Relação entre testes autonômicos cardiovasculares, achados ecocardiográficos e marcadores glicêmicos no Diabetes Mellitus tipo 2
| dc.contributor.advisor1 | Catai, Aparecida Maria | |
| dc.contributor.author | Sant'Anna, Leticia de Souza | |
| dc.date.issued | 2024-04-30 | |
| dc.description.abstract | Introduction: Diabetes mellitus is a metabolic disease recognized worldwide as a public health emergency. Chronic hyperglycemia, the main cause of the disease, can lead to vascular and autonomic complications, including cardiovascular autonomic neuropathy (CAN). This complication is directly linked to the duration of the disease and the control of glycemic levels. Cardiovascular autonomic tests are essential to diagnose CAN, through stimuli that alter heart rate and blood pressure. The presence of NAC can affect cardiac function, even leading to heart failure and increasing morbidity and mortality. Echocardiography is a technique used to evaluate cardiac function, allowing the identification of various changes. Patients with type 2 diabetes mellitus (DM2) may present relationships between cardiovascular autonomic tests and glycemic control, highlighting the importance of cardiac monitoring in this group of patients. Objective: To evaluate the relationship between cardiovascular autonomic tests, ventricular function (systolic and diastolic) and markers of glycemic control in individuals with type 2 diabetes mellitus with and without cardiovascular autonomic neuropathy, and, in addition, to analyze the possible influence of glycemic control on these responses. Methods: 62 individuals (36 men and 26 women) with DM2, aged between 40 and 65 years and BMI 29±4, were evaluated, divided into 4 groups: a) without NAC CG (with glycemic control); b) without NAC SCG (without glycemic control); c) NAC CG and d) NAC SCG. The R-R intervals (iRR) of the electrocardiographic signals, obtained from the MC5 derivation, were captured by the BioAMP and the respiratory signals by a respiratory belt. The echocardiographic variables of systolic and diastolic function were evaluated by two-dimensional mode.Blood tests and three cardiovascular autonomic tests were also performed, which evaluated the response of heart rate (HR) and systolic blood pressure (SBP) to postural change stimuli. active (MPA), maneuver to accentuate respiratory sinus arrhythmia - MASR (Expiration/Inspiration), ratio 30:15, and Valsalva maneuver (MV), which also evaluates the contribution of the cardiac parasympathetic nervous system. Results: The main findings were evident positives between E/A ratio and 30:15 (r=0.848), in the NAC CG group, respectively; and negative between HbA1c and left ventricular diastolic diameter in the group without NAC CG (r=-0.727), between MASR and HbA1c in the NAC CG group (r=-0.939) and NAC without CG (r=-0.531). Conclusion: Individuals with CAN obtained lower values in the indices of cardiovascular autonomic tests, with lack of glycemic control being a factor that contributes to worse results. The relationship between the E/A ratio indices and the HR response to postural changes in the group with NAC CG suggests a relationship between echocardiographic findings and responses to autonomic tests, but more studies are needed to be able to define these findings as markers of LV diastolic dysfunction. | eng |
| dc.description.resumo | Introdução: O diabetes mellitus é uma doença metabólica mundialmente reconhecida como uma emergência de saúde pública. A hiperglicemia crônica, principal causadora da doença, pode levar a complicações vasculares e autonômicas, incluindo a neuropatia autonômica cardiovascular (NAC). Essa complicação está diretamente ligada à duração da doença e ao controle dos níveis glicêmicos. Os testes autonômicos cardiovasculares são essenciais para diagnosticar a NAC, através de estímulos que alteram a frequência cardíaca e a pressão arterial. A presença da NAC pode afetar a função cardíaca, levando até mesmo a insuficiência cardíaca e aumentando a morbimortalidade. A ecocardiografia é uma técnica utilizada para avaliar a função cardíaca, permitindo identificar diversas alterações. Pacientes com diabetes mellitus tipo 2 (DM2) podem apresentar relações entre os testes autonômicos cardiovasculares e o controle glicêmico, indicando a importância do acompanhamento cardíaco nesse grupo de pacientes. Objetivo: Avaliar a relação entre testes autonômicos cardiovasculares, função ventricular (sistólica e diastólica) e marcadores de controle glicêmico de indivíduos com diabetes mellitus tipo 2 com e sem neuropatia autonômica cardiovascular, e além disso, analisar a possível influência do controle glicêmico nessas respostas. Métodos: Foram avaliados 62 indivíduos (36 homens e 26 mulheres) com DM2, com idade entre 40 e 65 anos e IMC 29±4, divididos em 4 grupos: a) sem NAC CG (com controle glicêmico), b) sem NAC SCG (sem controle glicêmico); c) NAC CG e d) NAC SCG. Os intervalos R-R (iRR) dos sinais eletrocardiográficos, obtidos a partir da derivação MC5, foram captados pelo BioAMP e os sinais respiratórios por uma cinta respiratória. Asvariáveis ecocardiográficas de função sistólica e diastólica foram avaliadas pelo modo bidimensional. Os sujeitos realizaram ainda exames de sangue e três testes autonômicos cardiovasculares, que avaliam a resposta da frequência cardíaca (FC) e da pressão arterial sistólica (PAS) aos estímulos de mudança postural ativa (MPA), manobra para acentuar arritmia sinusal respiratória - MASR (Expiração/Inspiração), razão 30:15, e manobra de Valsalva (MV), que também avalia a contribuição do sistema nervoso parassimpático cardíaco. Resultados: Os principais achados foram correlação positiva entre razão E/A e a 30:15 (r=0,848), no grupo NAC CG, respectivamente; e negativas entre HbA1c e o diâmetro diastólico do ventrículo esquerdo no grupo sem NAC CG (r=-0,727), entre MASR e a HbA1c no grupo NAC CG (r=-0,939) e NAC sem CG (r=-0,531). Conclusão: Indivíduos com NAC apresentaram piores valores dos índices dos testes autonômicos cardiovasculares, sendo o descontrole glicêmico um fator que contribui para piores resultados. A relação entre os índices da razão E/A e a resposta da FC a mudança postural no grupo com NAC CG sugere uma relação entre os achados ecocardiográficos e as respostas aos testes autonômicos, porém mais estudos são necessários para que seja possível definir esses achados como marcadores de disfunção diastólica do VE. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | SANT'ANNA, Leticia de Souza. Relação entre testes autonômicos cardiovasculares, achados ecocardiográficos e marcadores glicêmicos no Diabetes Mellitus tipo 2. 2024. Dissertação (Mestrado em Fisioterapia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20298. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Fisioterapia - PPGFt | por |
| dc.subject | Testes autonômicos cardiovasculares | por |
| dc.subject | Controle glicêmico | por |
| dc.subject | Diabetes mellitus tipo 2 | por |
| dc.subject | Neuropatias diabéticas | por |
| dc.subject | Sistema nervoso autônomo | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | por |
| dc.title | Relação entre testes autonômicos cardiovasculares, achados ecocardiográficos e marcadores glicêmicos no Diabetes Mellitus tipo 2 | por |
| dc.title.alternative | Relationship between cardiovascular autonomic tests, echocardiographic findings and glycemic markers in type 2 Diabetes Mellitus | eng |
| dc.type | Dissertação | por |