Práticas da gestão do conhecimento como contributo para a geração da inovação nas micro e pequenas empresas da região de Bauru/SP
| dc.contributor.advisor1 | Hoffmann, Wanda Aparecida Machado | |
| dc.contributor.author | Tomaz, Washington Luiz | |
| dc.date.issued | 2025-05-28 | |
| dc.description.abstract | This study addresses the issue of knowledge management in micro and small enterprises (MSEs, English acronym for ME/EPP) in the technology and marketing sectors with focus on knowledge management practices. Information, as a fundamental input in the organizational context, gains importance as it is transformed into knowledge, enabling the emergence of innovations. In this sense, knowledge becomes a strategic resource, essential for decision-making and business sustainability. Knowledge Management and its practices thus present themselves as strategic tools to meet the growing demands for innovation and competitive-ness in the current market scenario. Accordingly, the theoretical foundation is based on dis-cussions around the following themes: organizational knowledge, knowledge management and its practices, organizational innovation, and micro and small enterprises (MSEs), with the aim of achieving the main goal of this research — identifying the contribution of knowledge management practices to innovation-related processes in MSEs in the Bauru/SP region. Through field research, three MSEs in the Bauru/SP region were interviewed. Using the Con-tent Analysis method, the study assessed the importance of knowledge management prac-tices in the organizational environment and their contribution to the generation and promotion of innovation. According to the research data, around 10 (ten) out of the 17 (seventeen) listed knowledge management practices are fully utilized by the MSEs, accounting for 58% of the total. Additionally, it was found that all the knowledge management practices contributed to some type of innovation within the surveyed companies. Therefore, the results indicate that the surveyed companies recognize the importance of knowledge management practices, even if some are not implemented due to a lack of awareness or other reasons. The findings also highlight the improvements being made to organizational environments to better leverage these benefits. Nevertheless, it is understood that by employing knowledge management practices — to varying degrees — companies are contributing to the generation and promo-tion of innovation within MSEs. | eng |
| dc.description.resumo | Este estudo aborda a gestão do conhecimento nas micro e pequenas empresas do setor de tecnologia e marketing, voltada para as práticas da gestão do conhecimento. A informação, como insumo base no contexto organizacional, adquire importância ao transformar-se em conhecimento, propiciando o surgimento de inovações, as quais são consideradas fonte de recurso estratégico, apoio à tomada de decisão e à sustentabilidade para os negócios. A Gestão do Conhecimento e suas práticas, apresentam-se, portanto, como uma ferramenta estratégica para as grandes demandas de inovação e competitividade no atual cenário mercadológico. Diante disso, a fundamentação teórica está pautada nas discussões entre os temas: conhecimento organizacional, Gestão do Conhecimento e suas práticas, Inovação Organizacional e micro e pequenas empresas (MPEs) com o propósito de atingir o objetivo geral desta pesquisa que é identificar a contribuição das práticas da gestão do conhecimento nos processos relacionados à inovação nas MPEs da Região de Bauru/SP. Por meio de uma pesquisa de campo, foram entrevistadas três MPEs da Região de Bauru/SP. Com a utilização do método de Análise de Conteúdo verificou-se a importância das Práticas de Gestão do Conhecimento no ambiente organizacional e sua contribuição na geração e promoção da inovação. De acordo com os dados da pesquisa, cerca de 10 (dez) práticas da GC, das 17 (dezessete) elencados, são totalmente utilizadas pelas MPEs, correspondendo a 58% do total. Além disso, verificou-se que todas as práticas da GC contribuíram para algum tipo de inovação nas empresas pesquisadas. Desta forma, os resultados indicam que as empresas pesquisadas reconhecem a importância das práticas da gestão do conhecimento, mesmo que algumas não tenham sido praticados devido à falta de conhecimento ou outros motivos, assim como, apontam melhorias em seus ambientes para que seus benefícios sejam amplamente explorados. Ainda assim, entende-se que as empresas ao utilizarem as práticas da gestão do conhecimento, sendo em maiores ou menores graus de utilização, estão contribuindo para a geração e promoção da inovação nas MPEs. | |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | |
| dc.identifier.citation | TOMAZ, Washington Luiz. Práticas da gestão do conhecimento como contributo para a geração da inovação nas micro e pequenas empresas da região de Bauru/SP. 2025. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22312. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação - PPGCI | |
| dc.subject | Gestão do conhecimento | |
| dc.subject | Knowledge management | eng |
| dc.subject | Práticas da gestão do conhecimento | |
| dc.subject | Knowledge management practices | eng |
| dc.subject | Inovação | |
| dc.subject | Innovation | eng |
| dc.subject | Micro e pequena empresa | |
| dc.subject | Micro and small businesses | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::TEORIA DA INFORMACAO | |
| dc.title | Práticas da gestão do conhecimento como contributo para a geração da inovação nas micro e pequenas empresas da região de Bauru/SP | |