Softwares educativos no contexto da alfabetização e do letramento nos anos iniciais do ensino fundamental
| dc.contributor.advisor1 | Monteiro, Maria Iolanda | |
| dc.contributor.author | Landin, Rita de Cassia de Souza | |
| dc.date.issued | 2015-02-13 | |
| dc.description.abstract | In recent years we observed an increase in the number of computers, internet, software and other technologies and technological resources of information and communication in school environments (ALONSO, 2008; KENSKI, 2007; 2012). The educational use of technological information and communication resources requires the development of teacher knowledge (TARDIF, 2012) that allow the contemporary teacher pedagogical work through the digital society (KENSKI, 2012). In this context, the process of literacy and literacy remains fundamental. Thus, the main objective of this research is the reflection of teaching knowledge (TARDIF, 2012) for the use of these resources, specifically of educational software for literacy and literacy. Therefore, we aimed specifically: 1) mapping the use of digital technology resources in the investigated school units; 2) description and analysis of teaching experience with the use of educational software in the early years of primary education, specifically in literacy and literacy process (KLEIMAN, 1995; MONTEIRO, 2010; SOARES, 2004; 2013); c) research and analysis of the conceptions and methods of literacy and literacy activities that support the selected educational software. The research was guided on the qualitative method (LÜDKE; ANDRÉ, 1986), with a theoretical framework on the technological resources of information and communication, teacher training and literacy and literacy; mapping the use of educational software in six public schools in the early years of elementary schools of São Carlos/SP through questionnaires; interviews in two public schools, with teachers about their teaching and methodological experiences with the use of educational software in the literacy process and literacy and epistemological analysis of educational software. We seek to build theoretical knowledge that will permit the teaching critical look at these resources, basing the assessments of their potential and limitations for literacy and literacy. At the same time, scoring undertake knowledge teachers needed for teacher training, both initial and ongoing, for the critical use of these resources in order to insert them as educational and methodological resources complementary teaching practices. We observed that the educational context is a rich and important source in the consolidation of teaching knowledge (TARDIF, 2012) for both the use of ICT, and in relation to the methods and conceptions of literacy and literacy, and the experiential knowledge a rich source of learning and professional development. However, we also see the need for strengthening of knowledge on which to base concepts, methodologies and teaching about the literacy and digital literacy (FANTIN; GIRARDELLO, 2009) and media literacy (WILSON et al, 2013). | eng |
| dc.description.resumo | Nos últimos anos observamos o aumento do número de computadores, internet, softwares e outras tecnologias e recursos tecnológicos de informação e comunicação nos ambientes escolares (ALONSO, 2008; KENSKI, 2007; 2012). O uso didático de recursos tecnológicos de informação e comunicação (TIC) pressupõe o desenvolvimento de saberes docentes (TARDIF, 2012) que viabilizem ao professor contemporâneo o trabalho pedagógico em meio à sociedade digital (KENSKI, 2012). Neste contexto, o processo de alfabetização e letramento continua sendo fundamental. O objetivo central desta pesquisa é a reflexão de saberes docentes (TARDIF, 2012) para o uso destes recursos, especificamente de softwares educativos para alfabetização e letramento. Para tanto, objetivamos especificamente: 1) mapeamento do uso dos recursos tecnológicos digitais nas unidades escolares investigadas; 2) descrição e análise de experiências pedagógicas com o uso de softwares educativos nos anos iniciais do Ensino Fundamental, especificamente em processo de alfabetização e letramento (KLEIMAN, 1995; MONTEIRO, 2010; SOARES, 2004; 2013); c) investigação e análise das concepções e métodos de alfabetização e letramento que sustentam as atividades dos softwares educativos selecionados. A pesquisa pautou-se no método qualitativo (LÜDKE; ANDRÉ, 1986), com um quadro teórico sobre os recursos tecnológicos de informação e comunicação, formação de professores e processos de alfabetização e letramento; mapeamento do uso dos softwares educativos em seis escolas públicas estaduais dos anos iniciais do Ensino Fundamental de São Carlos/SP por meio da aplicação de questionários; entrevistas em duas escolas públicas estaduais, com docentes sobre suas experiências didáticas e metodológicas com o uso dos softwares educativos no processo de alfabetização e letramento e análise epistemológica de softwares educativos. Buscamos construir saberes teóricos que possibilitem o olhar crítico docente sobre estes recursos, embasando as avaliações quanto as suas potencialidades e limitações para a alfabetização e o letramento. Ao mesmo tempo, intentamos pontuar saberes docentes necessários para a formação docente, tanto inicial quanto continuada, para o uso crítico destes recursos, de forma a inseri-los como recursos didáticos e metodológicos complementares as práticas docentes. Observamos que o contexto educacional é uma fonte rica e importante na consolidação de saberes docentes (TARDIF, 2012) tanto para o uso das TIC, quanto em relação aos métodos e concepções de alfabetização e letramento, sendo os saberes experienciais uma fonte rica de aprendizagem e desenvolvimento profissional. No entanto, também verificamos a necessidade de fortalecimento de saberes que embasam concepções, metodologias e didáticas quanto à alfabetização e o letramento digital (FANTIN; GIRARDELLO, 2009) e a alfabetização midiática (WILSON et. al., 2013). | por |
| dc.identifier.citation | LANDIN, Rita de Cassia de Souza. Softwares educativos no contexto da alfabetização e do letramento nos anos iniciais do ensino fundamental. 2015. 169 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2015. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGE | por |
| dc.subject | Professores - formação | por |
| dc.subject | Alfabetização | por |
| dc.subject | Letramento | por |
| dc.subject | Tecnologia da informação e comunicação | por |
| dc.subject | Software educacional | por |
| dc.subject | Teacher education | eng |
| dc.subject | Literacy and literacy | eng |
| dc.subject | Information and communication technologies | eng |
| dc.subject | Educational software | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
| dc.title | Softwares educativos no contexto da alfabetização e do letramento nos anos iniciais do ensino fundamental | por |
| dc.type | Dissertação | por |