A contação de histórias na Educação Infantil
dc.contributor.advisor1: Lombardi, Lucia Maria Salgado dos Santos
dc.contributor.author: Kariyado, Fernanda Ayumi
dc.date.issued: 2023-08-25
dc.description.abstract: The present research, of a qualitative and bibliographic nature, proposes to analyze and understand the studies about the learning of children in Early Childhood Education based on storytelling, seeking an answer to the following problem question: What, and in what ways do children learn from storytelling? The work also seeks to answer questions arising from the main one: What is the origin of storytelling? How is the moment of storytelling in Early Childhood Education? The work begins with a historical presentation on storytelling, which showed that it is an ancient practice carried out since Prehistory. In sequence, a storytelling itinerary is presented that explores the necessary preparation on the part of the teacher-teller before telling a story, the moment in which the practice takes place, and the reflections made after the meeting. It was possible to conclude that storytelling has the capacity to develop different types of learning in the child in the context of Early Childhood Education, including the awakening of customs and values, the development of orality, and facilitation in the teaching and learning process.eng
dc.description.resumo: A presente pesquisa, de natureza qualitativa e de caráter bibliográfico, se propõe a analisar e compreender os estudos acerca dos aprendizados das crianças na Educação Infantil a partir da contação de histórias, buscando resposta para a seguinte questão problema: O que, e de quais formas as crianças aprendem com a contação de histórias? O trabalho também procura responder a questões decorrentes da principal: Qual a origem da contação de histórias? Como se dá o momento da contação de histórias na Educação Infantil? O trabalho inicia por uma apresentação histórica sobre a contação de histórias, que evidenciou ser ela uma prática milenar exercida desde a Pré-História. Em sequência, é apresentado um itinerário da contação de histórias, que explora o preparo necessário por parte da professora-contadora antes de contar uma história, o momento em que a prática acontece, e as reflexões feitas após o encontro. Foi possível concluir que a contação de histórias tem capacidade de desenvolver diversos aprendizados na criança no contexto da Educação Infantil, entre eles o despertar de costumes e valores, o desenvolvimento da oralidade, e a facilitação no processo de ensino e aprendizagem.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: KARIYADO, Fernanda Ayumi. A contação de histórias na Educação Infantil. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Pedagogia) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/18538.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Sorocabapor
dc.publisher.course: Pedagogia - PedL-Sopor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Contação de históriapor
dc.subject: Storytellingpor
dc.subject: Aprendizagempor
dc.subject: Learningeng
dc.subject: Educação infantileng
dc.subject: Early childhood educationeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAOpor
dc.title: A contação de histórias na Educação Infantilpor
dc.title.alternative: The storytelling in Early Childhood Educationeng
dc.type: TCCpor