Lean UX Research: um framework para pesquisa em design construtivo
| dc.contributor.advisor1 | Zaina, Luciana Aparecida Martinez | |
| dc.contributor.author | Ferreira, Vinícius Afonso Raimundo | |
| dc.date.issued | 2022-05-30 | |
| dc.description.abstract | Constructive Design Research (CDR) aims to produce design knowledge through experimentation and debate within the academic community about the process of designing and evaluating an artifact. However, many studies in this area neglect important details when reporting the methodology and procedures used, as well as the context and justifications for the decisions made in both design and evaluation, negatively affecting the contribution of these studies in a theoretical and practical sense. This neglect is due to the lack of structure, clarity, and objectivity of the documentation. In this context, this Ph.D. thesis proposes a framework called Lean UX Research, composed of a process model associated with a set of guidelines that help the production of scientific knowledge through more focused design research with an artifact and a more concise and structured CDR. This framework extends the Lean UX methodology, an iterative process of creating, validating, and reflecting on prototypes to find a solution to complex problems based on agile methods. Thus, the model and guidelines allow researchers to situate themselves in the CDR, selecting the most appropriate methods and tools at each stage. The formalization of this framework involved a broad literature review of design processes and design research, and agile methods applied in design and documentation to be grounded in the theory and state of the art of existing practices. To evaluate the framework, an inspection by experts was carried out, which resulted in its refinement, establishing a methodological framework that supports design and research equally, while avoiding unnecessary documentation. Thus, as a product of better documentation of the design research process, it is possible to build and refine theories, methods, and tools. Furthermore, the adoption of research programs in this framework will allow research to progress in a more linear way, consolidating Design as a discipline and a research practice. | eng |
| dc.description.resumo | A Pesquisa em Design Construtivo (PDC) tem por objetivo produzir conhecimento em design por meio da experimentação e do debate da comunidade acadêmica sobre o processo de design e avaliação de um artefato. No entanto, verifica-se que muitos estudos nessa área negligenciam detalhes importantes ao reportar a metodologia e os procedimentos utilizados, bem como o contexto e as justificativas para as decisões tomadas tanto no design quanto na avaliação, afetando negativamente a contribuição desses estudos em um sentido teórico e prático. Essa negligência se dá pela falta de estruturação, clareza e objetividade da documentação. Nesse contexto, esta Tese propõe um framework chamado Lean UX Research, composto por um modelo de processo associado a um conjunto de guidelines que auxiliam a geração de conhecimento científico por meio de uma pesquisa em design mais focada com um artefato e uma documentação mais concisa e estruturada da PDC. Esse framework estende a metodologia Lean UX, um processo iterativo de criação, validação e reflexão de protótipos para encontrar uma solução para problemas complexos se apoiando em métodos ágeis. O modelo e as guidelines propostos permitem ao pesquisador se situar na PDC, selecionando os métodos e as ferramentas mais adequados em cada etapa. A construção desse framework envolveu uma ampla revisão literatura acerca de processos de design e de pesquisa em design, e métodos ágeis aplicados no design e na documentação para se fundamentar teoricamente e no estado da arte das práticas existentes. Para avaliar o framework foi realizada uma inspeção por especialistas que resultou no seu refinamento, estabelecendo uma estrutura metodológica que apoia o design e a pesquisa igualmente, enquanto se evita a documentação desnecessária. Dessa forma, como produto de uma melhor documentação do processo de pesquisa em design é possível construir e refinar teorias, métodos e ferramentas. Além disso, a adoção de programas de pesquisa nesse framework permitirá o progresso das pesquisas de uma forma mais linear, fortalecendo Design como um disciplina e uma prática de pesquisa. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.identifier.citation | FERREIRA, Vinícius Afonso Raimundo. Lean UX Research: um framework para pesquisa em design construtivo. 2022. Tese (Doutorado em Ciência da Computação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/16549. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação - PPGCC | por |
| dc.subject | Lean UX | por |
| dc.subject | Pesquisa em design construtivo | por |
| dc.subject | Processo de pesquisa | por |
| dc.subject | Constructive design research | eng |
| dc.subject | Research process | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::METODOLOGIA E TECNICAS DA COMPUTACAO | por |
| dc.title | Lean UX Research: um framework para pesquisa em design construtivo | por |
| dc.title.alternative | Lean UX Research: a framework for constructive design research | eng |
| dc.type | Tese | por |