No espetáculo do riso : uma abordagem etnográfica da comédia stand-up
dc.contributor.advisor1: Cunha, Edgar Teodoro da
dc.contributor.author: Sechinato, Juliana Spagnol
dc.date.issued: 2015-12-17
dc.description.abstract: Supported by the Classic Laugh and Humor Theories as background, according the approach of the anthropology of performance and the ethnographic work carried out in a comedy club in São Paulo city, this work aims to understand the construction of the comic in stand-up comedy performance through three areas of analysis, namely: 1) local relations, text and scenario; 2) the oral narrative as bases of stand-up comedy; 3) the public as counterpart. Seeking to bring out the humorous experience, seated in the performer-space-audience triad, this study brings, in ethnographic narrative, elements that influence and build the stand-up comedy into its scenic context, such as the environment, interactions of the audience and extra scenic components, which act as an emergency supports of the comic genre. It also discusses about the comedian training, aesthetic limitation, the textual production, live scenes and other elements, in order to the compression of the laughter and the stand-up performance. In turn, the audience laughter, as a comedian purpose and expectation of the public, emerges from the negotiations between the present, whose narratives outweigh the telling of jokes and laughter comes over as part of the scene than simply as a result of the jokes.eng
dc.description.resumo: Tendo como pano de fundo a articulação das Teorias Clássicas do Riso e do Humor e à luz da abordagem da Antropologia da Performance, somado ao trabalho etnográfico em um clube de comédia na cidade de São Paulo/SP, esta dissertação busca compreender a construção do cômico na performance stand-up comedy, por meio de três eixos de análise, a saber: 1) relações locais, texto e espaço cênico; 2) a narrativa oral como matriz performática da stand-up; 3) o público como contraparte. Buscando trazer à tona a experiência humorística, assentada na tríade performer-espaço-audiência, trago na narrativa etnográfica elementos que condicionam e constroem a cena stand-up comedy no seu contexto cênico, tal como o ambiente, as interações com e da a audiência, bem como componentes extra cênicos que funcionam como sustentáculos da emergência cômica neste evento. Trato ainda da formação do comediante, das delimitações estéticas, da produção textual, das cenas ao vivo, entre outros elementos, que são abordados para a compressão do riso e do exercício performático da stand-up. Por sua vez, o riso da audiência, como objetivo do comediante e expectativa do público, emerge da negociação entre os presentes, cujas narrativas superam o ato de contar piadas e o riso surge mais como parte integrante da cena do que como simples resultado das piadas.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.identifier.citation: SECHINATO, Juliana Spagnol. No espetáculo do riso : uma abordagem etnográfica da comédia stand-up. 2015. Dissertação (Mestrado em Antropologia Social) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2015. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/7801.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social - PPGASpor
dc.subject: Antropologia da performancepor
dc.subject: Audiênciapor
dc.subject: Comediantepor
dc.subject: Cômicopor
dc.subject: Linguagempor
dc.subject: Anthropology of performanceeng
dc.subject: Audienceeng
dc.subject: Comedianeng
dc.subject: Comiceng
dc.subject: Languageeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIApor
dc.title: No espetáculo do riso : uma abordagem etnográfica da comédia stand-uppor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor