Contribuições da Gerontologia para atenção à saúde da população idosa LGBTQIAP+
| dc.contributor.advisor1 | Pedro, Wilson José Alves | |
| dc.contributor.author | Ribeiro, Willy Nunes | |
| dc.date.issued | 2023-08-28 | |
| dc.description.abstract | Human aging is understood as a natural process of life, of a biopsychosocial and heterogeneous nature, requiring a critical and reflective look at its uniqueness and specificity. With the occurrence of demographic and epidemiological transition, population aging and alteration of family functions over the years, in Brazil we can see a decrease in the fertility, birth rate and death rate, therefore increasing life expectancy and longevity and showing how much representative the phenomenon of population aging has been in the country. Faced with this, the great challenge of guaranteeing dignified aging arises, encompassing its individual and collective spheres, which in turn requires recognizing the diversity of old ages and delving into the specificities of each individual who ages in the Brazilian context; then, the gerontologist stands out – a generalist professional with a critical, reflective and humanistic view – who is able to act in the management of aging. Therefore, priority was given to deepening issues of old age in the LGBTQIAP+ population, in order to investigate how Brazilian public policies, information systems, gerontological assessment instruments and the professional gerontologist understand, encompass and act upon the demands of this segment of society. This is a qualitative, exploratory and descriptive study, in which data collection consisted of a literature review on the diversity of old age, highlighting LGBTQIAP+ community, and the dimensions contained in Brazilian public policies that deal with their right to health , in the survey of information about the health of the elderly using the SISAP-Idoso indicator system, in the documental analysis in gerontological assessment instruments and semi-structured interviews with bachelors in Gerontology (n=6). As for the results, there was a methodological difficulty due to the small number of studies about intersectionality in the present research, the scarcity of public policies specifically aimed at this population segment, the invisibility of indicator systems and gerontological assessment instruments and the lack of preparation of the professional gerontologist to meet the specific demands of LGBTQIAP+ old ages. The findings reinforce that, even in the 21st century and with several advances, there are still barriers and gaps that hinder the articulation between old age and diversity and that, in a way, Gerontology has the potential to contribute positively to healthy and active aging and to guaranteeing the quality of life for LGBTQIAP+ elderly people. | eng |
| dc.description.resumo | Compreende-se o envelhecimento humano como um processo natural da vida, de caráter biopsicossocial e heterogêneo, exigindo um olhar crítico e reflexivo diante de sua singularidade e especificidade. Com a ocorrência de transição demográfica e epidemiológica, envelhecimento populacional e alteração das funções familiares ao longo dos anos, no Brasil percebe-se a diminuição da taxa de fecundidade, natalidade e mortalidade, assim aumentando a expectativa de vida e a longevidade e evidenciando o quão representativo o fenômeno do envelhecimento populacional tem sido no país. Diante à isso, surge o grande desafio de garantir um envelhecimento digno, englobando seus âmbitos individuais e coletivos, que por sua vez exige reconhecer a diversidade das velhices e adentrar-se nas especificidades de cada indivíduo que envelhece no contexto brasileiro; assim, destaca-se o gerontólogo – um profissional generalista com uma visão crítica, reflexiva e humanista – que é apto para atuar na gestão do envelhecimento. Portanto, priorizou-se o aprofunamento em questões da velhice da população LGBTQIAP+, a fim de investigar como as políticas públicas brasileiras, os sistemas de informação, os instrumentos de avaliação gerontológica e o profissional gerontólogo compreende, engloba e age mediante as demandas desse segmento da população. Trata-se de um estudo qualitativo, exploratório e descritivo, no qual a coleta de dados consistiu em uma revisão da literatura diante da diversidade das velhices, destacando a comunidade LGBTQIAP+, e das dimensões contidas nas políticas públicas brasileiras que tratam do direito à saúde das mesmas, no levantamento de informações acerca da saúde da pessoa idosa utilizando o sistema de indicadores SISAP-Idoso, na análise documental em instrumentos de avaliação gerontológica e entrevistas semi-estruturadas com bacharéis em Gerontologia (n=6). Quanto aos resultados, verificou-se a dificuldade metodológica devido ao pequeno número de estudos acerca da interseccionalidade no presente pesquisa, a escassez de políticas públicas voltadas especificamente a este segmento populacional, a invisibilidade nos sistemas de indicadores e nos instrumentos de avaliação gerontológica e o despreparo do profissional gerontólogo para atender as demandas específicas das velhices LGBTQIAP+. Os achados reforçam que, mesmo no século XXI e com diversos avanços, ainda há barreiras e lacunas que dificultam a articulação entre velhice e diversidade e que, de certo modo, a Gerontologia possui potencial para contribuir positivamente no envelhecimento saudável e ativo e na garantia da qualidade de vida para pessoas idosas LGBTQIAP+. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | RIBEIRO, Willy Nunes. Contribuições da Gerontologia para atenção à saúde da população idosa LGBTQIAP+. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Gerontologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19217. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Gerontologia - Gero | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Diversidade | por |
| dc.subject | Gerontologia | por |
| dc.subject | Velhices | por |
| dc.subject | Saúde | por |
| dc.subject | LGBTQIAP+ | por |
| dc.subject | Diversity | eng |
| dc.subject | Gerontology | eng |
| dc.subject | Health | eng |
| dc.subject | Old ages | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE | por |
| dc.title | Contribuições da Gerontologia para atenção à saúde da população idosa LGBTQIAP+ | por |
| dc.title.alternative | Contributions of Gerontology to the health care of the LGBTQIAP+ elderly population | eng |
| dc.type | TCC | por |