A comunidade zooplanctônica de rios amazônicos na área de influência da Usina Hidrelétrica de Santo Antônio do Madeira, RO: diferentes abordagens no monitoramento
dc.contributor.advisor1: Rocha, Odete
dc.contributor.author: Silva, Lidiane Cristina da
dc.date.issued: 2015-03-09
dc.description.abstract: The growing world interest for the Amazon region has risen up the most diverse issues. Among these are those of ecological importance, to promote the conservation and maintenance of natural resources of the region. It was intended to, in this study, analyze the structure of the zooplankton community and its spatial distribution and temporal patterns on the Madeira River and tributaries in the area of influence of the Santo Antônio HPP, before, during and after their deployment, to verify the occurrence possible changes. Quarterly samplings were carried out for four years for the physical and chemical variables and zooplankton. The zooplankton community structure varied widely depending on the hydrological events, but was little changed after filling the reservoir probably because the HPP be of the run-of-river type. Changes in the density of zooplankton were lower than those observed in large accumulation reservoir previously built in the Amazon. However there have been changes in the proportions of biomass of different zooplankton groups. Whereas the functional approach, in all analyzed rivers was observed that before the filling had greater selection of r strategists and smaller species and after filling greater numbers of functional groups coexisted. In relation to the components of diversity, greater evenness values were recorded in the last years of sampling. For other functional and taxonomic indices (richness, Shannon, FDis and FEev), differences related to impoundment on the Madeira River were not verified. Considering the approach of surrogates, the amounts recorded for analysis of concordance between the zooplankton community groups and also among the taxonomic classification levels were low significance, which prevents them from being used separately in biomonitoring studies in the region. We conclude that the Madeira River and its tributaries have high zooplankton diversity and until the moment the changes in the community were low, presumably by maintaining the short residence time. The results show that different approaches, both functional as taxonomic, evaluated together, can be a great step toward understanding the relationship between environmental standards, management practices and production of ecosystem services.eng
dc.description.resumo: O crescente interesse mundial pela região Amazônica tem levantado diversas questões, dentre elas as de importância ecológica, visando a conservação e manutenção dos recursos naturais da região. Pretendeu-se, no presente estudo, analisar a estrutura da comunidade zooplanctônica e seus padrões de distribuição espacial e temporal no rio Madeira e tributários na área de influência da UHE de Santo Antônio, antes, durante e após a sua implantação, visando verificar a ocorrência de possíveis alterações. Foram realizadas amostragens trimestrais durante o período de 2009 a 2013, para as variáveis físicas, químicas e do zooplâncton. A estrutura da comunidade variou amplamente em função dos eventos hidrológicos, mas foi pouco alterada após o enchimento do reservatório provavelmente pelo fato da usina ser do tipo fio d água. As mudanças na densidade do zooplâncton foram menores do que as observadas nos grandes reservatórios de acumulação anteriormente construídos na Amazônia. Contudo ocorreram mudanças nas proporções da biomassa dos diferentes grupos zooplanctônicos. Considerando a abordagem funcional, em todos os rios analisados observou-se que durante a fase pré-enchimento havia maior seleção de espécies r estrategistas e de menor tamanho e que após o enchimento um maior número de grupos funcionais coexistiu. Em relação aos componentes da diversidade, maiores valores de equitabilidade foram registrados nos últimos anos de amostragem. Para os demais índices funcionais e taxonômicos (riqueza, Shannon, FDis e FEev), diferenças relacionadas ao barramento do rio Madeira não foram verificadas. Pela abordagem de grupos substitutos, os valores de concordância obtidos entre os grupos zooplanctônicos e também entre os níveis de classificação taxonômica foram de baixa significância, o que impede que estes possam ser usados separadamente no biomonitoramento da região. Conclui-se que o rio Madeira e seus tributários estudados detêm elevada diversidade zooplanctônica e que até o momento as alterações na comunidade foram baixas, provavelmente pela manutenção do curto tempo de residência. Os resultados mostram que diferentes abordagens, tanto funcionais como taxonômicas, avaliadas em conjunto, podem constituir uma ferramenta valiosa em direção à compreensão da relação entre padrões ecológicos, práticas de manejo e produção de serviços ecossistêmicos.por
dc.description.sponsorship: Universidade Federal de Sao Carlos
dc.identifier.citation: SILVA, Lidiane Cristina da. A comunidade zooplanctônica de rios amazônicos na área de influência da Usina Hidrelétrica de Santo Antônio do Madeira, RO: diferentes abordagens no monitoramento. 2015. 335 f. Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2015.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERNpor
dc.subject: Zooplânctonpor
dc.subject: Madeira, Rio (RO e AM)por
dc.subject: Usinas hidrelétricaspor
dc.subject: Diversidade funcionalpor
dc.subject: Suficiência taxonômicapor
dc.subject: Suficiência numéricapor
dc.subject: Madeira Rivereng
dc.subject: Zooplanktoneng
dc.subject: Functional diversityeng
dc.subject: Surrogateseng
dc.subject: Taxonomic suficiencyeng
dc.subject: Numeric suficiencyeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApor
dc.title: A comunidade zooplanctônica de rios amazônicos na área de influência da Usina Hidrelétrica de Santo Antônio do Madeira, RO: diferentes abordagens no monitoramentopor
dc.type: Tesepor