Percepção ambiental e imaginário dos moradores do município de Jardim/MS
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Haydée Torres de
dc.contributor.author: Marin, Andreia Aparecida
dc.date.issued: 2003-02-11
dc.description.abstract: The objective of the work it was the study of the environmental perception of the inhabitants of the agricultural and urban zones of Jardim, MS. Initiates with the construction of a reflective way on the phenomenon of the perception and the its connections with aspects as the imaginary, the topofilia and the biofilia. The study it is developed in the form of participant research and involves proprietors, administrators and inhabitants of farms, to the long one of the Rio da Prata, and members of different segments of the urban community, as representative of quarters, religious leaders, professors and pupils. The metodology include: verbal history, of which it was detached indications of topofilia, information on the description of the local development, with emphasis in the landscape changes, environmental interactive, environmental quality and conscience for preservation; series of images for collection of the preference of landscape; mental maps for identification of pointers of ambient quality and series of identification of species, for knowledge of biota. The analysis of the data, discloses a deep linking of the community with its environment and points to a potential of participative planning of the local development.eng
dc.description.resumo: O presente trabalho teve como objetivo o estudo da percepção ambiental dos moradores das zonas rural e urbana do município de Jardim, MS. Inicia-se com a construção de um caminho reflexivo sobre o fenômeno da percepção e as conexões dele com aspectos como o imaginário, a topofilia e o instinto biofílico. O estudo foi desenvolvido na forma de pesquisa participante e envolveu proprietários, administradores e moradores de fazendas, ao longo do Rio da Prata, e membros de diferentes segmentos da comunidade urbana, como representantes de bairros, líderes religiosos, professores e alunos. Os procedimentos metodológicos incluem: depoimentos pessoais, dos quais se destacam indícios topofílicos, informações sobre o histórico do desenvolvimento local, com ênfase na mudança de paisagem, interatividade com o ambiente, qualidade ambiental e consciência preservacionista; série de imagens para coleta da preferência paisagística; mapas mentais para identificação de indicadores de qualidade ambiental e série de identificação de espécies, para conhecimento da biota. A análise dos dados, revelam uma profunda ligação da comunidade com seu ambiente e aponta para um potencial de planejamento participativo do desenvolvimento local.por
dc.description.sponsorship: Financiadora de Estudos e Projetos
dc.identifier.citation: MARIN, Andreia Aparecida. Percepção ambiental e imaginário dos moradores do município de Jardim/MS. 2003. 317 f. Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2003.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERNpor
dc.subject: Ecologiapor
dc.subject: Educação ambientalpor
dc.subject: Educação e percepção ambientalpor
dc.subject: Imagináriopor
dc.subject: Topologiapor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICASpor
dc.title: Percepção ambiental e imaginário dos moradores do município de Jardim/MSpor
dc.type: Tesepor