Número de Nielsen-Borsuk-Ulam para aplicações entre toros
| dc.contributor.advisor1 | Vendrúscolo, Daniel | |
| dc.contributor.author | Melo, Givanildo Donizeti de | |
| dc.date.issued | 2021-03-25 | |
| dc.description.abstract | The Nielsen-Borsuk-Ulam number is a lower bound for the minimal number of pair of coincidences points such that f(x) = f(\tau(x)) in a given homotopy class of maps. In this text the Nielsen-Borsuk-Ulam number, NBU(f; \tau), is calculated for any mapsf : T^n \to T^n where T^n is the torus of dimension n with n less than or equal to 3 and \tau is any free involution in Tn. Furthermore, it is concluded that the tori T^1, T^2 and T^3 are Wecken spaces in the Nielsen-Borsuk-Ulam theory and that the triple (Tn; \tau ;Tn) don't have the Borsuk-Ulam property for any free involution \tau. | eng |
| dc.description.resumo | O número de Nielsen-Borsuk-Ulam é um limitante inferior para o número de pares de pontos de coincidências que satisfazem f(x) = f(\tau(x)) em uma dada classe de homotopia. Neste texto é calculado o número de Nielsen-Borsuk-Ulam, NBU(f; \tau), para qualquer função contínua f : T^n \to T^n onde T^n é o toro de dimensão n com n menor ou igual a 3 e \tau é uma involução livre em T^n qualquer. Além disso, conclui-se que os toros T^1, T^2 e T^3 são espaços de Wecken na teoria de Nielsen-Borsuk-Ulam e que as triplas (Tn; \tau ; Tn) não têm a propriedade de Borsuk-Ulam para qualquer involução livre \tau. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | CAPES: Código de Financiamento 001 | por |
| dc.identifier.citation | MELO, Givanildo Donizeti de. Número de Nielsen-Borsuk-Ulam para aplicações entre toros. 2021. Tese (Doutorado em Matemática) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/14270. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Matemática - PPGM | por |
| dc.subject | Número de Nielsen Borsuk-Ulam | por |
| dc.subject | Teorema de Borsuk-Ulam | por |
| dc.subject | Toro | por |
| dc.subject | Involuções | por |
| dc.subject | Nielsen Borsuk-Ulam number | eng |
| dc.subject | Borsuk-Ulam Theorem | eng |
| dc.subject | Torus | eng |
| dc.subject | Involutions | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA::GEOMETRIA E TOPOLOGIA::TOPOLOGIA ALGEBRICA | por |
| dc.title | Número de Nielsen-Borsuk-Ulam para aplicações entre toros | por |
| dc.title.alternative | Nielsen-Borsuk-Ulam number for maps between tori | eng |
| dc.type | Tese | por |