Comunicação pública da ciência e extensão universitária em instituições de ensino superior público no estado de São Paulo
dc.contributor.advisor1: Rigolin, Camila Carneiro Dias
dc.contributor.author: Oliveira, Felipe Adriano Alves de
dc.contributor.referee: Berbel, Danilo Brancalhão
dc.contributor.referee: Silva, Márcia Regina da
dc.contributor.referee: Hayashi, Carlos Roberto Massao
dc.contributor.referee: Pereira, Vagner Ricardo de Araújo
dc.date.issued: 2026-03-20
dc.description.abstract: Based on the analysis of university extension projects aimed at K-12 students, this research focused on investigating two extension projects promoted by two public universities in the state of São Paulo: Project "A" from a State University and Project "B" from a Federal University. The core problem consists of identifying, within these university extension projects, the models of public communication of science, the position these projects occupy in Vogt's scientific culture quadrant, and the university extension models into which they fit. Therefore, the research seeks to understand how the practices of university extension projects directed at these school communities are structured in terms of planning, execution strategies, reception, and evaluation methods over the last five years. Furthermore, it seeks to identify the structures of these university extension projects and how the public dissemination of science occurs within them. To address this issue, the study analyzed and explored the relationships established between studies in the field of public communication of science—considering scientific culture and scientific communication under this prism—and university extension. The research was grounded in the conceptual fields of Social Studies of Science and Technology, Public Communication of Science, Science Education, Scientific Culture, Scientific Communication, and University Extension. To assist in the analysis of projects A and B, a Multiple Case Study methodology was employed. In this sense, the research reveals that Project A is predominantly based on Education for Science (Science Education), by stimulating knowledge sharing and the historical-social critique of students, employing the Contextual and Public Participation models. Meanwhile, Project B is based on Scientific Communication, utilizing the Deficit Model and the Contextual Model to address gaps in basic education, particularly as it involves a socially vulnerable community. Regarding university extension, Project A aligns with the procedural conception, which is based on dialogue and the exchange of knowledge, whereas Project B stands out for its focus on impact actions and social inclusion, aimed at educational assistance for youth in vulnerable situations.eng
dc.description.resumo: Diante da análise de projetos de extensão universitária voltados para os estudantes do ensino básico, a pesquisa concentrou-se em investigar dois projetos de extensão promovidos por duas universidades públicas do estado de São Paulo, sendo o projeto “A” da Universidade Estadual e o projeto “B”, promovido pela Universidade Federal. O problema, em questão, consiste em identificar, nos projetos de extensão universitária, os modelos de comunicação pública da ciência, a posição que os projetos ocupam no quadrante da cultura científica de Vogt, e em quais modelos de extensão universitária esses projetos se encaixam. Portanto, a pesquisa procura entender como se estruturam as práticas dos projetos de extensão universitária direcionados a essas comunidades escolares, em termos de planejamento, estratégias de execução, recepção e métodos de avaliação nos últimos cinco anos. Além disso, busca identificar as estruturas desses projetos de extensão universitária e como se dá a divulgação pública da ciência nesses projetos. Para responder a essa questão, o estudo analisou e explorou as relações estabelecidas entre os estudos voltados para o campo da comunicação pública da ciência, tendo a cultura científica, junto à divulgação científica, sob esse prisma, e a extensão universitária. A pesquisa baseou-se nos campos conceituais dos Estudos Sociais da Ciência e Tecnologia, Comunicação Pública da Ciência, Educação Científica, Cultura Científica, Divulgação Científica e Extensão Universitária. Para auxiliar na análise dos projetos A e B, foi utilizada a metodologia de Estudo de Caso Múltiplo. Nesse sentido, a pesquisa revela que o Projeto A está pautado predominantemente no Ensino para a Ciência (Educação Científica), ao estimular o compartilhamento de conhecimentos e a crítica histórico-social dos estudantes, tendo como modelos o Contextual e o de Participação Pública. Enquanto o Projeto B se pauta na Divulgação Científica, utilizando o Modelo de Déficit e o Modelo Contextual para suprir as lacunas do ensino básico, principalmente por se tratar de uma comunidade socialmente vulnerável. No âmbito da extensão universitária, o projeto alinha-se à concepção processual, que se fundamenta no diálogo e na troca de saberes, enquanto que o projeto B destaca-se com a concepção voltada para ações de impacto e inclusão social, voltada para a assistência educacional para jovens em situação de vulnerabilidade.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Felipe Adriano Alves de. Comunicação pública da ciência e extensão universitária em instituições de ensino superior público no estado de São Paulo. 2026. Tese (Doutorado em Ciência, Tecnologia e Sociedade) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2026. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/24114.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência, Tecnologia e Sociedade - PPGCTS
dc.relation.urihttps://revistas.uece.br/index.php/conexaocomciencia/index
dc.subject: Estudos sociais da ciência e tecnologiapor
dc.subject: Extensão universitáriapor
dc.subject: Comunicação pública da ciênciapor
dc.subject: Universidades públicas paulistaspor
dc.subject: Estudo de caso múltiplospor
dc.subject: Social studies of science and technologyeng
dc.subject: University extensioneng
dc.subject: Public communication of scienceeng
dc.subject: São paulo public universitieseng
dc.subject: Multiple case studyeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS
dc.subject.ods: 4. Educação de Qualidade
dc.title: Comunicação pública da ciência e extensão universitária em instituições de ensino superior público no estado de São Paulopor