Proposta de banco de dados a partir do mapeamento da estrutura logística da região metropolitana de São Paulo
dc.contributor.advisor1: Vieira, José Geraldo Vidal
dc.contributor.author: Zabotto, Bianca Caroline Nascimento
dc.date.issued: 2022-09-16
dc.description.abstract: The present work has as its objective the implementation of a database, with the purpose of making available a tool for the stakeholders, involved in urban logistics, to analyze the factors that affect cargo transportation. Considering the growing development of urban centers, it is possible to highlight five important factors that directly affect logistics operations, namely: regulatory measures; logistics problems; collaboration in the delivery of goods; environmental aspects; and risks. Different stakeholders act in different ways in urban logistics in large cities, where communication and interaction in the processes converge to results that are more efficient. The database implementation is divided into four stages: requirements analysis, which synthesizes the main information that will direct the database structure; the conceptual model, where the Entity-Relationship Diagram is implemented; the logical model, which is the definition of the database in a database management system; and finally, the physical model, where we explore the database through queries and reports. The database was developed for the Metropolitan Region of São Paulo, with the intention of facilitating the understanding of all involved when it comes to logistics operations.eng
dc.description.resumo: O presente trabalho possui como objetivo a implementação de um banco de dados, com a finalidade de disponibilizar uma ferramenta para que os stakeholders, envolvidos na logística urbana, possam analisar os fatores que afetam o transporte de carga. Considerando o crescente desenvolvimento dos centros urbanos é possível destacar cinco importantes fatores que afetam diretamente as operações logísticas, sendo eles: medidas regulatórias; problemas logísticos; colaboração na entrega de mercadorias; aspectos ambientais; e riscos. Diferentes stakeholders atuam de diversas formas na logística urbana das grandes cidades, onde a comunicação e interação nos processos convergem para resultados mais eficientes. A implementação do banco de dados é dividida em quatro etapas: análise de requisitos, que sintetiza as principais informações que irão direcionar a estrutura do banco de dados; o modelo conceitual, onde é implementado o Diagrama Entidade-Relacionamento; o modelo lógico que é a definição do banco de dados em um sistema de gerenciamento de banco de dados; e por fim, o modelo físico, onde exploramos o banco de dados através das consultas e relatórios. O banco de dados elaborado foi desenvolvido para a Região Metropolitana de São Paulo, com o intuito de facilitar o entendimento de todos envolvidos no que tange às operações logísticas.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: ZABOTTO, Bianca Caroline Nascimento. Proposta de banco de dados a partir do mapeamento da estrutura logística da região metropolitana de São Paulo. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/16697.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Sorocabapor
dc.publisher.course: Engenharia de Produção - EP-Sopor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Banco de dadospor
dc.subject: Transporte urbano de cargapor
dc.subject: Logísticapor
dc.subject: Databaseeng
dc.subject: Urban freight transporteng
dc.subject: Logisticeng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE TRANSPORTES::PLANEJAMENTO DE TRANSPORTESpor
dc.title: Proposta de banco de dados a partir do mapeamento da estrutura logística da região metropolitana de São Paulopor
dc.title.alternative: Database proposal for mapping the logistics structure of the metropolitan region of São Pauloeng
dc.type: TCCpor