Análise da compacidade e da dispersão urbana de Araraquara-SP: um instrumento de diagnóstico e cartografia social do vazio urbano
| dc.contributor.advisor1 | Falcoski, Luiz Antonio Nigro | |
| dc.contributor.author | Pierini, Cláudio Robert | |
| dc.date.issued | 2020-12-17 | |
| dc.description.abstract | Studies on compact cities have aroused the increasing interest of researchers worldwide. This relevance, controversies and diversity of the point of view create opportunities to deepen research that seekto elucidate the positive and/or negative aspects in the implementation of this analytical model. In this work, the objective is to demonstrate whether the urban area of the municipality of Araraquara has in fact become more compact and/or dispersed from urban instruments inducing the management of the planning and social function of the property, provided for in the master plans in a historical period. For this verification, the rates of compactness and dispersion are calculated, requiring this to access and produce some variables such as urban perimeters approved by law, calculation of different urban areas surrounded by perimeters, urban voids, allotments and their approvals, distances from these in relation to the center, population and densities. This data, when not available in municipal electronic sites of access to information, can be extracted remotely with the aid of the QGIS geoprocessing tool, which generates information and maps with scales and distances in a reliable manner. As a result, the rates of compactness and dispersion are related to changes in the urban perimeter and the approvals of allotments in regions far from centrality, even though there are economic urban voids in areas closer to the center and that present capacity for occupation and consolidated infrastructure. Since Araraquara is a very compact city and not dispersed by the indicators presented, attention should be directed to the mobility and transport system, which have sought to reproduce the movement of little or low compactness started in the mid-1970s, and which although controlled from 2001 with the instruments of the City Statute, impacts the costs of providing this services and urban infrastructure, mainly by the increasing distances. Finally, all the work carried out for the urban area of Araraquara opens possibilities for the creation of an observatory and social cartography of urban voids for other Brazilian municipalities to calculate the rates of compacity-dispersion, aiming to instrumentalize processes of application of urban reform instruments and social function of property for fairer, compact and sustainable cities. | eng |
| dc.description.resumo | Os estudos sobre cidades compactas têm despertado o interesse cada vez mais crescente de pesquisadores no mundo todo. Tal relevância, polêmicas e diversidades de ponto de vista criam oportunidades de aprofundamento de pesquisas que busquem elucidar os aspectos positivos e/ou negativos na implantação do modelo de cidades compactas. Neste trabalho, o objetivo é demonstrar se a área urbana do município de Araraquara tem de fato se tornado mais compacta e/ou dispersa a partir dos instrumentos urbanísticos indutores de gestão do planejamento e função social da propriedade, previstos nos planos diretores em um período histórico. Para tal verificação, são calculados os índices de compacidade e de dispersão, necessitando para isso acessar e produzir algumas variáveis como perímetros urbanos aprovados por lei, cálculo de diferentes áreas urbanas cerceadas pelos perímetros, vazios urbanos, loteamentos e suas aprovações, distâncias destes em relação ao centro, população e densidades. Estes dados, quando não estão disponíveis em sítios eletrônicos municipais de acesso a informação, podem ser extraídos de forma remota com o auxílio da ferramenta de geoprocessamento QGIS, que gera informações e mapas com proporções escalas e distâncias de maneira fidedigna. Como resultado, os índices de compacidade e dispersão estão relacionados as alterações no perímetro urbano e as aprovações de loteamentos em regiões distantes da centralidade, mesmo existindo vazios urbanos econômicos em áreas mais próximas ao centro e que apresentam capacidade de ocupação e infraestrutura consolidada. Sendo Araraquara uma cidade pouco compacta e não dispersa pelos indicadores apresentados, as atenções deveriam ser direcionadas ao sistema de mobilidade e transportes, que têm buscado reproduzir o movimento de pouca ou baixa compacidade iniciado em meados da década de 1970 e que, embora controlado a partir de 2001 com os instrumentos do Estatuto da Cidade, impacta nos custos da prestação deste serviços e infraestrutura urbana, principalmente pelas distâncias cada vez maiores. Por fim, todo o trabalho realizado para a área urbana de Araraquara abre possibilidades de criação de um observatório e cartografia social dos vazios urbanos para outros municípios brasileiros poderem calcular os índices de compacidade-dispersão, visando instrumentalizar processos de aplicação de instrumentos de reforma urbana e função social da propriedade para cidades mais justas, compactas e sustentáveis. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | 88882.426280/2007-01 | por |
| dc.description.sponsorshipId | CAPES: 88882.426614/2019-01 | por |
| dc.identifier.citation | PIERINI, Cláudio Robert. Análise da compacidade e da dispersão urbana de Araraquara-SP: um instrumento de diagnóstico e cartografia social do vazio urbano. 2020. Tese (Doutorado em Engenharia Urbana) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/12291. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Urbana - PPGEU | por |
| dc.subject | Cidades compactas | por |
| dc.subject | Índices de compacidade e dispersão | por |
| dc.subject | Araraquara | por |
| dc.subject | Sustentabilidade | por |
| dc.subject | Engenharia urbana | por |
| dc.subject | Compact cities | eng |
| dc.subject | Compacity and dispersion indices | eng |
| dc.subject | Sustainability | eng |
| dc.subject | Urban engineering | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL | por |