Efeitos do PECS associado ao video modeling em crianças com síndrome de Down
dc.contributor.advisor1: Campos, Juliane Aparecida de Paula Perez
dc.contributor.author: Rodrigues, Viviane
dc.date.issued: 2015-02-24
dc.description.abstract: The Augmentative and Aumentative Communication (AAC) is an area of assistive technology that seeks to facilitate the participation of people in different communicative contexts. There is a variety of techniques and methods one of them Picture Exchange Communication (PECS) that proposes to develop communication skills within the social context. Associated with the implementation of PECS, some research has shown benefits of using Video Modeling (VM) that consists a teaching technique that search the development of academic, social, communication and daily leaving skills for individuals of various disabilities. The objective of this study was to apply and analyze the effects of PECS associated with the VM on the development of communication skills of children with Down syndrome. To this end, we selected three participants in a special school in one city in the state of São Paulo, aged between nine and 12 who were diagnosed as Down syndrome and complex communication needs. The following instruments were used in this study: Assessment of Communication Skills was used to evaluate functional communication skills the child; Protocol for Communication Skills Assessment in a school environment with the objective to identify the communication skills of the student in the school environment from the perception of teachers; Vocabulary selection spread sheet with the objective to identify reinforcing objects; Record Sheet that informed participants' performance during the intervention process; Vocabulary sheet monitored the vocabulary of the participants during the intervention; Chart Qualitative Performance was used as a field diary in order to record observations during the intervention process and the Social Validity of questionnaire with the objective to evaluate the perceptions of parents and teachers of the participants about the intervention. In order to verify the effects of the intervention it used Multiple Baseline Design cross subjects including three phases: baseline, intervention, and maintenance, in which the PECS associated with the VM was the independent variable and communication skills constituted the dependent variable. Data were analyzed considering some aspects such as the participant's performance, monitoring vocabulary, level of independence in the baseline, intervention and maintenance steps. The results showed that participants' performance was satisfactory both in respect of each phase and with respect to all the learning process intervention. The level of independence remained above average throughout the training for the three participants, in other words, they understood what they must do in each session of each phase without the aid of the communication partner or physical stimulator. There was an increase in the vocabulary of the three participants, although each of them with his own specificities and development of language, it is noted that the use of the pictures served as a support for the increase in this vocabulary words and phrases formulations through both figures as through speech. Thus, the present study showed a possibility of intervention that favored the participants with Down syndrome, demonstrating that the PECS associated with the VM promoted the development of communication skills, both in speech production as in the use of the figure as a form of communication.eng
dc.description.resumo: A Comunicação Suplementar e Alternativa (CSA) é uma área da tecnologia assistiva que busca facilitar a participação das pessoas nos vários contextos comunicativos. Há uma variedade de técnicas e métodos em CSA uma delas é o Sistema de Comunicação por Troca de Figuras (PECS), que tem como propósito aumentar as habilidades de comunicação dentro do contexto social. Associado à aplicação do PECS, algumas pesquisas têm demonstrado benefícios do uso do Video Modeling (VM) que consiste em uma técnica de ensino voltada às habilidades de comunicação social, vida diária e desempenho acadêmico para indivíduos das mais variadas deficiências. A presente pesquisa teve por objetivo aplicar e analisar os efeitos do PECS associado ao VM em relação ao desenvolvimento das habilidades de comunicação em crianças com síndrome de Down. Para tanto, foram selecionados três participantes de uma escola especial de um município do interior paulista, com idades variando entre nove e 12 anos que apresentavam diagnóstico de síndrome de Down, além de necessidades complexas de comunicação. Para a coleta de dados foram utilizados os seguintes instrumentos: Avaliação das Habilidades de Comunicação que teve por finalidade avaliar as competências de comunicação funcional da criança; Protocolo para a Avaliação de Habilidades Comunicativas em ambiente escolar que objetivou identificar as habilidades comunicativas do aluno em ambiente escolar a partir da percepção dos professores; Planilha de seleção de vocabulário que objetivou identificar os itens reforçadores; Folha de Registro que informou o desempenho dos participantes durante o processo de intervenção; Folha de Vocabulário monitorou o vocabulário dos participantes durante a intervenção; Quadro Qualitativo do Desempenho foi utilizado como um diário de campo com a finalidade de registrar observações durante o processo de intervenção e o Questionário de Validade Social que teve por finalidade avaliar a percepção dos pais e professores dos participantes quanto à intervenção. Para tanto, empregou-se o delineamento experimental de linha de base múltipla cruzando com sujeitos (linha de base, intervenção e manutenção), sendo o PECS associado ao VM a variável independente e as habilidades de comunicação se constituíram na variável dependente. Os dados foram analisados considerando alguns aspectos como o desempenho dos participantes, monitoramento do vocabulário e nível de independência nas etapas de linha de base, intervenção e manutenção. Os resultados indicaram que o desempenho dos participantes foi satisfatório, tanto em relação a cada fase, como em relação à aprendizagem de todo o processo de intervenção. O nível de independência se manteve acima da média durante todo o treinamento para os três participantes, ou seja, conseguiram compreender o que precisavam fazer em cada sessão de cada fase sem o auxílio do parceiro de comunicação ou do estimulador físico. Observou-se um aumento no vocabulário dos três participantes, embora cada qual com suas especificidades e desenvolvimento de linguagem própria, foi possível perceber que o uso da figura serviu de apoio para o aumento de vocabulário presente nas formulações de palavras e frases tanto por meio das figuras como por meio da fala. Dessa forma, o presente estudo apresentou uma possibilidade de intervenção que favoreceu os participantes com síndrome de Down, demonstrando que o PECS associado ao VM promoveu o desenvolvimento das habilidades de comunicação, tanto na produção da fala como no uso da figura como forma de comunicação.por
dc.description.sponsorship: Financiadora de Estudos e Projetos
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Viviane. Efeitos do PECS associado ao video modeling em crianças com síndrome de Down. 2015. 205 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2015.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Especial - PPGEEspor
dc.subject: Educação especialpor
dc.subject: Tecnologia assistivapor
dc.subject: Down, Síndrome depor
dc.subject: Comunicação suplementar e alternativapor
dc.subject: Sistema de comunicação por troca de figuraspor
dc.subject: Special educationeng
dc.subject: Augmentative and alternative communicationeng
dc.subject: Down syndromeeng
dc.subject: Picture exchange communication systemeng
dc.subject: Video modelingeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIALpor
dc.title: Efeitos do PECS associado ao video modeling em crianças com síndrome de Downpor
dc.type: Dissertaçãopor