A contribuição do Sci-Hub no acesso à literatura científica e na disseminação do conhecimento acadêmico
dc.contributor.advisor1: Zafalon, Zaira Regina
dc.contributor.author: Klein, Luiza
dc.date.issued: 2025-02-20
dc.description.abstract: Scientific knowledge is essential to science and society’s progress, and its access, public and free, makes it possible to evaluate and contest scientific discovery. Facing the emergence of paywalls, the movement of Open Science surges focusing on the promotion of free-barrier knowledge. Based on this context, this project raises the following question: What is Sci-Hub’s contribution to the access of scientific literature and the dissemination of academic knowledge? The general objective is to discuss Sci-Hub's contribution to democratizing access to scientific communication for the development of science, in order to delve into the contribution of Open Science and open access, the analysis of copyright and property rights in open access and to present Sci-Hub as an alternative means of retrieving articles. The research has an applied nature, a qualitative approach and exploratory objectives, also using bibliographic and documentary research to carry out a case study, to obtain results with a categorical content analysis. Twelve papers were analyzed, 6 dissertations and 6 theses from the Special Education postgraduate program at the Federal University of São Carlos (UFSCar). Of the 457 journal articles evaluated, 260 were categorized as closed or hybrid access and, of these, 169 articles from closed access journals were not found on Sci-Hub. It was concluded that Sci-Hub's contribution to the access of scientific literature and the dissemination of academic knowledge in the area studied is less than expected, since the use of federal services, such as the Federated Academic Community Network (CAFe), facilitates access through official channels, in which the alternative means are not needed in every case.eng
dc.description.resumo: O conhecimento científico é essencial para o progresso da ciência e da sociedade, e seu acesso, público e gratuito, possibilita a avaliação e contestação das descobertas científicas. Diante do surgimento de barreiras de pagamentos, surge o movimento da Ciência Aberta, com foco na promoção do conhecimento sem barreiras. Com base nesse contexto, este projeto levanta a seguinte questão de pesquisa: qual a contribuição do Sci-Hub no acesso à literatura científica e na disseminação do conhecimento acadêmico? Busca-se, como objetivo geral, a discussão da contribuição do Sci-Hub na democratização do acesso à comunicação científica para o desenvolvimento da ciência, a fim de aprofundar-se na contribuição da Ciência Aberta e do acesso aberto, na análise dos direitos autorais e patrimoniais no acesso aberto e apresentar o Sci-Hub como meio alternativo de recuperação de artigos. A pesquisa tem caráter de natureza aplicada, abordagem qualitativa e objetivos exploratórios, utilizando também pesquisas bibliográficas e documentais para a realização de um estudo de caso, obtendo resultados através de análise de conteúdo categorial. Foram analisados 12 trabalhos, sendo 6 teses e 6 dissertações do programa de pós-graduação de Educação Especial da Universidade Federal de São Carlos (UFSCar). De 457 artigos de periódicos avaliados, 260 foram são categorizados como sendo de acesso fechado ou híbrido e, destes, 169 artigos de periódicos de acesso fechado não foram encontrados no Sci-Hub. Concluiu-se que a contribuição do Sci-Hub no acesso à literatura científica e a disseminação do conhecimento acadêmico no recorte pesquisado é menor do que o esperado, visto que o uso de serviços federais, como o da Rede Comunidade Acadêmica Federada (CAFe) facilitam o acesso por vias oficializadas (oficiais), não surgindo em todo caso a necessidade de utilização de meios alternativos.por
dc.identifier.citation: LUIZA, Klein. A contribuição do Sci-Hub no acesso à literatura científica e na disseminação do conhecimento acadêmico. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biblioteconomia e Ciência da Informação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21905.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.course: Biblioteconomia e Ciência da Informação - BCI
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.subject: Sci-Hubeng
dc.subject: Acesso abertopor
dc.subject: Ciência abertapor
dc.subject: Direito autoralpor
dc.subject: Direito patrimonialpor
dc.subject: Open accesseng
dc.subject: Open scienceeng
dc.subject: Copyrighteng
dc.subject: Patrimonial rightseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA
dc.title: A contribuição do Sci-Hub no acesso à literatura científica e na disseminação do conhecimento acadêmicopor
dc.title.alternative: Sci-Hub's contribution to accessing scientific literature and disseminating academic knowledgeeng
dc.type: TCC