Formação de professores para a educação inclusiva nos cursos de Pedagogia das Universidades Públicas Paulistas
| dc.contributor.advisor1 | Caiado, Kátia Regina Moreno | |
| dc.contributor.author | Macedo, Natalia Neves | |
| dc.date.issued | 2010-11-29 | |
| dc.description.abstract | This study aimed mainly at understanding how the Special Education in the perspective of the Inclusive Education has been regarded in the Pedagogy courses of the three Public Universities of São Paulo State from the analysis of the Political Pedagogical Proposal, the course structure and the subject amendments offered in these courses. For this, we adopted as a research method the qualitative approach with technical analysis of documents. We analyzed the documents related to the Educational Policy Project, the course structure and the subject amendments of six out of the nine Pedagogy courses offered by the State Universities of São Paulo. The adopted theoretical approach comprises the school inclusion politics, the studies and research on teacher s education and initial training offered by Pedagogy courses, as well as the policy that underlies this training. The results show that the analyzed courses have not regarded, according to the principles that guide their Political Pedagogical Proposal, the training of future teachers to the perspective of inclusive education, with the exception of one course (Course E), which states in its proposal that students should be prepared, as prospective teachers, to identify and care for students with special education needs in their classrooms. All courses have covered the requirements of Resolution CNE / CP No. 1 / 2006, regarding the training of teachers for the "diversity awareness", as they offer at least a compulsory subject on Special Education in its course structure, besides other non-specific disciplines that deal with content or topics related to this issue. Despite the reduced number of required disciplines on Special Education in the structure of these courses, we noticed that Special Education has become increasingly more discussed in different subjects of the course structure. From the data analysis, we observed a considerable number of disciplines that include content or topics related to Special Education in some courses. These disciplines, which relate to different fields of knowledge, show in their amendments content related mainly to diversity and school inclusion. However, the specific disciplines seek to address content related to, among others, training of teachers for the identification and working with students with Special Education Needs enrolled in regular education, both in the theoretical and methodological framework. It was possible to observe, also, a considerable number of subjects not related to Special Education that include topics on this subject in their educational plans. From the results, we believe that a viable alternative to expand discussion concerning the Special Education on the perspective of the Inclusive Education in the structure of Pedagogy courses is the interdisciplinary work, in which teachers seek, besides the theory and practice, the inter -relation of different contents with the issues of Special Education in its theoretical, methodological and practical dimensions, aiming at formation of future teachers to the school reality in the context of inclusion. And it seems that this interdisciplinary model has gained strength in Pedagogy courses, despite the rational logic that still rules the structure organization of these courses. | eng |
| dc.description.resumo | Este estudo teve como objetivo principal compreender de que maneira a Educação Especial na perspectiva da Educação Inclusiva tem sido contemplada nos cursos de Pedagogia das três Universidades Públicas Estaduais de São Paulo a partir da análise da Proposta Político Pedagógica, da matriz curricular e das ementas das disciplinas oferecidas nesses cursos. Para tanto, adotamos como método de pesquisa a abordagem qualitativa com técnica de análise documental. Foram analisados os documentos referentes ao Projeto Político Pedagógico, à grade curricular e as ementas das disciplinas de seis dos nove cursos de Pedagogia oferecidos pelas Universidades Estaduais de São Paulo. O referencial teórico adotado compreende a política de inclusão escolar, os estudos e pesquisas sobre a formação de professores e a formação inicial oferecida nos cursos de Pedagogia, bem como a política que fundamenta essa formação. Os resultados indicam que os cursos analisados não têm contemplado nos princípios que norteiam sua Proposta Político Pedagógica a formação do futuro professor para a perspectiva da educação inclusiva, com exceção de um curso (curso E), o qual indica em sua Proposta que os licenciandos deverão estar preparados, enquanto futuros professores, para identificar e atender em suas salas estudantes com necessidades educacionais especiais. Todos os cursos têm contemplado as exigências da Resolução CNE/CP Nº1/2006, quanto à formação do professor para a consciência da diversidade , uma vez que oferecem, no mínimo, uma disciplina obrigatória sobre Educação Especial em sua matriz curricular, além de outras disciplinas não específicas que abordam conteúdos ou tópicos relacionados a essa temática. Apesar do número reduzido de disciplinas obrigatórias específicas sobre Educação Especial presentes na matriz curricular dos cursos, observamos que a Educação Especial tem conquistado espaço de discussão em diferentes disciplinas do currículo. A partir da análise dos dados, observamos um número considerável de disciplinas que contemplam conteúdos ou tópicos relacionados à Educação Especial em alguns cursos. Essas disciplinas, que se referem a diferentes campos do saber, apresentam em suas ementas conteúdos relacionados, principalmente, à diversidade e à inclusão escolar. Já as disciplinas específicas procuram abordar conteúdos relativos, dentre outros, à formação do professor para a identificação e atuação com alunos com NEE matriculados no ensino regular, tanto em âmbito teórico quanto metodológico. Foi possível observar, também, um número considerável de disciplinas não relacionadas à Educação Especial que contemplam tópicos sobre essa temática em seus planos de ensino. A partir dos resultados, pensamos que uma alternativa viável para a ampliação das discussões relativas à Educação Especial na perspectiva da Educação Inclusiva no currículo dos cursos de Pedagogia seja o trabalho interdisciplinar, no qual os professores busquem, além da articulação teoria e prática, a inter-relação dos diferentes conteúdos com as questões referentes à Educação Especial em suas dimensões teórica, prática e metodológica, visando à formação do futuro professor para a realidade escolar no contexto da inclusão. E parece que esse modelo interdisciplinar tem ganhado força nos cursos de Pedagogia, apesar da lógica da racionalidade que ainda rege a organização curricular desses cursos. Este estudo teve como objetivo principal compreender de que maneira a Educação Especial na perspectiva da Educação Inclusiva tem sido contemplada nos cursos de Pedagogia das três Universidades Públicas Estaduais de São Paulo a partir da análise da Proposta Político Pedagógica, da matriz curricular e das ementas das disciplinas oferecidas nesses cursos. Para tanto, adotamos como método de pesquisa a abordagem qualitativa com técnica de análise documental. Foram analisados os documentos referentes ao Projeto Político Pedagógico, à grade curricular e as ementas das disciplinas de seis dos nove cursos de Pedagogia oferecidos pelas Universidades Estaduais de São Paulo. O referencial teórico adotado compreende a política de inclusão escolar, os estudos e pesquisas sobre a formação de professores e a formação inicial oferecida nos cursos de Pedagogia, bem como a política que fundamenta essa formação. Os resultados indicam que os cursos analisados não têm contemplado nos princípios que norteiam sua Proposta Político Pedagógica a formação do futuro professor para a perspectiva da educação inclusiva, com exceção de um curso (curso E), o qual indica em sua Proposta que os licenciandos deverão estar preparados, enquanto futuros professores, para identificar e atender em suas salas estudantes com necessidades educacionais especiais. Todos os cursos têm contemplado as exigências da Resolução CNE/CP Nº1/2006, quanto à formação do professor para a consciência da diversidade , uma vez que oferecem, no mínimo, uma disciplina obrigatória sobre Educação Especial em sua matriz curricular, além de outras disciplinas não específicas que abordam conteúdos ou tópicos relacionados a essa temática. Apesar do número reduzido de disciplinas obrigatórias específicas sobre Educação Especial presentes na matriz curricular dos cursos, observamos que a Educação Especial tem conquistado espaço de discussão em diferentes disciplinas do currículo. A partir da análise dos dados, observamos um número considerável de disciplinas que contemplam conteúdos ou tópicos relacionados à Educação Especial em alguns cursos. Essas disciplinas, que se referem a diferentes campos do saber, apresentam em suas ementas conteúdos relacionados, principalmente, à diversidade e à inclusão escolar. Já as disciplinas específicas procuram abordar conteúdos relativos, dentre outros, à formação do professor para a identificação e atuação com alunos com NEE matriculados no ensino regular, tanto em âmbito teórico quanto metodológico. Foi possível observar, também, um número considerável de disciplinas não relacionadas à Educação Especial que contemplam tópicos sobre essa temática em seus planos de ensino. A partir dos resultados, pensamos que uma alternativa viável para a ampliação das discussões relativas à Educação Especial na perspectiva da Educação Inclusiva no currículo dos cursos de Pedagogia seja o trabalho interdisciplinar, no qual os professores busquem, além da articulação teoria e prática, a inter-relação dos diferentes conteúdos com as questões referentes à Educação Especial em suas dimensões teórica, prática e metodológica, visando à formação do futuro professor para a realidade escolar no contexto da inclusão. E parece que esse modelo interdisciplinar tem ganhado força nos cursos de Pedagogia, apesar da lógica da racionalidade que ainda rege a organização curricular desses cursos. | por |
| dc.description.sponsorship | Universidade Federal de Sao Carlos | |
| dc.identifier.citation | MACEDO, Natalia Neves. Formação de professores para a educação inclusiva nos cursos de Pedagogia das Universidades Públicas Paulistas. 2010. 141 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2010. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação Especial - PPGEEs | por |
| dc.subject | Professores - formação | por |
| dc.subject | Formação inicial | por |
| dc.subject | Curso de pedagogia | por |
| dc.subject | Educação inclusiva | por |
| dc.subject | Formação inicial de professores | por |
| dc.subject | Initial teacher education | eng |
| dc.subject | Pedagogy courses | eng |
| dc.subject | Inclusive education | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
| dc.title | Formação de professores para a educação inclusiva nos cursos de Pedagogia das Universidades Públicas Paulistas | por |
| dc.type | Dissertação | por |