Impacto do tempo de armazenamento na composição química do mesocarpo de frutos de Acrocomia spp.
dc.contributor.advisor-co1: Carvalho, Cassia Regina Limonta
dc.contributor.advisor1: Schinor, Evandro Henrique
dc.contributor.author: Silva, Maria Carolina Carvalho
dc.date.issued: 2025-12-04eng
dc.description.abstract: The genus Acrocomia has gained prominence at both national and international levels due to its high productive capacity and the wide range of applications of its fruits. Among oil-producing palms, macaúba is considered one of the most promising species, providing oils of excellent quality from both the pulp and the kernel. Its broad natural distribution, combined with high productivity, resistance, and adaptability to diverse environments, positions this species as a crucial option for establishing sustainable production chains. Despite this positive scenario, the production chain of Acrocomia species is still under development and lacks basic information to support both the industrial use of its by-products and strategies for selection and genetic improvement. Therefore, the present study aimed to analyze and characterize chemical changes in the proximate composition of the pulp of A. aculeata, hybrids, and A. totai over a 28-day storage period. Throughout the study, all samples were ensured to be on a dry basis for the determination of oil, protein, moisture, ash, sugars (sucrose, glucose, fructose), starch, and fiber. These data were analyzed using one-way analysis of variance to illustrate the temporal patterns of chemical variables across different genotypes, applying nonparametric smoothing tools in the R software. Similarities among genotypes were observed for oil, protein, moisture, and ash contents. In contrast, regarding sugars and carbohydrates, A. aculeata and the hybrids showed an inverse relationship between starch and fiber loss and the increase in oil, sucrose, glucose, and fructose contents, whereas in A. totai, starch and fiber remained stable during storage, while oil, sucrose, glucose, and fructose exhibited only subtle variations. It was concluded that the results demonstrate distinct physiological behaviors among the genetic groups, indicating that the proximate composition of Acrocomia spp. fruits is influenced by genetic material and storage time.eng
dc.description.resumo: O gênero Acrocomia tem se destacado em níveis nacional e internacional devido à sua alta capacidade produtiva e à variedade de aplicações de seus frutos. Entre as palmeiras oleaginosas, a macaúba é considerada uma das mais promissoras, oferecendo óleos de excelente qualidade na polpa e na amêndoa. Sua vasta distribuição na natureza, juntamente com sua alta produtividade, resistência e adaptabilidade a diversos ambientes, coloca a espécie como uma opção crucial para o estabelecimento de cadeias sustentáveis. Mesmo diante desse cenário positivo, a cadeia produtiva das espécies de Acrocomia ainda está em fase de desenvolvimento e carece de informações básicas que possam apoiar tanto o uso industrial de seus subprodutos quanto as estratégias de seleção e melhoramento genético. Com isso, o presente trabalho teve como objetivo analisar e caracterizar as alterações químicas na composição centesimal da polpa de A. aculeata, híbridos e A. totai durante o período de 28 dias de armazenagem. Durante o trabalho foi assegurado de que todas as amostras estivessem em base seca para coleta dos dados de óleo, proteína, umidade, cinzas, açúcares (sacarose, glicose, frutose), amido e fibras. Esses dados foram analisados por meio da análise de variância, unifatorial, para ilustrar o padrão temporal das variáveis químicas em diversos genótipos, utilizando ferramenta de suavização não paramétrica, do software R. Observou-se uma semelhança entre os genótipos nas análises de óleo, proteína, umidade e cinzas. Já nos açúcares e carboidratos, a A. aculeata e os híbridos apresentaram uma inversa entre a perda de amido e fibra e o ganho de óleo, sacarose, glicose e frutose, enquanto na A. totai amido e fibra que se mantiveram durante o armazenamento, enquanto o óleo, sacarose, glicose e frutose mostraram sutis variações. Conclui-se que os resultados evidenciaram que os grupos genéticos tiveram comportamentos fisiológicos distintos, assim demonstram que a composição centesimal dos frutos de Acrocomia spp. é influenciada pelo material genético, e tempo de armazenamento.por
dc.identifier.citation: SILVA, Maria Carolina Carvalho. Impacto do tempo de armazenamento na composição química do mesocarpo de frutos de Acrocomia spp.. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Agronômica) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23554.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus Araraspor
dc.publisher.course: Engenharia Agronômica - EAg-Arpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Acrocomia totaipor
dc.subject: Acrocomia aculeatapor
dc.subject: Híbridospor
dc.subject: Macaúbapor
dc.subject: Composição centesimalpor
dc.subject: Hybridseng
dc.subject: Proximate compositioneng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIApor
dc.subject.ods: 12. Consumo e Produção Responsáveispor
dc.title: Impacto do tempo de armazenamento na composição química do mesocarpo de frutos de Acrocomia spp.por
dc.title.alternative: Impact of storage time on the chemical composition of the mesocarp of Acrocomia spp. fruits.eng
dc.type: TCCpor