Influências do ser filha no ser mãe: um estudo psicanalítico sobre o processo de tornar-se mãe
| dc.contributor.advisor1 | Câmara, Leonardo Cardoso Portela | |
| dc.contributor.author | Pereira, Rafaela | |
| dc.date.issued | 2024-08-16 | |
| dc.description.abstract | This dissertation aims to study the psychic processes involved in the construction of motherhood as experienced by women when becoming mothers, from a psychoanalytic perspective. The concepts of Psychic Transparence and Primary Maternal Preoccupation, developed respectively by Monique Bydlowski (2001) and Donald Winnicott (1956), were employed to understand the new female psychic functioning resulting from the transition to parenthood. This is a qualitative study conducted using psychoanalytic methodology. Through a theoretical-clinical approach and based on the narratives of a new mother, the research sought to investigate and discuss the psychic phenomena experienced and observed during the process of becoming a mother. The clinical material for the study was derived from six interviews conducted with the participant Maria. The interviews were recorded, transcribed, and analyzed using procedures typical of psychoanalytic practice: free listening, text clipping, and reconstruction. The original material was subjected to a series of rearrangements in order to share certain elements of the case that demonstrate motherhood as a place of indeterminacy and overlapping roles [daughter and mother], which allow for interpretations of the influences of being a daughter on the mothering of new mothers. In this work, we also propose a new look at the concept of reparation, which is associated with a maternal action aimed at appeasing a child's need not previously considered. The situations experienced during the research underscore the importance of specialized listening to mother-women and the use of brief psychotherapy psychoanalysis as a potential avenue for promoting insights capable of effecting certain changes in the dynamics of new mothers, thereby offering therapeutic benefits in reducing maternity-related discomfort symptoms. Furthermore, the theories developed and the authors studied contribute to a clinical theory of parenthood, encompassing and dissecting not only the unique psychic functioning that emerges upon entering motherhood, but also proposing a distinct psychological temporality specific to this phase of female life. | eng |
| dc.description.resumo | A presente dissertação destina-se ao estudo dos processos psíquicos envoltos na construção da maternidade e experienciados pela mulher ao tornar-se mãe, a partir de uma perspectiva psicanalítica. Os conceitos de transparência psíquica e preocupação materna primária, desenvolvidos, respectivamente, por Monique Bydlowski (2001) e Donald Winnicott (1956), foram mobilizados para compreendermos o novo funcionamento psíquico feminino decorrente do ingresso na parentalidade. Trata-se de um estudo de cunho qualitativo, conduzido segundo o método psicanalítico. Por meio de uma pesquisa teórico-clínica e a partir da fala de uma recém-primeira mãe, a pesquisa propôs-se a investigar e discutir os fenômenos psíquicos transcorridos e contemplados durante o processo de tornar-se mãe. O material clínico do estudo foi construído a partir das seis entrevistas realizadas com a participante Maria. As entrevistas foram gravadas e transcritas, e a análise dos dados se deu segundo os procedimentos utilizados na clínica psicanalítica: escuta flutuante, recorte e reconstrução do texto. O material original foi submetido a uma série de rearranjos com a finalidade de partilhar determinados elementos do caso que evidenciam a maternidade como um local de indeterminação e sobreposição de papéis [ser filha e ser mãe], que possibilitam interpretações sobre as influências de ser filha no maternar de recém-mães. Neste trabalho, também propomos um novo olhar para o conceito de reparação, o qual está associado a uma ação materna no sentido de aplacar uma necessidade infantil não contemplada anteriormente. As situações vivenciadas durante a pesquisa apontam para a importância da escuta especializada de mulheres-mãe, e a da psicoterapia breve de orientação psicanalítica como uma possibilidade para a promoção de insights capazes de produzir certas mudanças em sua dinâmica e benefícios terapêuticos para a redução do mal-estar relacionado à maternidade. Ademais, os pensamentos desenvolvidos e os autores estudados contribuem para uma teoria clínica da parentalidade, abarcando e destrinchando não só o funcionamento psíquico peculiar que se estabelece no ingresso da maternidade, mas propondo uma temporalidade psíquica própria a esse momento da vida fermina. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | 88887.673592/2022-00 | por |
| dc.identifier.citation | PEREIRA, Rafaela. Influências do ser filha no ser mãe: um estudo psicanalítico sobre o processo de tornar-se mãe. 2024. Dissertação (Mestrado em Psicologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20408. | * |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia - PPGPsi | por |
| dc.subject | Maternidade | por |
| dc.subject | Psicanálise | por |
| dc.subject | Tornar-se mãe | por |
| dc.subject | Transparência psíquica | por |
| dc.subject | Preocupação materna primária | por |
| dc.subject | Motherhood | eng |
| dc.subject | Psychoanalysis | eng |
| dc.subject | Become a mother | eng |
| dc.subject | Psychic transparence | eng |
| dc.subject | Primary maternal preoccupation | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::TRATAMENTO E PREVENCAO PSICOLOGICA::INTERVENCAO TERAPEUTICA | por |
| dc.title | Influências do ser filha no ser mãe: um estudo psicanalítico sobre o processo de tornar-se mãe | por |