Educação das relações étnico-raciais : processos educativos decorrentes de uma intervenção com africanidades
| dc.contributor.advisor1 | Gonçalves Junior, Luiz | |
| dc.contributor.author | Denzin, Aline de Souza | |
| dc.date.issued | 2018-02-22 | |
| dc.description.abstract | The education of ethnic and race relations has been shown as an effective way to fight against racism and the discrimination existing in daily life of Brazilian Society, practices supported by the permanence of the myth of racial democracy as the denial speech of racial exclusion and inequality that exist in Brazil. To fight against the racism denial, understanding it as having a social and historical foundation, resulting in a process of a colonial speech internalization that seeks justify the hierarchy and supremacy of certain groups above others, it is what is suggested by this Doctorate research to accomplish an intervention with Africanities for the education of ethnic and race relations. Driven by the diversity problematization and dialogs, this study pursued identify and understand the educational process resulted on an Africanity intervention for the education of ethnic and race relations occurring in partnerships of the Projects: “Experiences in Leisure Diversified Activities” and “More than Soccer”. For this, a qualitative approach investigation was developed, with phenomenological inspiration, and all data shown in this work were collect in daily field records and conversation circles. From the data analysis process, two categories emerged: A) Knowing to recognize and recognizing to know; B) Me, others and the ethic and race diversity. Starting with the investigation made, it was realized that the implementation of an intervention with Africanities enabled opportunities for talks and proposition that contributed with knowing and recognizing other ways to be in the world with one another, practicing respect to all differences in a group coexistence. | eng |
| dc.description.resumo | A educação das relações étnico-raciais tem se mostrado como meio eficaz para o combate ao racismo e às discriminações presentes no cotidiano da sociedade brasileira, práticas sustentadas pela permanência do mito da democracia racial como discurso de negação da exclusão e da desigualdade racial no Brasil. A fim de combater a negação do racismo, entendendo este como construção histórica e social, resultado de um processo de interiorização de um discurso de colonialidade que busca justificar a hierarquização e a supremacia de determinados grupos sobre outros, é que propusemos nesta pesquisa de Doutorado a realização de uma intervenção com Africanidades para a educação das relações étnico-raciais. Voltado para a problematização e o diálogo sobre a diversidade, este estudo objetivou identificar e compreender os processos educativos decorrentes de uma intervenção com Africanidades para a educação das relações étnico-raciais na parceria dos Projetos “Vivências em Atividades Diversificadas de Lazer e Mais Que Futebol”. Para tanto, desenvolvemos uma investigação de abordagem qualitativa, com inspiração fenomenológica, sendo os dados apresentados coletados a partir do registro em diários de campo e rodas de conversa. Do processo de análise dos dados, emergiram duas categorias: A) Conhecer para reconhecer e reconhecer para conhecer; B) Eu, outrem e a diversidade étnico-racial. A partir da investigação realizada, percebemos que a realização de uma intervenção com Africanidades possibilitou espaços de diálogo e problematizações que contribuíram para conhecer e reconhecer outras formas de ser e estar ao mundo uns com os outros, praticando o respeito às diferenças na convivência em grupo. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.identifier.citation | DENZIN, Aline de Souza. Educação das relações étnico-raciais : processos educativos decorrentes de uma intervenção com africanidades. 2018. Tese (Doutorado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/9793. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGE | por |
| dc.subject | Processos educativos | por |
| dc.subject | Educação das relações étnico-raciais | por |
| dc.subject | Africanidades | por |
| dc.subject | Educational process | eng |
| dc.subject | Education of ethnic and race relations | eng |
| dc.subject | Africanities | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM | por |
| dc.title | Educação das relações étnico-raciais : processos educativos decorrentes de uma intervenção com africanidades | por |
| dc.title.alternative | Education of ethnic-racial relations : educational processes resulting from an intervention with africanities | eng |
| dc.type | Tese | por |
| dc.ufscar.embargo | Online | por |