Ninhos artificiais não substituem cavidades naturais para aves em remanescentes de vegetação nativa em matriz antropizada no sudeste do Brasil
dc.contributor.advisor1: Piratelli, Augusto João
dc.contributor.author: Pedro, Mayara Kelly Do Prado
dc.date.issued: 2023-03-22
dc.description.abstract: Natural cavities in hollows are found in dry trunks, living trees and in the soil, being able to serve as shelter and reproduction places for several animals, including birds. With the advance of urbanization, these cavities have become scarcer, directly affecting the reproductive dynamics of birds that depend on this resource. In this way, the introduction of artificial nests could be a possible alternative to replace natural cavities in hollow ones and, thus, mitigate the effect of their scarcity. In this work, we evaluated the successful occupation by birds of 84 artificial nests made from dry cashew fruit (Lagenaria siceraria) and wooden boxes, installed in two remaining areas of native vegetation in the city of Sorocaba, SP. The nesting rate by birds was 3.57% (n=3) in the two monitored areas, with only the wren (Troglodytes musculus) nesting. Explanations why the results obtained in this work were not very expressive consist of the pre-existence of environmental filters due to the growing anthropic effect; in the installation of artificial nests in small and medium-sized trees; and the possible microclimate inside the nests.eng
dc.description.resumo: Cavidades naturais em ocos são encontradas em troncos secos, árvores vivas e no solo, podendo servir de locais de abrigo e reprodução para diversos animais, incluindo as aves. Com o avanço da urbanização, essas cavidades têm se tornado mais escassas, afetando diretamente a dinâmica reprodutiva das aves que dependem desse recurso. Deste modo, a introdução de ninhos artificiais poderia ser uma possível alternativa de substituir cavidades naturais em ocos e, assim, mitigar o efeito de sua escassez. Neste trabalho, avaliamos o sucesso de ocupação por aves de 84 ninhos artificiais confeccionados a partir do fruto seco do caxí (Lagenaria siceraria) e caixas de madeira, instalados em duas áreas remanescentes de vegetação nativa na cidade de Sorocaba, SP. A taxa de nidificação por aves foi de 3,57% (n=3) nas duas áreas monitoradas, sendo constatada a nidificação apenas pela corruíra (Troglodytes musculus). Explicações para que os resultados obtidos neste trabalho tenham sido pouco expressivos consistem na pré-existência de filtros ambientais em decorrência do crescente efeito antrópico; na instalação dos ninhos artificiais em árvores de pequeno e médio porte; e o possível microclima dentro dos ninhos.por
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)por
dc.description.sponsorship: Id129014/2020-6por
dc.identifier.citation: PEDRO, Mayara Kelly Do Prado. Ninhos artificiais não substituem cavidades naturais para aves em remanescentes de vegetação nativa em matriz antropizada no sudeste do Brasil. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/17975.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Sorocabapor
dc.publisher.course: Ciências Biológicas - CB-Sopor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Ninhos Artificiaispor
dc.subject: Nidificaçãopor
dc.subject: Reprodução de Avespor
dc.subject: Artificial Nestseng
dc.subject: Nestingeng
dc.subject: Bird's Reproductioneng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApor
dc.title: Ninhos artificiais não substituem cavidades naturais para aves em remanescentes de vegetação nativa em matriz antropizada no sudeste do Brasilpor
dc.title.alternative: Artificial nests do not replace natural cavities for birds in remnants of native vegetation in an anthropized matrix in southeastern Brazileng
dc.type: TCCpor