Cartografia institucional das reestruturações no sistema estadual de extensão rural na região Sudeste do Brasil
dc.contributor.advisor1: Borsatto, Ricardo Serra
dc.contributor.author: Souza, Fernanda Maria Castro de
dc.date.issued: 2025-12-26
dc.description.abstract: The work analyzes the historical process of formation, consolidation, and restructuring of public Institutions of Technical Assistance and Rural Extension (ATER) in the states of the Southeast Region of Brazil, focusing on the trajectory of EMATER-MG, EMATER-RIO, INCAPER-ES, and CATI-SP. A documentary and bibliographic analysis was carried out, covering state legislation, institutional reports, historical memorials, and academic publications that address the evolution of rural extension in the country. From the creation of the first Rural Credit and Assistance Associations in the 1940s and 1950s, through the national coordination carried out by ABCAR and later by EMBRATER, which was dissolved in 1989, marking a turning point, generating systemic disarticulation and requiring each state to autonomously reconfigure its ATER structure, which resulted in different arrangements in the Southeast region. Minas Gerais managed to maintain institutional continuity, consolidating a stable network of offices and participatory methodologies. In Espírito Santo, the integration between research and extension gave rise to Incaper, which is considered today a model of articulation between technology generation and transfer. São Paulo structured its own system through CATI, prioritizing decentralization and municipal technical support. Meanwhile, Rio de Janeiro experienced a path marked by political-administrative instabilities, mergers, and changes in affiliation. It is concluded that, although rural extension remains strategic for family farming and territorial development, its current effectiveness depends on stable funding, state policies, and the appreciation of the technical staff, since state systems still reflect the historical inequalities and disruptions that marked their formation.eng
dc.description.resumo: O trabalho analisa o processo histórico de formação, consolidação e reestruturação das instituições públicas de Assistência Técnica e Extensão Rural (ATER) nos estados da Região Sudeste do Brasil, com foco na trajetória da EMATER-MG, EMATER-RIO, INCAPER-ES e CATI-SP. Realizou-se uma análise documental e bibliográfica, abrangendo legislações estaduais, relatórios institucionais, memoriais históricos e publicações acadêmicas que tratam da evolução da extensão rural no país. A partir da criação das primeiras Associações de Crédito e Assistência Rural, nos anos 1940 e 1950, passando pela coordenação nacional exercida pela ABCAR e posteriormente pela EMBRATER, que foi extinta em 1989, marcando um ponto de inflexão, gerando desarticulação sistêmica e exigindo que cada estado reconfigurasse de forma autônoma sua estrutura de ATER, o que resultou em arranjos distintos na região Sudeste. Minas Gerais conseguiu manter continuidade institucional, consolidando uma rede estável de escritórios e metodologias participativas. No Espírito Santo, a integração entre pesquisa e extensão deu origem ao Incaper, considerado hoje um modelo de articulação entre geração e transferência de tecnologias. São Paulo estruturou um sistema próprio, através da CATI, priorizando a descentralização e o apoio técnico municipal. Já o Rio de Janeiro apresentou um percurso marcado por instabilidades político-administrativas, fusões e mudanças de vinculação. Conclui-se que, embora a extensão rural permaneça estratégica para a agricultura familiar e o desenvolvimento territorial, sua efetividade atual depende de financiamento estável, políticas de Estado e valorização do corpo técnico, pois os sistemas estaduais ainda refletem as desigualdades e rupturas históricas que marcaram sua formação.por
dc.identifier.citation: SOUZA, Fernanda Maria Castro de. Cartografia institucional das reestruturações no sistema estadual de extensão rural na região Sudeste do Brasil. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Agronômica) – Universidade Federal de São Carlos, Lagoa do Sino, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23221.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus Lagoa do Sino
dc.publisher.course: Engenharia Agronômica - EAg-LS
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.subject: Extensão ruralpor
dc.subject: Assistência técnicapor
dc.subject: Políticas públicaspor
dc.subject: Rural extensioneng
dc.subject: Technical assistanceeng
dc.subject: Public policieseng
dc.subject: Family farmingeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::EXTENSAO RURAL
dc.subject.ods: 2. Fome Zero e Agricultura Sustentável
dc.title: Cartografia institucional das reestruturações no sistema estadual de extensão rural na região Sudeste do Brasilpor
dc.title.alternative: Institutional mapping of restructuring in the state system of rural extension in the Southeastern region of Brazileng
dc.type: TCC