época selecionado; as reflexões e justificativas sobre a seleção de autores, incluindo a trajetória pessoal, o perfil da produção literária e sua posição na constelação cordelista do nordeste; a verticalização dos cordeis produzidos por autor, com os objetivos de (i) mapear a agenda de temas ao longo do período, procurando dinâmicas, ênfases e tipos de abordagem e (ii) procurar elementos explicativos sobre os significados sociais atribuídos a fatos e itens do cotidiano, dos afetos, da religião, dos papeis sociais, da política, da crescente hegemonia do mundo urbano industrial representado pela socioeconomia do sudeste e os drásticos eventos mundiais em curso. A tese, de abordagem qualitativa, amparou-se na Teoria do Discurso para analisar 23 narrativas completas de um universo catalogado de 41 cordeis, dos seis cordelistas do grupo dos cordelistas menores. A pesquisa demonstrou que os cordeis são matérias importantes para analisar o pensamento social, dado que os cordelistas, na figura de intelectuais, reverberam sentidos críticos à modernização e ao republicanismo, bem como tons conservadores através de narrativas que reforçam valores religiosos (catolicismo). Da República, critica-se sobretudo a cobrança de impostos e o aumento das desigualdades. O povo nordestino é valorizado ao mesmo tempo que são narradas histórias sobre disputas locais e acontecimentos nacionais e internacionais. Há também uma dualidade entre modernização e tradição (curiosidade e medo). Por fim, as narrativas, ao debater as transformações no contexto da Primeira República, trazem luz às mudanças do tecido social nordestino. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | PEREIRA, Diego Ramon Souza. "As cordas de um cordel": narrativas sobre a Primeira República brasileira. 2024. Tese (Doutorado em Sociologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20205. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Sociologia - PPGS | por |
| dc.subject | Nordeste | por |
| dc.subject | Primeira República | por |
| dc.subject | Pensamento social e político brasileiro | por |
| dc.subject | Cordel | por |
| dc.subject | Northeast | eng |
| dc.subject | First Republic | eng |
| dc.subject | Brazilian social and political thought | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::OUTRAS SOCIOLOGIAS ESPECIFICAS | por |
| dc.title | "As cordas de um cordel": narrativas sobre a Primeira República brasileira | por |
| dc.title.alternative | "The strings of a cordel": narratives about the First brazilian Republic | eng |
| dc.type | Tese | por |