Reflexões acerca do ensino de química verde e sustentável a partir de estudos de caso controversos e pensamento sistêmico
dc.contributor.advisor1: Gomes Zuin Zeidler, Vânia
dc.contributor.author: Oliveira Araripe, Evelyn de
dc.date.issued: 2025-07-25
dc.description.abstract: This work reflects on the pedagogical potential of using controversial socio-environmental case studies to integrate the principles of Green Chemistry (GC) and Sustainable Chemistry (SC) into university courses in Chemistry, Environmental Sciences and related areas. The research involved the development, application, and analysis of two case studies (‘Plasticised Childhood’ and ‘Unpacking Hamburgers’), created within the GPQV research group with the aim of provoking critical reflection on the impacts of everyday products in light of sustainability. Based on classroom observations – in classes taught as part of five modules focused on introducing GC and SC between 2021 and 2024 – reflective reports and textual and discursive analysis were applied. The results obtained indicate that the didactic use of controversial case studies may generate initial discomfort, but can act as a tool to foster systemic thinking. The analysis showed that approaches focused solely on replacing materials (GC logic) tend to elicit more technical and limited responses, while SC-based proposals emerge when students mobilise broader, interdisciplinary and transdisciplinary perspectives. The potential of these experiences to inspire proposals that are potentially applicable to the real worldwas also observed. Finally, the results point to practical and conceptual challenges, such as the narrow notion of ‘practical activity’ and the initial difficulties in dealing with controversies. This thesis sought to contribute to the reflection on how SC can be taught in a more transformative way, highlighting the centrality of systemic thinking in the training of professionals of Chemistry and Environmental Sciences to face contemporary challenges towards sustainability.eng
dc.description.resumo: Este trabalho reflete sobre o potencial pedagógico do uso de estudos de caso socioambientais controversos para integrar os princípios da Química Verde (QV) e da Química Sustentável (QS) em cursos universitários de Química, Ciências Ambientais e áreas correlatas. A pesquisa envolveu o desenvolvimento, aplicação e análise de dois estudos de caso (“Infância Plastificada” e “Desembalando Hambúrgueres”), criados no âmbito do grupo de pesquisa GPQV com o objetivo de provocar reflexão crítica sobre os impactos de produtos cotidianos à luz da sustentabilidade. Com base em observações de sala de aula – nas aulas ministradas no âmbito de 5 módulos voltados à introdução de QV e QS entre 2021 e 2024 –, relatórios reflexivos e análise textual e discursiva foram aplicados. Os resultados obtidos indicam que o uso didático de estudos de caso controversos pode gerar desconforto inicial, mas pode atuar como ferramenta de fomento ao pensamento sistêmico. A análise mostrou que abordagens centradas apenas na substituição de materiais (lógica da QV) tendem a respostas mais técnicas e limitadas, enquanto propostas baseadas na QS emergem quando os estudantes mobilizam visões mais amplas e inter- e transdisciplinares. Observou-se ainda o potencial dessas vivências em inspirar propostas potencialmente aplicáveis ao mundo real. Por fim, os resultados apontam desafios práticos e conceituais, como a noção restrita de “atividade prática” e as dificuldades iniciais de lidar com controvérsias. Esta tese buscou, então, contribuir para a reflexão sobre como a QS pode ser ensinada de forma mais transformadora, destacando a centralidade do pensamento sistêmico na formação de profissionais da área de Química e Ciências Ambientais para enfrentarem os desafios contemporâneos rumo à sustentabilidade.
dc.identifier.citation: OLIVEIRA ARARIPE, Evelyn de. Reflexões acerca do ensino de química verde e sustentável a partir de estudos de caso controversos e pensamento sistêmico. 2025. Tese (Doutorado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22701.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGE
dc.relation.urihttps://doi.org/10.1016/j.scp.2024.101661
dc.relation.urihttps://doi.org/10.1016/j.crgsc.2024.100436
dc.subject: Ensino de ciências
dc.subject: Ensino de química verde e sustentável
dc.subject: Estudos de caso controversos
dc.subject: Pensamento sistêmico
dc.subject: Science educationeng
dc.subject: Sustainable chemistry educationeng
dc.subject: Controversial case studieseng
dc.subject: Systems thinkingeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM
dc.title: Reflexões acerca do ensino de química verde e sustentável a partir de estudos de caso controversos e pensamento sistêmico
dc.title.alternative: Reflections on teaching green and sustainable chemistry based on controversial case studies and systemic thinkingeng
dc.type: Tese