O papel do uso dos materiais didáticos na alfabetização e letramento numa escola do município de Sorocaba
| dc.contributor.advisor1 | Pinheiro, Rosa Aparecida | |
| dc.contributor.author | Lucarelli, Vitória Del Ben | |
| dc.date.issued | 2025-12-11 | |
| dc.description.abstract | This study aims to analyze how literacy teachers from the Municipal Education of Sorocaba use textbooks in their daily practice, focusing on one school in the city, considering the materials distributed by the Programa Nacional do Livro Didático (National Textbook Program) from the Federal Government, as well as the material connected to the São Paulo Curriculum. The research is justified by the importance of the textbooks as a teaching resource, for its relation to curriculum implementation and by the need to understand how teachers’ choices influence their literacy practice. To support the study, document analysis and semi-structured interviews were carried out with literacy teachers from the Municipal Schools of Sorocaba. The goal is to identify how these materials are used, what contributions they offer and their limits, based on teachers’ perspectives and researchers in the literacy field, like Magda Soares and Emilia Ferreiro. The expected results intend to highlight the teacher’s role as a mediator between the textbooks and the literacy process, reflecting on the teaching practices and valuing teachers’ experiences in schools. | eng |
| dc.description.resumo | O presente trabalho tem como objetivo analisar como professoras alfabetizadoras da Rede Municipal de Sorocaba utilizam os livros didáticos em sua prática cotidiana, dando enfoque a uma escola da cidade, considerando os materiais distribuídos pelo Programa Nacional do Livro Didático (PNLD), do Governo Federal e o material vinculado ao Currículo Paulista, distribuído pelo estado de São Paulo. A pesquisa se justifica pela relevância que o livro didático ocupa como recurso pedagógico obrigatório, por sua relação com a implementação curricular e pela necessidade de compreender de que forma as escolhas docentes influenciam a prática alfabetizadora. Para fundamentação, foram realizadas análises documentais e entrevistas semiestruturadas com professoras alfabetizadoras da Rede Municipal de Ensino de Sorocaba. Pretende-se identificar como esses materiais são utilizados, quais suas contribuições e limitações a partir do olhar docente e de pesquisadores na área da alfabetização como Magda Soares e Emilia Ferreiro. Os resultados esperados buscam evidenciar o papel do professor como mediador entre os livros didáticos e o processo de alfabetização, refletindo acerca das práticas pedagógicas e buscando a valorização da experiência docente no contexto escolar. | por |
| dc.identifier.citation | LUCARELLI, Vitória Del Ben. O papel do uso dos materiais didáticos na alfabetização e letramento numa escola do município de Sorocaba. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Pedagogia) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23437. | * |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Câmpus Sorocaba | |
| dc.publisher.course | Pedagogia - PedL-So | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.subject | Alfabetização | por |
| dc.subject | Livros Didáticos | por |
| dc.subject | Experiência Docente | por |
| dc.subject | Literacy | eng |
| dc.subject | Textbook | eng |
| dc.subject | Teacher Experience | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO | |
| dc.subject.ods | 4. Educação de Qualidade | |
| dc.title | O papel do uso dos materiais didáticos na alfabetização e letramento numa escola do município de Sorocaba | por |
| dc.title.alternative | The role of the use of teaching materials in literacy and reading comprehension in a school in the municipality of Sorocaba | eng |
| dc.type | TCC |