Estudo de interação genótipo x ambiente para peso e perímetro escrotal à desmama na raça Canchim
| dc.contributor.advisor1 | Alencar, Maurício Melo de | |
| dc.contributor.author | Carvalho, Fábio Menezes de | |
| dc.date.issued | 2007-02-26 | |
| dc.description.abstract | In beef cattle genetic evaluation programs, the existence of genotype x environment interaction is of special interest when merit of the animals depends on the environment they are evaluated, that is, when a genotype is superior in one environment but not in others. The objective in this study was to evaluate the existence of genotype x environment interaction for weight (WW) and scrotal circumference (SC) at weaning in Canchim cattle, using data belonging to herds from Southeast and Mid West regions of Brazil. Herds were grouped according to two criteria: (1) by geographical region, considering animals born in Southeast and Mid West regions of Brazil; (2) by homogeneous production regions, considering only animals born in the State of São Paulo. Data on 29,367 WW and 8,800 SC were used for analyses in criterion 1, and 15,041 WW for analyses in criterion 2. The region in which the calf was born and raised was considered as the environment, and two methods were used to evaluate the interaction by both criteria. In method 1, genetic correlation between the same trait among the environments, in two (criterion 1) and three-trait (criterion 2) analyses, was estimated, considering the trait in each region as a different trait, using the derivative free restricted maximum likelihood method, with a statistical model which included the fixed effects of contemporary group (breeder-owner-year and season of birth-sex-genetic group of dam-feeding regime) and the covariates age of dam (linear and quadratic effects) and age of calf (linear effect; only for SC), and the additive direct and maternal, permanent environmental and residual random effects. Spearman rank correlations for breeding values of bulls in different regions were also calculated. In method 2, for both criteria, one-trait analyses using two similar models were done, but one with and the other without the uncorrelated sire-region random effect, and the difference between them was tested by the likelihood ratio test. In criterion 1, the genetic correlations between WW and SC in Southeast and Mid West regions were equal to 0.78 and 0.97, respectively, while in criterion 2, the genetic correlations between WW in West of São Paulo - Paraná and Araraquara regions, West of São Paulo - Paraná and Leiteira regions, and Araraquara and Leiteira regions were 0.87, 0.69 and 0.76, respectively. The rank of bulls according to their breeding values changed from one region to the others, and the models with and without sire-region effect were different, for all traits. These results suggest the existence of genotype x environment interaction for the traits in the studied population. | eng |
| dc.description.resumo | Nos programas de avaliação genética de bovinos de corte, a existência de interação genótipo x ambiente é de especial interesse quando o mérito dos animais depende do ambiente no qual são avaliados, ou seja, quando um genótipo apresenta superioridade em determinado ambiente e não apresenta a mesma superioridade em outros ambientes. O objetivo neste trabalho foi avaliar a existência de interação genótipo x ambiente para peso (PD) e perímetro escrotal (PE) à desmama em bovinos da raça Canchim pertencentes a rebanhos das regiões Sudeste e Centro-Oeste do Brasil. Para tanto, os rebanhos foram agrupados segundo dois critérios: (1) por região política, considerando animais nascidos e criados nas regiões Sudeste ou Centro-Oeste do Brasil; (2) por regiões homogêneas de produção, considerando apenas animais nascidos dentro do estado de São Paulo. Foram utilizados dados de 29.367 PD e 8.800 PE, pelo critério 1, e de 15.041 PD, pelo critério 2. Em ambos os casos, foram utilizadas duas metodologias para avaliar a existência de interação genótipo x ambiente. Na metodologia 1, foram estimadas as correlações genéticas entre a mesma característica em ambientes diferentes, em análises bicaráter (critério 1) e tricaráter (critério 2), considerando a característica em cada região como sendo uma característica diferente, utilizando o método de máxima verossimilhança restrita livre de derivadas, com modelo estatístico que incluiu os efeitos fixos de grupo de contemporâneos (criador - proprietário - ano e época de nascimento - sexo - grupo genético da mãe - regime alimentar) e da covariável idade da vaca (efeitos linear e quadrático) e idade do bezerro (efeito linear; apenas para PE), além dos efeitos aleatórios aditivos direto e materno, de ambiente permanente e residual. Foram também calculadas as correlações de Spearman para os valores genéticos dos touros nas várias regiões. Na metodologia 2, foram feitas análises unicaráter utilizando-se dois modelos idênticos ao anterior, mas um com e outro sem o efeito aleatório não correlacionado de touro-região, para ambos os critérios, e a diferença entre os dois modelos foi verificada pelo teste de razão de verossimilhança. No critério 1, as correlações genéticas entre PD e PE nas regiões Sudeste e Centro-Oeste foram iguais a 0,78 e 0,97, respectivamente. No critério 2, as correlações genéticas entre PD nas regiões Oeste de São Paulo-Paraná e Araraquara, Oeste de São Paulo-Paraná e Leiteira, e Araraquara e Leiteira, foram iguais a 0,87; 0,69 e 0,76, respectivamente. Houve mudança na classificação dos touros quanto a seus valores genéticos de uma região para outra e os modelos com e sem o efeito de touro - região foram diferentes, para todas as características. Estes resultados sugerem a existência de interação genótipo x ambiente para as características nas populações estudadas. | por |
| dc.description.sponsorship | Universidade Federal de Sao Carlos | |
| dc.identifier.citation | CARVALHO, Fábio Menezes de. Genotype x environment interaction for weight and scrotal circumference at weaning in Canchim cattle. 2007. 57 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2007. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Genética Evolutiva e Biologia Molecular - PPGGEv | por |
| dc.subject | Genética quantitativa | por |
| dc.subject | Bovino de corte | por |
| dc.subject | Parâmetros genéticos | por |
| dc.subject | Seleção | por |
| dc.subject | Animais - melhoramento genético | por |
| dc.subject | Beef cattle | eng |
| dc.subject | Weaning traits | eng |
| dc.subject | Genetic parameters | eng |
| dc.subject | Selection | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICA::GENETICA QUANTITATIVA | por |
| dc.title | Estudo de interação genótipo x ambiente para peso e perímetro escrotal à desmama na raça Canchim | por |
| dc.title.alternative | Genotype x environment interaction for weight and scrotal circumference at weaning in Canchim cattle | eng |
| dc.type | Dissertação | por |