Regulação emocional e solidão em idosos: interfaces com identidade sexual e de gênero
| dc.contributor.advisor1 | Barham, Elizabeth Joan | |
| dc.contributor.author | Gabas, Arthur Fornazari | |
| dc.date.issued | 2025-02-18 | |
| dc.description.abstract | Significant interpersonal relationships are a protective factor against loneliness. Relationships are constructed during a person’s lifetime, using skills such as emotional regulation. However, it is possible that the development of repertoires to deal with emotional issues is influenced by social factors, such as beliefs, norms and social practices related to people's identities. Two key dimensions of identity are those based on sexuality and gender. There is little information in the research literature regarding the effects of identity on the use of emotional regulation strategies, or on links between these repertoires and perceptions of loneliness in old age. The objectives of this research, therefore, were: (a) to compare the use of emotional regulation strategies and perceptions of loneliness in people over 50 years of age, considering the influence of sexuality and gender; and (b) to evaluate whether there is a significant relationship between the use of emotional regulation skills and feelings of loneliness. Study participants were 102 cisgender individuals, with a mean age of 62 years (SD = 7.2), ranging from 50 to 89 years. There were 71 women and 31 men; 82 participants were heterosexual and 20 were homosexual. Education levels ranged from an incomplete elementary school education to postgraduate studies. Data collection occurred mostly online, using Google Forms. The Emotional Self-Regulation Scale - Adult Version, the UCLA Brazilian Loneliness Scale and a Sociodemographic Questionnaire were used. When comparing groups using the Mann-Whitney U test, there were no statistically significant differences with respect to sexuality. Considering gender, women reported experiencing emotional freezing reactions more frequently than the men. Finally, a moderate correlation was found between the use of adaptive emotion regulation strategies (total score) and perceptions of loneliness (rs = -0.48, p < 0.001). Possibly, the high level of education of the participants, an uncommon qualification among people over 50 years old, may indicate that they had high skills to overcome social barriers. Considering the strength of the relationship between emotional regulation skills and perceptions of loneliness, in future studies it will be important to develop and evaluate interventions to help older people who feel lonely, by promoting the development of their adaptive emotion regulation skills. | eng |
| dc.description.resumo | A vivência de relações interpessoais significativas representa fator de proteção contra a solidão. Relacionamentos são construídos ao longo da vida com o uso de habilidades como as de regulação emocional. No entanto, é possível que o desenvolvimento de repertórios para lidar com questões emocionais seja influenciado por fatores sociais como, por exemplo, crenças, normas e práticas sociais relacionadas à identidade das pessoas. Duas dimensões chaves em relação à identidade são as de sexualidade e gênero. Existem poucas informações na literatura científica a respeito dos efeitos de identidade sobre o uso de estratégias de regulação emocional, ou sobre ligações entre esses repertórios e percepções de solidão na velhice. Os objetivos desta pesquisa, portanto, foram: (a) comparar o uso de estratégias de regulação emocional e percepções de solidão em pessoas acima de 50 anos, considerando a influência de sexualidade e gênero; e (b) avaliar se existe uma relação significativa entre o uso de habilidades de regulação emocional e solidão. Participaram do estudo 102 pessoas cisgênero, com idade média de 62 anos (DP = 7,2), variando entre 50 e 89 anos. Foram 71 mulheres e 31 homens; 82 pessoas eram heterossexuais e 20, homossexuais. A escolaridade variou entre ensino fundamental incompleto até estudos de pós-graduação. A coleta de dados ocorreu majoritariamente online, por meio do Google Forms. Foram aplicados: um Questionário Sociodemográfico; a Escala de Autorregulação Emocional - Versão Adulto; e a Escala Brasileira de Solidão UCLA. Na comparação entre os grupos, utilizando o teste U de Mann-Whitney, não houve diferenças estatisticamente significativas quanto à sexualidade. Em relação ao gênero, as mulheres relataram apresentar reações de paralisação emocional com maior frequência do que os homens. Foi encontrada, ainda, uma correlação de magnitude moderada entre uso de estratégias adaptativas de regulação emocional (escore total) e percepções de solidão (rs = -0,48, p < 0,001). Possivelmente, a alta escolaridade dos participantes, qualificação pouco comum entre pessoas acima de 50 anos, pode indicar que possuíam habilidades elevadas para superar barreiras sociais. Considerando a força da relação encontrada entre habilidades de regulação emocional e solidão, em estudos futuros será importante desenvolver e avaliar intervenções para ajudar pessoas mais velhas que sentem solidão, procurando aumentar suas habilidades de regulação emocional adaptativas. | |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) | |
| dc.description.sponsorshipId | 2023/18428-9 | |
| dc.identifier.citation | GABAS, Arthur Fornazari. Regulação emocional e solidão em idosos: interfaces com identidade sexual e de gênero. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Psicologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21427. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.course | Psicologia - Psi | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.subject | Velhice LGBT | |
| dc.subject | Solidão | |
| dc.subject | Regulação emocional | |
| dc.subject | Manutenção de relacionamentos | |
| dc.subject | Elderly LGBT | eng |
| dc.subject | Loneliness | eng |
| dc.subject | Emotion regulation | eng |
| dc.subject | Relationship maintenance | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA SOCIAL::RELACOES INTERPESSOAIS | |
| dc.title | Regulação emocional e solidão em idosos: interfaces com identidade sexual e de gênero | |
| dc.title.alternative | Emotional regulation and loneliness among the elderly: interfaces with sexual and gender identities | eng |
| dc.type | TCC |