Aspectos da docência no processo de apropriação da cultura escolar do curso de licenciatura em Química da UFSCar/Araras
| dc.contributor.advisor1 | Furlan, Elaine Gomes Matheus | |
| dc.contributor.author | Rinzo, Tiemi | |
| dc.date.issued | 2017-12-15 | eng |
| dc.description.abstract | This monograph aimed to understand aspects of teaching within the context of the appropriation of school culture, as experienced by undergraduate students in the Chemistry program at UFSCar/Araras. The theoretical framework was supported by authors such as Julia, Chervel, Forquin, Viñao Frago, and Perez Gomez, important references when it comes to reflections on school culture, and Tardif, for more specific discussions on teaching knowledge. The final paper adopted qualitative research principles as its investigative premise, also supported by Bogdan and Biklen (1994). The methodological procedure used semi-structured interviews with both beginning and graduating students. The results were described and analyzed under three general categories: student characterizations; the students' trajectories from elementary school to university admission; and university and teacher education. The data allowed us to identify various aspects of teaching that permeate practices, norms, customs, values, expectations, hierarchy, in the information that circulates within the university environment; in short, in the university experience. | eng |
| dc.description.resumo | O presente estudo trata de uma pesquisa de monografia que visou a compreender aspectos sobre a docência no contexto da apropriação da cultura escolar, vivenciada por licenciandos do curso de licenciatura em Química da UFSCar/Araras. Teve apoio teórico de autores como Julia, Chervel, Forquin, Viñao Frago e Perez Gomez, referências importantes ao se tratar de reflexões a respeito da cultura escolar e Tardif para compor as discussões mais específicas a respeito dos saberes docentes. O trabalho de conclusão de curso adotou como premissa investigativa pressupostos de pesquisa qualitativa apoiado também em Bogdan e Biklen (1994), foi utilizado como procedimento metodológico entrevistas com roteiro semiestruturado, com estudantes em início de curso, assim como, com concluintes. Os resultados foram descritos e analisados sobre três categorias gerais incluindo: caracterizações dos alunos; a trajetória dos estudantes do ensino básico até o ingresso a universidade; bem como a universidade e a formação docente. Os dados permitiram identificar diversos aspectos sobre a docência que permeiam práticas, normas, costumes, valores, expectativas, hierarquia, nas informações que circulam no âmbito universitário; enfim, na vivência universitária. | por |
| dc.identifier.citation | RINZO, Tiemi. Aspectos da docência no processo de apropriação da cultura escolar do curso de licenciatura em Química da UFSCar/Araras. 2017. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2017. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22564. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Araras | por |
| dc.publisher.course | Química - QL-Ar | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Docência | por |
| dc.subject | Cultura escolar | por |
| dc.subject | Licenciatura em química | por |
| dc.subject | Teaching | eng |
| dc.subject | School culture | eng |
| dc.subject | Degree in chemistry | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO | por |
| dc.title | Aspectos da docência no processo de apropriação da cultura escolar do curso de licenciatura em Química da UFSCar/Araras | por |
| dc.title.alternative | Aspects of teaching in the process of appropriating the school culture of the Chemistry undergraduate program at UFSCar/Araras | eng |
| dc.type | TCC | por |