Esgoto doméstico tratado como fonte de água e nutrientes no cultivo sem solo do antúrio (Anthurium andraeanum)
| dc.contributor.advisor1 | Souza, Claudinei Fonseca | |
| dc.contributor.author | Alves, Thiago Roberto | |
| dc.date.issued | 2023-04-04 | eng |
| dc.description.abstract | The agricultural sector in recent years has shown an increase in demand for water and nutrients, however, human activities have impacted negatively on the availability of these resources in nature, where the natural distribution of water that was already disproportionate on planet Earth, has become more intense. An alternative to mitigate the low availability of water and fertilizers, in a sustainable way, is the application of treated domestic wastewater, which can meet the water demand of plants, besides being a source of nutrients and organic matter. Thus, this study aimed to evaluate the main impacts of the application of treated domestic wastewater in protected cultivation of anthurium (Anthurium andraeanum). The experiment was conducted in suspended benches, where the anthurium plants were grown in coconut fiber inside Styrofoam troughs, in protected cultivation. The three treatments applied were: (TRA) treated domestic effluent supplemented with mineral fertilizers, (TA) drinking water supplemented with mineral fertilizers and (TR) treated domestic effluent only. The experiment was performed in a randomized block design, in which quantitative data were subjected to the Tukey test at 5% and Shapiro-Wilk test to attest the normality of the data. The results collected showed that when applying only the treated domestic wastewater (TR), the plants presented nutritional deficiency and low productivity. The biometric parameters (stem length, spadix, spathe, largest leaf and number of flowers) and productivity resulting from the TRA treatment showed no statistical difference in relation to the TA treatment, proving that by using treated domestic effluent the high productivity was maintained with the economy of 3.5 m3 of drinking water and 21.8% of mineral fertilizers. Even with the detection of the presence of Escherichia coli in the treated domestic effluent, the cultivation was considered safe with the absence of contamination in the plants. Thus, it is concluded that the application of treated domestic wastewater as an alternative and sustainable source of water and fertilizers on coconut fiber substrate in a protected environment was feasible in anthurium cultivation, without compromising the health safety of the professionals involved. | eng |
| dc.description.resumo | O setor agrícola nos últimos anos vem apresentando aumento pela demanda por água e nutrientes, entretanto, as atividades humanas impactaram de forma negativa sobre a disponibilidade destes recursos na natureza, onde a distribuição natural da água que já era desproporcional no planeta Terra, tornou-se mais intensa. Uma alternativa para mitigar a baixa disponibilidade de água e fertilizantes, de formar sustentável, é a aplicação de efluente doméstico tratado, podendo atender a demanda hídrica das plantas, além de ser fonte de nutrientes e matéria orgânica. Deste modo, esse estudo objetivou avaliar os principais impactos da aplicação de efluente doméstico tratado no cultivo protegido de antúrio (Anthurium andraeanum). O experimento foi realizado em bancadas suspensas, onde as plantas de antúrio foram cultivadas em fibra de coco dentro de canaletas de isopor, em cultivo protegido. Os três tratamentos aplicados foram: (TRA) efluente doméstico tratado suplementado com fertilizantes minerais, (TA) água potável suplementado com fertilizantes minerais e (TR) somente efluente doméstico tratado. O experimento foi feito em delineamento em blocos casualizados, no qual os dados quantitativos foram submetidos ao teste de Tukey a 5% e teste de Shapiro-Wilk para atestar a normalidade dos dados. Os resultados coletados evidenciaram que ao aplicar apenas o efluente doméstico tratado (TR), as plantas apresentaram deficiência nutricional e baixa produtividade. Os parâmetros biométricos (comprimento da haste, espádice, espata, folha maior e número de flores) e produtividade resultantes no tratamento TRA não apresentaram diferença estatística em relação ao tratamento TA, comprovando que ao utilizar efluente doméstico tratado manteve a alta produtividade com a economia de 3,5 m3 de água potável e 21,8% de fertilizantes minerais. Mesmo com a detecção da presença de Escherichia coli no efluente doméstico tratado, o cultivo foi considerado seguro com a obtenção de ausência de contaminação nas plantas. Desta forma, conclui-se que a aplicação de efluente doméstico tratado como fonte alternativa e sustentável de água e fertilizantes em substrato de fibra de coco em ambiente protegido foi viável no cultivo de antúrio, sem que a segurança sanitária dos profissionais envolvidos fosse comprometida. | por |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) | por |
| dc.description.sponsorshipId | 2022/13391-7 | por |
| dc.identifier.citation | ALVES, Thiago Roberto. Esgoto doméstico tratado como fonte de água e nutrientes no cultivo sem solo do antúrio (Anthurium andraeanum). 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Agronômica) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/17930. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Araras | por |
| dc.publisher.course | Engenharia Agronômica - EAg-Ar | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Anthurium andraeanum | por |
| dc.subject | Efluente doméstico tratado | por |
| dc.subject | Fibra de coco | por |
| dc.subject | Fertirrigação | por |
| dc.subject | Sumi | por |
| dc.subject | Treated household effluent | eng |
| dc.subject | Coconut fiber | eng |
| dc.subject | Fertigation | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA::ENGENHARIA DE AGUA E SOLO | por |
| dc.title | Esgoto doméstico tratado como fonte de água e nutrientes no cultivo sem solo do antúrio (Anthurium andraeanum) | por |