Efeito da exposição à atrazina nas brânquias de Poecilia vivipara aclimatados a diferentes salinidades
| dc.contributor.advisor1 | Fernandes, Marisa Narciso | |
| dc.contributor.author | Azevedo, Vinicius Cavicchioli | |
| dc.date.issued | 2013-06-28 | |
| dc.description.abstract | Atrazine is an herbicide widely used in agriculture, cause morphological and biochemical changes in organs of many species. The estuarine environments are highly dynamic under constant variations of physicochemical water. Currently there are no proposals to regulate the discharge of pollutants in environments that consider the interactions between contaminants, the physicochemical properties and biota. As also few studies, evaluating biomarkers in animals exposed to contamination with simultaneously physicochemical variations. Therefore, this study aimed to evaluate the effects of atrazine on ionic regulation evaluating the activity of the enzyme Na+/K+ ATPase (NKA) , V-H+ - ATPase (V-AH) and carbonic anhydrase (CA), changes in the morphology of cells rich in mitochondria (MRC) and mucous cells (MC), the antioxidant system evaluating the total antioxidant capacity against peroxyl radicals (ACAP), glutathione-s-transferase (GST), level of lipid peroxidation (LPO) and histopathological changes in Poecilia vivipara acclimated to different salinities. Individuals of P. vivipara were acclimated in salinity 25, 16, 8 and fresh water and subsequently exposed to three different concentrations of atrazine (2, 10 and 100 mg L- 1). The NKA increased with decreasing salinity and showed different responses against atrazine depending of acclimatization salinity the animals. The activity of V - HA increased front of the reduce of salinity, exposure to atrazine increased the activity of V-HA in all the different acclimatization, and CA activity was inhibited with decreasing salinity and exposure to atrazine. The density and fractional area of MRC increased with the decrease in the salinity and atrazine exposure decreased these two parameters in all salinities. The density and fractional area of CMs decreased with salinity and atrazine exposure caused an increase in density and fractional area of CMs, suggesting an increased production and release of mucus in an attempt to prevent oxidative damage. The ACAP and GST activity in gills of P. viviparous after exposure to atrazine showed different responses for each salinity acclimatization. The results show that in all salinity acclimatization atrazine causes changes in gill tissue, which may compromise its function. | eng |
| dc.description.resumo | A atrazina é um herbicida amplamente utilizado na agricultura e causa alterações bioquímicas e morfológicas em órgãos de diversas espécies. Os ambientes estuarinos são altamente dinâmicos sofrendo constantes variações das propriedades físico-químicas da água. Atualmente não existem propostas de regulamentação da descarga de contaminantes nesses ambientes que considerem as interações entre os contaminantes, as propriedades físico-químicas e a biota. Sendo poucos também os estudos que avaliam biomarcadores em animais exposto a contaminação simultaneamente com variações físico-químicas. Sendo assim o presente estudo teve como objetivo avaliar os efeitos da atrazina na regulação iônica avaliando a atividade da enzima Na+/K+ ATPase (NKA), V-H+-ATPase (V-HA) e anidrase carbônica (AC), alterações na morfologia das células ricas em mitocôndria (CRM) e das células mucosas (CM), o sistema antioxidante avaliando a capacidade antioxidante total contra radicais peroxil (ACAP), atividade da glutationa-stransferase (GST), nível de peroxidação lipídica (LPO) e alterações histopatológicas em indivíduos de Poecilia vivípara aclimatadas à diferentes salinidades. Indivíduos de P. vivípara foram aclimatados nas salinidade 25, 16, 8 e água doce e posteriormente expostos a três concentrações de atrazina (2, 10 e 100 μg L-1). A NKA aumentou com a diminuição da salinidade e mostrou respostas diferentes frente à atrazina dependendo da salinidade de aclimatação dos animais. A atividade da V-HA aumentou frente à diminuição da salinidade e à exposição à atrazina aumentou a atividade da V-HA em todas as diferentes aclimatações e a atividade da AC foi inibida com a diminuição da salinidade e exposição a atrazina. A densidade e área fracional das CRM aumentaram com a diminuição da salinidade e a exposição a atrazina diminuiu esses dois parâmetros em todas as salinidades. A densidade e área fracional das CMs diminuíram com a salinidade e a exposição à atrazina gerou um aumento da densidade e área fracional das CMs, sugerindo uma maior produção e liberação de muco na tentativa de evitar danos oxidativos. A ACAP e a atividade da GST nas brânquias de P. vivípara frente à exposição a atrazina apresentaram respostas diferentes para cada salinidade de aclimatação. Os resultados demonstram que em todas as salinidades de aclimatação a atrazina causa alterações no tecido branquial o que pode comprometer sua função. | por |
| dc.description.sponsorship | Financiadora de Estudos e Projetos | |
| dc.identifier.citation | AZEVEDO, Vinicius Cavicchioli. Efeito da exposição à atrazina nas brânquias de Poecilia vivipara aclimatados a diferentes salinidades. 2013. 111 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2013. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa Interinstitucional de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas - PIPGCF | por |
| dc.subject | Fisiologia | por |
| dc.subject | Osmorregulação | por |
| dc.subject | Estresse oxidativo | por |
| dc.subject | Histopatologia | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::FISIOLOGIA | por |
| dc.title | Efeito da exposição à atrazina nas brânquias de Poecilia vivipara aclimatados a diferentes salinidades | por |
| dc.type | Dissertação | por |