Índice de Democracia Local e seus efeitos: uma aplicação ao município de São Carlos
| dc.contributor.advisor1 | Casalecchi, Gabriel Ávila | |
| dc.contributor.author | Alexandre, Leone Santos | |
| dc.date.issued | 2024-02-23 | |
| dc.description.abstract | This master thesis aims to apply the Local Democracy Index (LDI) using the variables "electoral process", "freedoms and rights", and "government functioning" to assess the quality of democracy in the municipality of São Carlos, in the state of São Paulo. This involves establishing a dialogue between the most recent methodology on local democracy quality and contemporary political literature that underpins the debate on democracy and the quality of political regimes. The thesis directs efforts towards one of the key elements for the maintenance and improvement of democracy: the ability to measure the state of the democratic regime. Despite advances in comparative analyses, the local level still lacks research that generates data to deepen the understanding of federative entities more closely related to citizens. In terms of methodology, this thesis employs a survey with experts who evaluate components of the three variables under analysis. The overall result obtained by São Carlos' LDI was 6.11 on a scale of 0 to 10, a value close to the indices of São Paulo (5.67) and Curitiba (4.95). However, each variable showed differences: "electoral process" and "freedoms and rights" scored higher when compared to the capitals of São Paulo and Paraná. On the other hand, "government functioning" represents São Carlos' lowest score, below the results obtained in São Paulo and Curitiba. This negative result is primarily explained by the accountability deficit, as highlighted by the survey respondents. Another outcome of this work involves the development of a methodology to determine the exact number of experts needed and their balanced distribution among various institutions and socio-demographic segments. This aims to establish a more defined and adaptable method for different contexts, maximizing the analytical potential of the LDI and its applicability in a variety of urban scenarios. | eng |
| dc.description.resumo | A presente dissertação tem por objetivo aplicar o Índice de Democracia Local (IDL), a partir das variáveis “processo eleitoral”, “liberdades e direitos” e “funcionamento governamental”, a fim de avaliar a qualidade da democracia no município de São Carlos, no estado de São Paulo. Propõe-se, assim, um diálogo entre a metodologia mais recente sobre a qualidade da democracia a nível local e a literatura de política contemporânea, que alicerçam o debate acerca da democracia e da qualidade dos regimes políticos. Esta dissertação direciona esforços para um dos elementos chaves para a manutenção e o aperfeiçoamento da democracia: a possibilidade de mensurar como está o regime democrático. Apesar dos avanços em análises comparadas, o nível local ainda carece de pesquisas que avancem na geração de dados de forma a aprofundar o entendimento sobre os entes federativos mais circunscrito ao cidadão. Em termos de metodologia, esta dissertação aplica um survey com especialistas, que avaliam componentes das três variáveis em análise. O resultado geral obtido pelo IDL de São Carlos foi de 6,11, em uma escala de 0 a10, valor próximo aos índices de São Paulo (5,67) e Curitiba (4,95). No entanto, cada uma das variáveis apresentou diferenças: “processo eleitoral”, e “liberdades e direitos” obtiveram melhores pontuações quando comparadas às capitais paulista e paranaense; por outro lado, “funcionamento governamental” representa o pior score de São Carlos, abaixo dos resultados obtidos em São Paulo e Curitiba. Tal resultado negativo é explicado principalmente pelo déficit de accountability, evidenciado pelos respondentes do survey. Outro resultado deste trabalho versa sobre o desenvolvimento de uma metodologia que determinar o número exato de especialistas necessários e a distribuição equilibrada destes entre as diversas instituições e os segmentos sociodemográficos, de modo a consolidar um método mais definido e adaptável a diferentes contextos, maximizando o potencial analítico do IDL e sua aplicabilidade em uma variedade de cenários urbanos. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | 88887.668061/2022-00 | por |
| dc.identifier.citation | ALEXANDRE, Leone Santos. Índice de Democracia Local e seus efeitos: uma aplicação ao município de São Carlos. 2024. Dissertação (Mestrado em Ciência Política) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20426. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência Política - PPGPol | por |
| dc.subject | Índice de Democracia Local | por |
| dc.subject | Qualidade da democracia | por |
| dc.subject | Política local | por |
| dc.subject | Municipalidades | por |
| dc.subject | São Carlos | por |
| dc.subject | Local Democracy Index | eng |
| dc.subject | Quality of democracy | eng |
| dc.subject | Local politics | eng |
| dc.subject | Municipalities | eng |
| dc.subject | São Carlos | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA | por |
| dc.title | Índice de Democracia Local e seus efeitos: uma aplicação ao município de São Carlos | por |