Coprocessamento de resíduos industriais em fornos de clínquer: uma revisão sistemática de literatura
dc.contributor.advisor-co1: Carvalho, Mayara de Almeida Ribeiro
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Luciana Camargo de
dc.contributor.author: Silva, Zilda Conceição da
dc.date.issued: 2021-11-10
dc.description.abstract: With the advance of industrialization, meeting the current demands of a society that is increasingly avid for consumption ends up generating serious consequences, such as the increase in wastes from industrial processes, as well as the need to dispose them. In this context it is included co-processing, which makes use of wastes as raw materials and also in energy replacement, based on the concept of energy recycling, aiming at such wastes no longer be a problem, but rather part of the solution, as in the replacement of fossil fuels. Due to the fact that such residues present potential hazards, a rigorous control of the process must be made, to assure compliance with the pre-defined safe limits. Thus, in this work, a systematic literature review was carried out, in order to identify the potential risks of industrial waste co-processing in clinker kilns. The methodology was based on using the ScienceDirect database, with specific results filters. The results obtained indicated the main potential risks: persistent organic pollutants (POPs), potentially toxic elements (old name for heavy metals), greenhouse gases (GHG) and carbon dioxide emissions. POPs can be generated more frequently with the use of industrial waste and require strict control of their effective destruction, due to their toxicity. Potentially toxic elements, due to the high potential of risk to the environment and health, must be controlled at entry and exit, so that their emissions be at levels considered acceptable. GHG and CO2 are emitted in the conventional cement manufacturing process and using co-processing, however, in co-processing, there is a reduction in the emission of these gases, by replacing conventional fuels. Furthermore, the addition of compounds from the inorganic part of the residue can or cannot interfere on some cement properties, due to the specific characteristics of these compounds, which may cause unsettling changes, depending on the residue´s composition. The surroundings of cement plants, as well as the health of workers must be routinely monitored, in order to avoid contamination of the environment and workers by compounds, which can be emitted in different ways, when co-processing takes part in the process. Thus, considering the environmental and health risks that co-processing can generate, it is pivotal to effectively control all the steps, aiming to make it as safe as possible and consolidate the main objective of this activity, which is the energy recycling for environmental benefit, with a better understanding of the potential risks of co-processing industrial waste.eng
dc.description.resumo: Com o avanço da industrialização, o atendimento às demandas atuais de uma sociedade cada vez mais ávida por consumo acaba gerando consequências sérias, como o aumento de rejeitos provenientes de processos industriais, assim como a necessidade de destinação deles. Nesse contexto, enquadra-se o coprocessamento, que faz uso de resíduos como matéria-prima e também na substituição energética, com base no conceito de reciclagem energética, tendo em vista que tais resíduos deixem de ser um problema para fazer parte da solução, como na substituição de combustíveis fósseis. Devido ao fato de tais resíduos apresentarem perigos em potencial, torna-se necessário um controle rigoroso do processo, para garantir conformidade com limites pré-estabelecidos como seguros. Assim, neste trabalho, foi realizada uma Revisão Sistemática de Literatura (RSL), a fim de identificar os riscos potenciais do coprocessamento de resíduos industriais em fornos de clínquer. A metodologia fundamentou-se na utilização da base de dados ScienceDirect, fazendo o uso de filtros específicos para obtenção dos resultados. Os resultados obtidos indicaram os principais riscos em potencial: poluentes orgânicos persistentes (POPs), elementos potencialmente tóxicos (antiga denominação para metais pesados), gases do efeito estufa (GEE) e emissão de dióxido de carbono. Os POPs podem ser gerados com maior frequência com o uso de resíduos industriais e necessitam de controle rigoroso de sua efetiva destruição, devido à sua toxicidade. Os elementos potencialmente tóxicos, devido ao alto potencial de risco ao ambiente e à saúde, devem ser controlados na entrada e saída, para que suas emissões estejam em níveis considerados aceitáveis. Os GEE e CO2 são emitidos no processo de fabricação de cimento convencional e com uso do coprocessamento, porém, no coprocessamento, há uma diminuição da emissão desses gases, pela substituição dos combustíveis convencionais. Além disso, a adição de compostos provenientes da parte inorgânica do resíduo pode interferir ou não em algumas propriedades do cimento, devido às características específicas desses compostos, podendo ocorrer alterações preocupantes, dependendo da composição do resíduo. A vizinhança das cimenteiras e a saúde dos trabalhadores devem ser monitoradas rotineiramente, a fim de se evitar a contaminação do ambiente e trabalhadores pelos compostos que podem ser emitidos de diversas formas quando o coprocessamento faz parte do processo. Dessa forma, considerando os riscos ambientais e à saúde que o coprocessamento pode gerar, é importante o controle efetivo de todas as etapas, visando a torná-lo o mais seguro possível e efetivar o objetivo principal dessa atividade, que é a reciclagem energética para benefício ambiental, fazendo com que haja melhor entendimento dos riscos potenciais do coprocessamento de resíduos industriais.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: SILVA, Zilda Conceição da. Coprocessamento de resíduos industriais em fornos de clínquer: uma revisão sistemática de literatura. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/15166.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Sorocabapor
dc.publisher.course: Química - QL-Sopor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Coprocessamentopor
dc.subject: Cimentopor
dc.subject: Blendpor
dc.subject: Resíduos industriaispor
dc.subject: Co-processingeng
dc.subject: Cementeng
dc.subject: Industrial wasteeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ANALITICA::ANALISE DE TRACOS E QUIMICA AMBIENTALpor
dc.title: Coprocessamento de resíduos industriais em fornos de clínquer: uma revisão sistemática de literaturapor
dc.title.alternative: Co-processing of industrial waste in clinker kilns: a systematic literature revieweng
dc.type: TCCpor