Papel da proteína Fbxo7 no perfil de citocinas produzidas em linhagem celular monocítica humana (THP-1) estimulada por lipopolissacarídeo
| dc.contributor.advisor1 | Teixeira, Felipe Roberti | |
| dc.contributor.author | Martins, Isabela Fernanda Morales | |
| dc.date.issued | 2021-05-24 | |
| dc.description.abstract | The canonical function of SCF E3 ubiquitin ligase complexes is the ubiquitination of their substrates, directing them to proteasomal degradation or modulation of function. From these complexes, F-box protein class is the most important component due to their substrate recognition, which ensures the specificity of the complex. In 2012, it was described that Fbxo7 acts as a negative regulator in the nuclear transcription factor kappa B (NF-kB) signaling pathway in human osteosarcoma cell line (U2OS). This pathway is regulated by several ubiquitination events, thus being responsible for regulating inflammation via activation of genes involved in the immune response, including cytokines. So far it has not been evaluated whether Fbxo7 can regulate the cytokine profile through NF-kB. Therefore, the aim of this work was to investigate the role of Fbxo7 in cytokine production using THP-1 cells stimulated by lipopolysaccharide (LPS). Since macrophages help to direct the standard immune response through cytokines, we used the differentiated THP-1 lineage for this study. We performed FBXO7 knockdown by specific siRNA in these cells and stimulated the NF-kB pathway with LPS, followed by the evaluation of 36 cytokines through an array containing capture antibodies for each cytokine. We verified a reduction in the amount of CCL1, CCL3, IL-10 and IL-1β in FBXO7 knockdown cells when compared to the control. Considering that IL-1β is a potent pro-inflammatory cytokine and is produced mostly by macrophages, we also evaluated the expression of the IL-1β gene by RT-qPCR. We noticed that, although there was a reduction in the protein level of IL-1β, there was an increase in transcription of this gene, which may suggest that cells are trying to compensate the reduction in protein levels by increasing gene expression. In addition, we did not find any change in the transcription of NF-kB after the knockdown of FBXO7. Considering that IL-1β is post-translationally regulated, we suggest a regulatory mechanism of Fbxo7 for IL-1β secretion by LPS-stimulated, differentiated THP-1 cells. Thus, this work contributed for the understanding of the role of another F-box protein in the immune response. | eng |
| dc.description.resumo | A função canônica de complexos E3 ubiquitina ligases do tipo SCF é realizar a ubiquitinação de seus substratos, levando-os à degradação proteassomal ou à modulação de função, sendo as proteínas da classe F-box os componentes mais importantes desse complexo por garantir sua especificidade. Em 2012 foi descrito que a proteína Fbxo7 atua como regulador negativo na via de sinalização do fator de transcrição nuclear kappa B (NF-kB) em linhagem de osteosarcoma humano (U2OS). Essa via é regulada por diversos eventos de ubiquitinação e é responsável pela regulação da inflamação através da ativação da transcrição de genes envolvidos na resposta imune, incluindo as citocinas. Porém, até o presente momento não foi avaliado como a proteína Fbxo7 altera o perfil de citocinas reguladas por NF-kB. Assim, o objetivo desse trabalho foi compreender o papel da proteína Fbxo7 na produção de citocinas em modelo celular THP-1 estimulado com lipopolissacarídeo (LPS). Como macrófagos auxiliam o direcionamento da resposta imune padrão através de citocinas, utilizamos a linhagem THP-1 diferenciada para esse estudo. Realizamos o knockdown de FBXO7 por siRNA nessas células, estimulamos a via NF-kB com LPS e avaliamos o perfil de 36 citocinas através de um array contendo anticorpos de captura para cada uma delas. Verificamos que houve uma redução na quantidade de CCL1, CCL3, IL-10 e IL-1β nas células knockdown FBXO7 quando comparadas ao controle. Considerando que IL-1β é uma potente citocina pró-inflamatória e é produzida majoritariamente por macrófagos, avaliamos também a expressão do gene IL-1β por RT-qPCR. Notamos que, embora tenha ocorrido redução no nível proteico de IL-1β, ocorreu um aumento na transcrição desse gene. Isso sugere que as células estão tentando compensar a redução dos níveis proteicos aumentando a expressão do gene. Além disso, verificamos que não houve alteração na transcrição de NF-kB após o knockdown de FBXO7. Considerando que IL-1β apresenta regulação pós-traducional, sugerimos um mecanismo de regulação da Fbxo7 na secreção de IL-1β em células THP-1 diferenciadas estimuladas por LPS. Dessa forma, esse trabalho contribuiu para o entendimento do papel de mais uma proteína F-box na resposta imune. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | CAPES: 88882.461700/2019-01 | por |
| dc.identifier.citation | MARTINS, Isabela Fernanda Morales. Papel da proteína Fbxo7 no perfil de citocinas produzidas em linhagem celular monocítica humana (THP-1) estimulada por lipopolissacarídeo. 2021. Dissertação (Mestrado em Genética Evolutiva e Biologia Molecular) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/14684. | * |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Genética Evolutiva e Biologia Molecular - PPGGEv | por |
| dc.subject | Fbxo7 | por |
| dc.subject | NF-kB | por |
| dc.subject | LPS | por |
| dc.subject | THP-1 | por |
| dc.subject | Citocinas | por |
| dc.subject | Cytokines | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICA::BIOLOGIA MOLECULAR | por |
| dc.title | Papel da proteína Fbxo7 no perfil de citocinas produzidas em linhagem celular monocítica humana (THP-1) estimulada por lipopolissacarídeo | por |