Acessibilidade aos pontos de ônibus : estudo de caso em São Carlos
| dc.contributor.advisor1 | Sanches, Suely da Penha | |
| dc.contributor.author | Antunes, Juliana Carmo | |
| dc.date.issued | 2010-05-06 | |
| dc.description.abstract | This work is the result of a research which subject is the accessibility to public transit at medium cities, being the case study applied at São Carlos-SP and its structures of access to the urban public transportation. It is an applied research, which aims to generate knowledge related to transportation and urban mobility studies. Taking into consideration aspects of exploratory and quantitative natures, it aims to provide familiarity to walking and pedestrian issues, and its relationship to public transit traveling. The finding results bring the main transit user s characteristics, and indicate the security issue as the one of most perception and relevance to people s choice, indicating that the creation of accessible routes is not related only to aspects of walking path, but also to urban design and social dynamics. | eng |
| dc.description.resumo | O presente trabalho é resultado de uma pesquisa que tem como tema a acessibilidade ao transporte coletivo em cidades médias, sendo o estudo de caso aplicado na cidade de São Carlos-SP e em sua estrutura de acesso ao seu sistema de transporte coletivo urbano. Trata-se de uma pesquisa aplicada, que busca gerar conhecimentos específicos para estudos de transportes e mobilidade urbana. De cunho quantitativo e caráter exploratório, visa proporcionar maior familiaridade com a questão dos pedestres e sua relação com as viagens em transporte coletivo, objetivando identificar aspectos relativos à percepção dos pedestres, distâncias de caminhada e fatores que influenciam as escolhas dos trajetos. Os resultados da pesquisa indicam o perfil dos usuários de transporte coletivos, e apontam para a questão da segurança pessoal como o de maior percepção e relevância na escolha dos trajetos,dando indícios de que a criação de rotas acessíveis não está ligada somente aos aspectos relativos às características do passeio, mas também a aspectos do desenho urbano e dinâmica social. | por |
| dc.identifier.citation | ANTUNES, Juliana Carmo. Acessibilidade aos pontos de ônibus : estudo de caso em São Carlos. 2010. 223 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2010. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Urbana - PPGEU | por |
| dc.subject | Engenharia urbana | por |
| dc.subject | Acessibilidade | por |
| dc.subject | Transportes -planejamento | por |
| dc.subject | Transporte coletivo | por |
| dc.subject | Pedestres | por |
| dc.subject | Coleta de dados | por |
| dc.subject | Instrumentos de auditoria | por |
| dc.subject | Instrumentos de coleta de dados | por |
| dc.subject | Entrevistas | por |
| dc.subject | Accessibility | eng |
| dc.subject | Public transit | eng |
| dc.subject | Pedestrian | eng |
| dc.subject | Data collection | eng |
| dc.subject | Audit tools | eng |
| dc.subject | Data survey instruments | eng |
| dc.subject | Interviews | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS | por |
| dc.title | Acessibilidade aos pontos de ônibus : estudo de caso em São Carlos | por |
| dc.type | Dissertação | por |