Desenvolvimento de Magnésia Cáustica para Revestimento de Aço Elétrico
| dc.contributor.advisor1 | Pandolfelli, Victor Carlos | |
| dc.contributor.author | Almeida, Felipe Bento | |
| dc.date.issued | 2021-01-05 | |
| dc.description.abstract | Electric steels are ferrous alloys with up to 3.5 wt.% Silicon in its composition, and with carbon concentrations around 20 ppm. They are materials with excellent magnetic properties, generally used in the manufacture of transformer cores, small and large electric motors and electricity meters. During its processing, electric steel is rolled into slab shape. Then, the material is subjected to a heat treatment in which the carbon inside it, initially at concentrations around 0.2% by mass, is extracted. Also, in this stage, a vitreous silica layer is formed on the surface of the sheets. Then, the material is coated with a suspension of caustic magnesia, and sent to a final annealing, in which the magnesia reacts with the silica layer previously formed, producing a forsterite film on the surface of the steel sheets. This film performs several important functions in the final product. For the formed forsterite film to have the appropriate characteristics for the application, the caustic magnesia used must have a series of properties in specific ranges. In the present work, it was verified what are the properties and the ranges of properties that a caustic magnesia must have to be used in this application. We also sought to produce a caustic magnesia with all these properties from products of the refractory company RHI Magnesita. In addition, we tried to test the developed products in electric steel manufacturers, to verify the possibility of starting a supply of the material to these manufacturers. | por |
| dc.description.resumo | Aços elétricos são ligas ferrosas com até 3,5% em massa de silício, e com concentrações de carbono na ordem de 20 ppm. São materiais com excelentes propriedades magnéticas, geralmente utilizados na fabricação de núcleos de transformadores, motores elétricos de pequeno e grande porte e medidores de energia. Durante seu processamento, o aço elétrico é laminado na forma de chapas. A seguir, o material é submetido a um tratamento térmico no qual o carbono em seu interior, inicialmente numa concentração de cerca de 0,2% em massa, é extraído. Também nessa etapa forma-se uma camada de sílica vítrea na superfície das chapas. A seguir, o material é revestido com uma suspensão de magnésia cáustica, sendo posteriormente enviado a um recozimento final, no qual a magnésia reage com a camada de sílica formada anteriormente, produzindo um filme de forsterita na superfície das chapas de aço. Esse filme desempenha uma série de funções importantes no produto final. Para que o filme de forsterita formado tenha as características adequadas à aplicação, a magnésia cáustica utilizada deve possuir uma série de propriedades em faixas específicas. No presente trabalho, verificou-se quais são as propriedades e as faixas de propriedades que uma magnésia cáustica deve possuir para ser utilizada nessa aplicação. Também buscou-se produzir uma magnésia cáustica que possuísse todas essas propriedades a partir de produtos da empresa de refratários RHI Magnesita. Além disso, buscou-se também fornecer o(s) produto(s) desenvolvido(s) para ser(em) testado(s) em fabricantes de aços elétricos, para verificar-se assim a possibilidade de se iniciar um fornecimento de material a esses fabricantes. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | ALMEIDA, Felipe Bento. Desenvolvimento de Magnésia Cáustica para Revestimento de Aço Elétrico. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Materiais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/13747. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Engenharia de Materiais - EMa | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Aço elétrico. Aço silício. Revestimento. Óxido de Magnésio. Magnésia Cáustica | por |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA::MATERIAIS NAO METALICOS | por |
| dc.title | Desenvolvimento de Magnésia Cáustica para Revestimento de Aço Elétrico | por |
| dc.title.alternative | Development of Caustic Magnesia for Electric Steel Coating | por |
| dc.type | TCC | por |