Diagnóstico para subsidiar a gestão de resíduos da construção civil na cidade de São Carlos SP
| dc.contributor.advisor1 | Serra, Sheyla Mara Baptista | |
| dc.contributor.author | Zanutto, Talita Devides | |
| dc.date.issued | 2012-02-16 | |
| dc.description.abstract | The Construction Industry is major generator of waste and use of natural resources and, therefore, while important to the economy, is causing enormous environmental impact. Regarding the generation of waste, its impact can be minimized with reduction actions at the construction site and measures of reuse and recycling. In 2002, at the Federal, passed Resolution No. 307 of the National Council on the Environment - CONAMA - which provides guidelines, criteria and procedures for the management of construction waste, in effect as of January 2, 2003. This study aims to determine the current situation of implementing the directives of this resolution in São Carlos, from the perspective of the responsibilities inherent in the companies operating in this city. For that we adopted the strategy of case study as a research method, with a structured questionnaire for use in major construction companies active in the city of São Carlos. The methodology comprised the following stages: a literature review on waste generation, structuring the questionnaire, the questionnaire was applied to a number of companies operating in the city of São Carlos and analysis of results. As a contribution stands out the diagnosis on the implementation of guidelines and procedures recommended in CONAMA Resolution No. 307 in the city of São Carlos, emphasizing the difficulties and possible ways for this to be actually applied. The results, in summary, show that employees are directly linked to the practices of construction do not know precisely, which describes the CONAMA Resolution No. 307 and construction companies, despite having practiced some activities related to the management of construction waste, not apply the concepts of law. | eng |
| dc.description.resumo | A Indústria da Construção Civil é grande geradora de resíduos e consumidora de recursos naturais e, portanto, embora importante para a economia, é causadora de grandes impactos ambientais. No que diz respeito à geração de resíduos, o seu impacto pode ser minimizado com ações de redução no canteiro de obras e medidas de reuso e reciclagem. Em 2002, no âmbito Federal, foi aprovada a Resolução nº307 do Conselho Nacional do Meio Ambiente CONAMA que apresenta as diretrizes, critérios e procedimentos para a gestão dos resíduos da construção civil, em vigência a partir de 2 de janeiro de 2003. O presente trabalho tem como objetivo verificar o panorama atual da implantação das diretrizes desta Resolução na cidade de São Carlos, sob a ótica das responsabilidades inerentes às empresas atuantes nesta cidade. Para tanto se adotou a estratégia de estudo de caso como método de pesquisa, sendo estruturado um questionário para aplicação nas principais empresas construtoras atuantes na cidade de São Carlos. A metodologia foi composta pelas seguintes etapas: revisão bibliográfica sobre geração de resíduos; estruturação de questionário; aplicação do questionário a um conjunto de 10 empresas atuantes na cidade de São Carlos e análise dos resultados. Como contribuição destaca-se o diagnóstico sobre a implantação das diretrizes e procedimentos preconizados na Resolução CONAMA nº 307 na cidade de São Carlos, enfatizando as dificuldades e possíveis caminhos para que esta seja aplicada de fato. Os resultados, em síntese, neste estudo de caso, mostram que os funcionários ligados diretamente às práticas da construção civil não sabem, com precisão, o que descreve a Resolução CONAMA nº 307, e as empresas construtoras, apesar de praticarem algumas atividades ligadas à gestão dos resíduos da construção civil, não aplicam os conceitos como lei. | por |
| dc.identifier.citation | ZANUTTO, Talita Devides. Diagnóstico para subsidiar a gestão de resíduos da construção civil na cidade de São Carlos SP. 2012. 183 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2012. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil - PPGECiv | por |
| dc.subject | Gestão de Resíduos | por |
| dc.subject | Resolução CONAMA 307/2002 | por |
| dc.subject | Construção Civil | por |
| dc.subject | Canteiro de Obras | por |
| dc.subject | Reciclagem | por |
| dc.subject | Waste Management | eng |
| dc.subject | Resolution CONAMA 307/2002 | eng |
| dc.subject | Construction | eng |
| dc.subject | Construction Site | eng |
| dc.subject | Recycling | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::CONSTRUCAO CIVIL | por |
| dc.title | Diagnóstico para subsidiar a gestão de resíduos da construção civil na cidade de São Carlos SP | por |
| dc.type | Dissertação | por |