Um guia inicial para a eletrossíntese orgânica e seus conceitos básicos
| dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Kleber Thiago de | |
| dc.contributor.author | Simoso, Guilherme Batista | |
| dc.date.issued | 2024-09-06 | |
| dc.description.abstract | With the growth of industrial activities, in the 1940s, the debate and awareness about ecological issues began to emerge. In response, organizations started to alter their traditional production methodologies, adopting more sustainable processes. In 1998, the 12 principles of green chemistry were defined, aiming to promote ecologically beneficial practices at all stages of chemical production. Enabling technologies, such as continuous flow reactions, photochemical reactions, and electrosynthetic approaches, have played a crucial role in improving processes and the sustainability of industries, especially in the pharmaceutical industry. These technologies offer safer and more economical alternatives to produce Active Pharmaceutical Ingredients (APIs). Electrochemistry, operating through the controlled addition or removal of electrons, provides efficiency and allows the use of renewable energy sources. The history of organic electrosynthesis dates to 1799 with Alessandro Volta's creation of the voltaic pile. Since then, electrosynthesis has evolved significantly, with notable advances in methodologies, analytical techniques, and applications. In the current scenario, organic electrosynthesis continues to develop with the introduction of technologies and setups like ElectraSyn 2.0, which has been used in organic reactions. Recent examples of electrosynthetic methodologies include palladium-catalyzed methylation and acylation, synthesis of copper acetylenides, Birch electrochemical reduction, and olefin oxidation mediated by chloride, among others. The continuous evolution of organic electrosynthesis promises to further enhance the efficiency and sustainability of chemical processes, offering innovative solutions to future environmental and industrial challenges | eng |
| dc.description.resumo | Com o crescimento das atividades industriais, na década de 1940, o debate e a conscientização sobre questões ecológicas começaram a surgir. Em resposta, as organizações passaram a alterar suas metodologias tradicionais de produção, adotando processos mais sustentáveis. Em 1998, foram definidos os 12 princípios da química verde, com o objetivo de promover práticas ecologicamente benéficas em todas as etapas da produção química. As tecnologias habilitadoras, como reações em fluxo contínuo, reações fotoquímicas e abordagens eletrossintéticas, tem desempenhado um papel fundamental na melhoria de processos e na sustentabilidade das indústrias, especialmente na indústria farmacêutica. Essas tecnologias oferecem alternativas mais seguras e econômicas para a produção de Ingredientes Farmacêuticos Ativos (IFAs). A eletroquímica, operando por meio da adição ou remoção controlada de elétrons, proporciona eficiência e permite o uso de fontes renováveis de energia. A história da eletrossíntese orgânica remonta a 1799, com a criação da pilha voltaica por Alessandro Volta. Desde então, a eletrossíntese evoluiu significativamente, com avanços notáveis em metodologias, técnicas analíticas e aplicações. No cenário atual, a eletrossíntese orgânica continua a se desenvolver, com a introdução de novas tecnologias e montagens de sistemas reacionais, como o ElectraSyn 2.0, utilizado nas reações orgânicas. Exemplos recentes de metodologias eletrossintéticas incluem a metilação e acilação catalisada por paládio, síntese de acetiletos de cobre, redução eletroquímica de Birch e oxidação de olefinas mediada por cloreto, dentre inúmeras outras. A evolução contínua da eletrossíntese orgânica promete aprimorar ainda mais a eficiência e a sustentabilidade dos processos químicos, oferecendo soluções inovadoras para os desafios ambientais e industriais do futuro | por |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) | por |
| dc.description.sponsorshipId | 2023/04144-9 | por |
| dc.identifier.citation | SIMOSO, Guilherme Batista. Um guia inicial para a eletrossíntese orgânica e seus conceitos básicos. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20534. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Química - Q | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Eletrossíntese orgânica | por |
| dc.subject | Eletroquímica | por |
| dc.subject | Química verde | por |
| dc.subject | Indústria | por |
| dc.subject | Indústria farmacêutica | por |
| dc.subject | Sustentabilidade | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | por |
| dc.title | Um guia inicial para a eletrossíntese orgânica e seus conceitos básicos | por |
| dc.title.alternative | An initial guide to organic electrosynthesis and its basic concepts | eng |
| dc.type | TCC | por |