Modelo do potencial ótico complexo para estudo de espalhamento de elétrons por moléculas e radicais livres
dc.contributor.advisor1: Tao, Lee Mu
dc.contributor.author: Castro, Elisangela Aparecida Y
dc.date.issued: 2008-04-11
dc.description.abstract: In this work, we seek a better understanding of the role of the absorption potential involved in the dynamics of electron-atom (-molecule) interactions, in arder to develop a po¬tential model that better represents the absorption effects in a wide incident energy range. Ideally, this potential should be free of adjustable parameters, and should be able to re¬produce not only the elastic differential, integral and momentum transfer cross sections but algo the gran-total and total absorption cross sections for electron-molecule collision, in a wide incident energy range. A detailed review of the absorption potential models reported in the literature that include "Quasi-Free Scattering Madel" (QFSM) originally proposed by Staszewska et aI. [37], and the modified QFSM versions of Blanco and Garcia [41] was IDade. A comparative study using these potentials was dane through the calculation of various electron scattering cross sections by a group of atoms and molecules, such as Ar, N2, C2H2 and H2O, for which an abundant experimental data is available in the literature. Such studies allowed us to assess the virtues and deficiencies of these models. Afterwards we have proposed a modification in the version 3 of QFSM of Staszewska et aI., based on the quasi- free electron and binary-encounter approximations in arder to generate a potential that better represents the dynamics of electron-target interaction. In our model, an empir¬ical scaling factor tas been proposed ,in, ordeFI,to, eorrect, the I dist0l1tion of the absorption potential caused by the free-electron-gas approximation. This factar uses two parameters which are independent of targets and incident energies, thus being able to be used in a predictive purpose for a general target. We have used this modified potential to calculate the cross section for several electron-atom, -molecule and -radical scattering, at 10 - 1000 eV impact energies. The iterative Schwinger variational method (ISVM) combined with the distorted-wave approximation (DWA) was used to solve the scattering equations. The calculated gran- total and total absorption cross sections allowed an improvement relative to those obtained using the version 3 oÍ' QFBM' oÍ'StaSzewska et al:.) Ieng
dc.description.resumo: Neste trabalho, realizamos uma pesquisa visando o melhor entendimento do papel do potencial de absorção envolvido na dinâmica de lnteração de elétrons-átomos (-moléculas), e a obtenção de um modelo de potencial que melhor representa os efeitos de absorção, nas faixas de energia intermediária e alta. Idealmente, este potencial deve ser livre de parâmetros ajustáveis e ser capaz de reproduzir, não somente as seções de choque diferenciais (SCD), integrais (SCI) e tranferência de momento (SCTM) dos espalhamentos elásticos, mas também as seções de choque total (SCT) e absorção total (SCAT) numa ampla faixa de energia incidente. Fizemos uma revisão detalhada sobre os modelos de potencial de absorção existentes na literatura, tais como, o modelo chamado de "Quasi-Pree Scattering Model" (QFSM) proposto por Staszewska e col. [37], e também, o modelo QFSM modificado por Blanco e Garcia [41]. Iniciamos um estudo comparativo, utilizando estes potenciais, através do cálculo de diversas seções de choques do espalhamento de elétrons por um grupo de átomos e moléculas, que apresentam na literatura dados experimentais abundantes, tais como Ar, Nz, CzHz e HzO. Este estudo nos permitiu avaliar as virtudes e defeitos destes modelos. Com base nestes estudos propomos uma modificação no modelo de potencial de absorção, versão 3, proposto por Staszewska e col., baseada nas aproximações quasi-free e binary-encounter para gerar um potencial que melhor represente a dinâmica de interação elétron-alvo. Em nosso modelo é proposto um fator de escala empírico para corrigir a distorção do potencial de absorção causado pela aproximação free-electron-gas. Este fator usa dois parâmetros que são independentes do alvo e da energia incidente, portanto pode ser utilizado um grande número de alvos. Utilizamos este potencial para cálculos de seções de choque de espalhamento de elétrons para diversos átomos, moléculas e radicais, para energias incidentes de 10 - 1000 eV. O método variacional de Schwinger iterativo (MVSI) combinado com o método de ondas distorcidas (MOD) são utilizados para resolver as equações de espalhamento. Os resultados obtidos mostram uma grande melhora da SCT e SCAT em relação ao modelo original de Staszewska e col..por
dc.description.sponsorship: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.identifier.citation: CASTRO, Elisangela Aparecida Y. Modelo do potencial ótico complexo para estudo de espalhamento de elétrons por moléculas e radicais livres. 2008. 133 f. Tese (Doutorado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2008.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Física - PPGFpor
dc.subject: Espalhamento de elétronspor
dc.subject: Seções de choquepor
dc.subject: Método de Schwingerpor
dc.subject: Potencial ótico complexopor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICApor
dc.title: Modelo do potencial ótico complexo para estudo de espalhamento de elétrons por moléculas e radicais livrespor
dc.type: Tesepor