Igreja Universal e democracia no Brasil: uma abordagem sobre as transformações do fenômeno político contemporâneo
dc.contributor.advisor1: Lahuerta, Milton
dc.contributor.author: Antonio, Gabriel Henrique Burnatelli de
dc.date.issued: 2011-03-03
dc.description.abstract: This study sought to develop as its background theme the critical dimension of the contemporary political phenomenon, focusing on its impacts in Brazil´s democratization process. Starting from this agenda, the specific goal rested in the study of social and institutional conditions for the emergence of the Universal Church of the Kingdom of God (IURD) as a political subject in Brazilian democracy. With this issue, this study tried to point out that the large stock of individuals in social subaltern conditions, the weak democratic experiment in the Brazilian republican history and the historical absence of mechanisms to build social empowerment facilitated the emergence, in recent decades, of political interests such as presented by the data collected about it from IURD: eminently corporate, unconcerned with the public sphere and with the construction of a civic culture that could guide its social bases for the enjoyment of a well understood citizenship.eng
dc.description.resumo: Este trabalho procurou desenvolver como tema de fundo a dimensão crítica das transformações do fenômeno político contemporâneo, debruçando-se sobre os impactos deste movimento de transformação no Brasil em seu processo de redemocratização. Partindo, portanto, deste temário, o objetivo específico repousou no estudo das condições sociais e institucionais de emergência da Igreja Universal do Reino de Deus (IURD) enquanto sujeito político no Brasil democrático. Com este aporte, este trabalho buscou apontar que o amplo estoque de indivíduos em condições sociais de subalternidade, a parca experiência democrática substantiva em nossa história republicana e, a reboque, a carência histórica de construção de mecanismos austeros de empoderamento social facilitaram a emergência, nas últimas décadas, de interesses políticos tais quais apresentados nos dados coligidos a este respeito sobre a IURD: de caráter eminentemente corporativo, pouco preocupados com a esfera pública e com a construção de uma cultura cívica que oriente suas bases sociais para o exercício de uma cidadania bem compreendida.por
dc.description.sponsorship: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.identifier.citation: ANTONIO, Gabriel Henrique Burnatelli de. Igreja Universal e democracia no Brasil : uma abordagem sobre as transformações do fenômeno político contemporâneo. 2011. 126 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2011.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência Política - PPGPolpor
dc.subject: Ciência políticapor
dc.subject: Esfera públicapor
dc.subject: Democraciapor
dc.subject: Cultura políticapor
dc.subject: Neopentecostalismopor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICApor
dc.title: Igreja Universal e democracia no Brasil: uma abordagem sobre as transformações do fenômeno político contemporâneopor
dc.type: Dissertaçãopor