Elites políticas, constituição e direitos sociais: elite política e a negação do direito social à educação constitucionalmente assegurado no estado de São Paulo de 1989 a 2022.
| dc.contributor.advisor1 | Justo, Carolina Raquel Duarte de Mello | |
| dc.contributor.author | Celestino, Sebastião | |
| dc.date.issued | 2024-08-23 | |
| dc.description.abstract | This work investigates why, three decades after the promulgation of the Constitution of the state of São Paulo in 1989, the law organizing the state's education system determined by its article 238 was not published. As the Law does not present a satisfactory solution for the legislative omission, the This research seeks to demonstrate that political action is a determining factor in the realization of the constitutionally foreseen social right to education. As a main objective, the research aims to point out that the non-decision of the political elite constitutes a decision not to promote the organization of the population's education, by not complying with the constitutional command. Using the case study method in a qualitative approach, it investigates the profile of the political class over three decades, in order to identify the factors that determine the lack of interest in education that leads to legislative omission. To support the research, this work is built on two theoretical bases, namely, constitutionalism, to start from the premise that the fundamental political decision on the creation by law of the education system has already been taken by the derived constituent, and the Theory of the Elites, to demonstrate that the reality of politics denies the promise made formally. Education is not organized by the state, while leading minorities organize themselves to promote the private education of their members, preparing themselves to occupy leadership positions, under the mantle of the moral justification of being the most prepared for these roles. It is argued that this is not a deficiency in the political system, but rather the interests of the ruling elites in not promoting the education of the governed. | eng |
| dc.description.resumo | Este trabalho investiga por que passadas três décadas da promulgação da Constituição do estado de São Paulo de 1989 não foi publicada a lei organizadora do sistema de ensino do estado determinada pelo seu artigo 238. Como o Direito não apresenta solução satisfatória para a omissão legislativa, a pesquisa procura demonstrar que a atuação política é fator determinante para a efetivação do direito social à educação previsto constitucionalmente. Como objetivo principal, a pesquisa visa apontar que a não decisão da elite política constitui uma decisão de não promover a organização da educação da população, ao não cumprir o comando constitucional. Empregando o método do estudo de caso numa abordagem qualitativa, investiga o perfil da classe política ao londo de três décadas, a fim de indendificar os fatores que determinam o desinteresse pela educação que leva à omissão legislativa. Para a sustentação da pesquisa, este trabalho se edifica sobre duas bases teóricas, a saber, o constitucionalismo, para partir da premissa de que a decisão política fundamental sobre a criação por lei do sistema de ensino já foi tomada pelo constituinte derivado, e a Teoria das Elites, para demonstrar que a realidade da política nega a promessa feita formalmente. A educação não é organizada pelo estado, enquanto minorias dirigentes se articulam para promover a educação privada dos seus membros, preparam-se para o ocupação dos cargos de liderança, sob o manto da justificativa moral de serem os mais preparados para essas funções. Defende-se que não se trata de deficiência do sistema político, mas de interesses das elites dirigentes em não promover a educação dos governados. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | CELESTINO, Sebastião. Elites políticas, constituição e direitos sociais: elite política e a negação do direito social à educação constitucionalmente assegurado no estado de São Paulo de 1989 a 2022.. 2024. Dissertação (Mestrado em Gestão de Organizações e Sistemas Públicos) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20511. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gestão de Organizações e Sistemas Públicos - PPGGOSP | por |
| dc.subject | Educação | por |
| dc.subject | Elites políticas | por |
| dc.subject | Sistema de ensino | por |
| dc.subject | Omissão legislativa | por |
| dc.subject | Education | eng |
| dc.subject | Political elites | eng |
| dc.subject | Education system | eng |
| dc.subject | Legislative omission | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA::ORGANIZACOES PUBLICAS | por |