Diatomáceas epilíticas indicadoras da qualidade de água na bacia do Rio Gravataí, Rio Grande do Sul, Brasil
| dc.contributor.advisor1 | Rocha, Odete | |
| dc.contributor.author | Salomoni, Saionara Eliane | |
| dc.date.issued | 2004-03-09 | |
| dc.description.abstract | Diatoms are amongst the most representative groups of algae in periphytic communities. There is evidence that epilithic diatom assemblages are good indicators of environmental condition since species composition and population abundances change in a more or less predictable way due to pollution or contamination of surrounding waters. The present study investigated limnological characteristics of the Gravataí River, RS, Brazil, following, in the course of two seasons, variations of physical, chemical and biological variables, between September 2000 and August 2002. Spatial and temporal changes in the structure and diversity of epilithic diatom communities were studied in order to be applied as water quality indicators. Sampling of epilithic diatoms from stones used as artificial substrates were carried out every three months, in six sites along the river. Climatic, hydrological physical and chemical variables were simultaneously analyzed. A marked seasonal variability was observed regardig both climate and hydrology. Seasonal variation in temperature was wide, with a range of 20°C between summer and winter seasons and a one order of magnitude variation in river discharge. The results evidenced that Gravataí River has two distinct portions, the Upper-Middle stretch, oligotrophic, oligo-mesosaprobic, being placed in Class 1 or 2 regarding, water uses according to CONAMA classification and the Low Stretch , meso-eutrophic, meso-polisaprobic, Class 2, 3 and 4. There is a gradient descontinuity in the Middle course caused by the discharge of heavily polluted residual waters from Porto Alegre city, resulting on increments of labile organic matter and increase of 3 to 50 times on DBO and faecal coliforms, respectively. A total of 169 taxons were recorded in the epilithic diatom assemblages of Gravataí River during the studied period. The species Cocconeis placentula, Achnanthes sp, Selllaphora seminulum and Eolimna minima were particularly abundant in the autumn, whereas Gomphonema parvulum, Eunotia pectinalis and Navicula radiosa reached the highest densities in the winter. It was also observed that Nitzschia palea and Sellaphora seminulum became gradually dominant and constant species in the Low stretch of the river, for being more tolerant to pollution. The use of a biotic index considering both environmental variables and the relative abundances of species, combined as indicative values, well represented the gradient and temporam changes observed..Comparing these indices with those calculated using the Regional Water Quality Index available from literature gave very similar values evidenced that the model might adequately describe the water quality in the rivers of Rio Grande do Sul. | eng |
| dc.description.resumo | As diatomáceas constituem um dos grupos de algas mais representativos na comunidade perifítica. Existem evidências de que as mesmas são boas indicadoras das condições ambientais por terem a composição de espécies e a abundância das populações afetadas, de forma mais ou menos previsível, pela poluição ou contaminação das águas em que se desenvolvem. No presente estudo foram investigadas as características limnológicas do rio Gravataí, RS, Brasil, analisando-se suas características físicas, químicas e biológicas ao longo de dois ciclos sazonais, no período de setembro de 2000 a agosto de 2002. Foram estudadas, em detalhe, as variações espaciais e temporais na estrutura e diversidade das diatomáceas epilíticas, visando sua utilização como indicadores da qualidade da água. Amostragens trimestrais das diatomáceas epilíticas associadas a substratos artificiais rochosos foram realizadas em seis estações de amostragens ao longo do rio Gravataí e simultaneamente foram obtidas ou avaliadas as principais variáveis climatológicas e as características físicas e químicas da água. Houve uma marcante sazonalidade, com uma amplitude de variação de temperatura de 20°C, entre verão e inverno, e variação em uma ordem de magnitude na vazão do rio. O rio Gravataí tem dois trechos bastante distintos, o superior-médio, oligotrófico e oligomesosapróbico, com águas que podem ser enquadradas nas Classes 1 e 2, da resolução do CONAMA, n° 20 de 1986 e o trecho inferior, eutrófico, meso-polissapróbico, com águas nas Classes 2, 3 e 4. Existe uma descontinuidade no gradiente no curso médio do rio ocasionado pelo despejo de águas residuárias oriundas de Porto Alegre, resultando em incrementos de matéria orgânica lábil, com aumentos de até 3 e 50 vezes de DBO e coliformes fecais, respectivamente. Foram registrados um total de 169 taxons de diatomáceas epilíticas, ao longo do período de estudo. As espécies Cocconeis placentula, Achnanthes sp, Selllaphora seminulum e Eolimna minima foram tipicamente abundantes no período de outono, enquanto Gomphonema parvulum, Eunotia pectinalis e Navicula radiosa atingiram maiores densidades no inverno. Evidenciou-se, também, que as espécies Nitzschia palea e Sellaphora seminulum tornaram-se gradativamente dominantes e permanentes no trecho inferior do rio, por serem mais tolerantes à poluição. A aplicação de um índice biótico que leva em consideração tanto as características abióticas quanto a abundância relativa das espécies, combinados em valores indicativos, representou adequadamente os gradientes e as variações temporais observadas. Uma comparação dos valores deste índice com aqueles derivados da aplicação de um índice regional revela valores muito similares, evidenciando a adequação do modelo regional para representar a qualidade da água nos rios do Estado do Rio Grande do Sul. | por |
| dc.description.sponsorship | Financiadora de Estudos e Projetos | |
| dc.identifier.citation | SALOMONI, Saionara Eliane. Diatomáceas epilíticas indicadoras da qualidade de água na bacia do Rio Gravataí, Rio Grande do Sul, Brasil. 2004. 230 f. Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2004. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERN | por |
| dc.subject | Bacillariophyceae | por |
| dc.subject | Bioindicadores | por |
| dc.subject | Diatomáceas | por |
| dc.subject | Estrutura de comunidades | por |
| dc.subject | Perifiton | por |
| dc.subject | Variação sazonal | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | por |
| dc.title | Diatomáceas epilíticas indicadoras da qualidade de água na bacia do Rio Gravataí, Rio Grande do Sul, Brasil | por |
| dc.type | Tese | por |